
11 ноября в столице Азербайджана стартовала крупнейшая в мире ежегодная климатическая конференция — COP29, которая по праву считается главным и самым представительным саммитом, сфокусированным на деле сохранения окружающей среды.
Форум, к сожалению, проходит не без происшествий: за почти две недели мы увидели и сложности в переговорном процессе, и дипломатические скандалы, и протесты активистов-экологов. Однако, пожалуй, одной из самых скандальных тем саммита стало участие в нем представителей крупнейших нефтегазовых компаний.
Более 100 руководителей и сотрудников нефтяных мейджоров были приглашены на конференцию, что вызвало волну как конструктивной, так и в большинстве случаев неконструктивной критики в первую очередь со стороны представителей западных «зеленых» активистских групп разного масштаба.
Волна возмущений в социальных сетях, протестные акции по всему миру и даже высказывания ряда делегатов — всюду сквозил примерно один тезис: «Зачем звать самых главных «противников» природы? Они же негативно повлияют на переговорный процесс!..»
Несмотря на весь этот негатив, будто под копирку появившийся одномоментно во всем западном инфополе, на COP29 звучали и голоса разума. Так, хозяин форума президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «каждый природный ресурс, будь то нефть, газ, ветер, солнце, золото», — это буквально «дар Божий». И добавил также, что обвинения в выводе природных ресурсов на рынок не имеют смысла, так как люди нуждаются в ресурсах.
Сама мысль о том, что компании нефтегазовой отрасли, выкачивающие ресурсы из нашей планеты, являются главными противниками матушки-природы, очень простая и понятная. Простая до невежества и понятная, но ошибочно.
Тезис о том, что «страшные» нефтегазовые гиганты только и делают, что планомерно уничтожают природу, — это наивное упрощение и полное игнорирование той ежедневной и планомерной работы, которую эти компании делают для того, чтобы сохранить окружающую среду.
Так давайте же поднимемся над волной демонизации и попробуем разобраться в реальном вкладе нефтегазовых компаний в дело защиты природы на примере компании «Роснефть».
Цели развития
Охрана окружающей среды является для «Роснефти» одним из приоритетов как для ответственного производителя углеводородов и участника глобального энергетического рынка. И это не просто слова — данная позиция закреплена в ключевых документах компании, а также активно реализуется на практике.
В декабре 2018 года компания утвердила стратегические принципы и публичную позицию — «Роснефть: вклад в реализацию целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития», подтвердив свою приверженность высоким социальным и экологическим стандартам.
Цели устойчивого развития (ЦУР) представляют собой 17 взаимосвязанных и глобальных целей в экономической, социальной и экологической сферах, достижение которых поможет улучшить благосостояния настоящего и будущих поколений.
Если говорить о целях экологического характера, выделенных ООН, «Роснефть» уже интегрировала в свою текущую деятельность такие цели, как сохранение морских экосистем, сохранение экосистем суши, а также ответственное потребление и производство. Часть целей в области устойчивого развития компания выделила в отдельный, стратегический приоритет, среди них и экологические цели — борьба с изменением климата, а также недорогостоящая и чистая энергия.
Более того, «Роснефть» с 2010 года является членом Глобального договора ООН — крупнейшей инициативы Организации Объединенных Наций в сфере корпоративной ответственности и устойчивого развития, объединяющей свыше 12 тысяч компаний из более чем 160 стран. Из 10 принципов Глобального договора три сфокусированы исключительно на защите окружающей среды и представляют собой обязательства поддерживать подход к экологическим вопросам, основанный на принципе предосторожности, предпринимать инициативы, направленные на повышение ответственности за состояние окружающей среды, а также содействовать развитию и распространению экологически безопасных технологий.
Цели ООН в области устойчивого развития, а также принципы Глобального договора, согласно заявлениям компании, учитывались при разработке и утверждении стратегии «Роснефть-2030», которая реализуется в соответствии с этими целями. Компания также публикует ежегодный отчет о вкладе в реализацию целей ООН в области устойчивого развития, в котором подробно описывает проделанную работу за год. В 2023-м «Роснефть» подтвердила лидирующие позиции в области устойчивого развития в нефтегазовой отрасли, попав как в отечественные, так и в международные ESG-рейтинги. Например, по результатам оценки, проводимой раз в два года компанией World Benchmarking Alliance, занимающейся анализом достижения ЦУР, «Роснефть» стала лучшей российской компанией в нефтегазовом рейтинге и вошла в топ-10 глобальных нефтегазовых компаний по ряду показателей в области устойчивого развития.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
Чтобы «держать руку на пульсе», «Роснефть» также регулярно проводит съезд экологов компании, на котором ведутся обсуждения актуальных вопросов обеспечения экологической безопасности на производственных объектах, а также происходит обмен передовым опытом, что позволяет развивать компетенции участников.
Этот год не стал исключением: в конце октября компания провела юбилейный, 10-й съезд, в котором приняли участие более 300 руководителей и специалистов подразделений в области охраны окружающей среды из 120 дочерних обществ «Роснефти», а также представители экспертного сообщества и органов государственной власти.
Центральной темой обсуждений на съезде стало достижение целей в области охраны окружающей среды, закрепленных в стратегии «Роснефть-2030». И обсуждать было что.
«Роснефть» за пять лет на 25% сократила выбросы в атмосферу, на 10% снизила сбросы в водные объекты, на 14% сократила площадь нарушенных земель и рекультивировала более 800 га загрязненных земель «исторического наследия».
Все это стало возможным благодаря впечатляющим инвестициям в охрану окружающей среды. За пять лет компания направила на эти цели более 440 млрд рублей, из них свыше 270 млрд рублей составили «зеленые» инвестиции и порядка 170 млрд рублей — затраты на очистку стоков, рекультивацию земель и другие природоохранные работы.
Циркулярная экономика
Отдельной темой корпоративного съезда экологов «Роснефти» стало внедрение замкнутого цикла и использования новейших природоохранных технологий и лучших практик по управлению отходами на объектах компании.
Так, на добывающих предприятиях «Роснефти» уже активно внедряются технологии по переработке производственных отходов. Например, компания «РН-Ванкор» переработала около 20 тысяч тонн выбуренной породы — бурового шлама — в искусственный грунт, который является экологически чистым строительным материалом. Самарская группа предприятий «Роснефти» сдала на вторичную переработку почти 300 тонн отработанного катализатора, а также больше 2 тонн лома железобетонных и асфальтовых покрытий и строительного мусора. Ачинский, Саратовский, Сызранский, Куйбышевский и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающие заводы, а также «РН-Ванкор» и дочерние компании «Башнефти» отправили на переработку более 8 тысяч тонн цветного и черного металла.
Офисные сотрудники «Роснефти» также не остались в стороне. В компании активно реализуется программа «Зеленый офис», целью которой является раздельный сбор вторсырья для его последующей переработки. Так, в текущем году компании удалось отправить на переработку, вдумайтесь, 180 тысяч тонн макулатуры, более 7 тонн пластика и свыше 1100 кг батарей.
Бережливое производство
Отдельно стоит затронуть инновации в производственной деятельности «Роснефти», которые также влияют на уменьшение экологического следа компании. Например, важным аспектом деятельности «Роснефти» является повышение энергоэффективности путем рационализации потребления топливно-энергетических ресурсов и внедрения энергосберегающих технологий.
С 2013 года в компании функционирует специальная комиссия по энергоэффективности, которая следит за внедрением передовых методов, подходов и технологий в развитии системы энергетического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001.
В настоящее время 44 дочерние компании «Роснефти», на которые в совокупности пришлось 97% от общего энергопотребления за 2023 год, уже сертифицированы по международному стандарту энергоэффективности. В 2023 году успешная реализация мер по энергосбережению обеспечила компании снижение абсолютных выбросов парниковых газов в объеме 1 млн тонн СО2-эквивалента.
Повышение энергоэффективности на предприятиях не только позволяет снизить нагрузку на окружающую среду за счет рационализации потребления ресурсов и снижения выбросов, но также является экономически выгодным.
Примером может послужить Куйбышевский НПЗ, где за девять месяцев 2024 года было реализовано несколько десятков мероприятий, направленных на энергосбережение. Так, путем настройки оптимального режима горения печей удалось добиться сокращения потребления топлива более чем на 1500 тонн, а за счет монтажа высокотехнологичных частотных преобразователей для электродвигателей насосов и аппаратов воздушного охлаждения в установке гидроочистки дизельных топлив и легкого гидрокрекинга и установке первичной переработки нефти удалось снизить потребление электроэнергии почти на 1400 тысяч кВт/ч. Общий экономический эффект от внедрения энергосберегающих технологий в 2024 году оценивается в 180 млн рублей, а это только одно предприятие.
На добывающих предприятиях компании помимо внедрения технологий по повышению энергоэффективности также стоит обратить внимание на активное использование новых производственных решений. Например, научный институт «Роснефти» в Уфе на ежегодной научно-технической конференции представил несколько программных продуктов, таких как алгоритм «виртуального расходомера» для комплекса «РН-ВЕГА», который позволяет путем анализа потенциала и дебита скважин более эффективно контролировать добычу месторождения. Также ученые «Роснефти» представили симулятор «РН-СТИМ», который способен учитывать характеристики горной породы для моделирования и проектирования обработки призабойной зоны пласта, что позволяет нефтяникам максимизировать эффективность скважинной операции.
Внедрение новых технологий на добывающих предприятиях «Роснефти» позволяет не только увеличить прибыль компании, но и минимизировать воздействие на окружающую среду путем проведения более точных, как хирургический скальпель, операций.
Рукотворный лес
Помимо повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов «Роснефть» также реализует обширную программу компенсации выбросов, в том числе за счет увеличения площади лесов, которые сами по себе поглощают CO2.
Компания и ее дочерние предприятия регулярно отчитываются о проведенных акциях по высадке деревьев. Суммарно за три года силами «Роснефти» было высажено почти 26 млн саженцев деревьев различных пород.
Вот и получается, что пока одни уничтожают леса, плодя листовки и плакаты с призывами «привлечь загрязнителей к ответственности», другие проделывают огромную работу по реальному сохранению природы на общее благо.