
В субботу вступил в силу новый военный бюджет США, предусматривающий запрет на строительство двух газопроводов – «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Участники строительства отмечают, что американские санкции нечетко сформулированы и пока непонятно, как они повлияют на строительство. Тем не менее, эффект от них уже есть – трубоукладчик «Северного потока-2» компания Allseas приостановила строительство до получения разъяснений.
Санкции против участников строительства вступили в силу сразу после того, как президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год. Разъяснить действие ограничений попыталось подразделение американского Минфина, которое отвечает за правоприменение в области санкций. (OFAC).
«Вовлеченные стороны, которые сознательно продали, арендовали или предоставили суда, занимающиеся прокладкой труб на глубине 100 футов или более ниже уровня моря для строительства «Северного потока-2» или «Турецкого потока» должны обеспечить немедленное прекращение такими судами деятельности, связанной со строительством», - говорится в объяснении.
Из запрета могут быть сделаны исключения – «для безопасности трубопровода или команды на борту судна, защиты человеческих жизней или технического обслуживания, чтобы избежать экологического или другого существенного ущерба».
Чтобы понять, как эти ограничения будут применяться в реальной жизни, европейские партнеры России назначили консультации с Минфином США, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Козака. «Они сформулированы недостаточно четко. Они не понимают, европейцы, прежде всего, что это означает… После того, как закончатся эти консультации, когда мы поймем суть этих санкций – когда они наступают, в каком объеме они наступают эти ограничения для европейских компаний, можно будет говорить, сейчас пока рано», - рассказал он.
Компания Allseas, уже приостановившая работы над «Северным потоком-2», тоже ожидает разъяснений от американских властей. «Allseas будет действовать в соответствии с положениями законодательства сокращая объемы работ, и надеясь получить разъяснения, включающие необходимые нормативные, технические экологические разъяснения от соответствующих властей США», - цитирует «Интерфакс» заявление трубоукладчика.
В операторе проекта Nord Stream 2 AG подтвердили приостановку укладки труб, но подчеркнули, что строительство будет закончено.
«Завершение проекта имеет важное значение для безопасности поставок энергоносителей в Европу. Мы вместе с компаниями, участвующими в проекте, будем работать над его завершением в кратчайшие сроки», - цитирует ТАСС заявление Nord Stream 2 AG.
Санкции США резко раскритиковали в МИД России, отметив, что решение было мотивировано стремлением Вашингтона лишить Европу гарантированных источников энергии из России и навредить российскому экспорту, а также навязать европейским партнерам американский сжиженный газ. «Россия реализовывала и продолжит реализовывать свои экономические проекты независимо от чьих-либо санкций. Будет, однако, любопытно посмотреть, насколько реально суверенны европейские страны, от которых, как, например, от Германии, сегодня командным голосом из Вашингтона требуют безропотно финансировать энергетическую отрасль США, забыв про собственные экономические интересы», - подчеркивают в официальном заявлении ведомства.