Вот что рассказал нашему корреспонденту главный редактор федерального спортивного канала Василий КИКНАДЗЕ:
- Изучив новый проект ледового шоу, мы пришли к выводу о необходимости "раскрутить" инициативу звезд фигурного катания, привлечь на трибуны новых поклонников спорта. В российском турне представлены мастера мирового класса - Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Елена Соколова, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Александр Абт, несколько зарубежных фигуристов.
Впервые за последние два года на российских ледовых аренах выступят и чемпионы Олимпийских игр-2002 Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.
- Мы сделаем все, - уверяет Елена, - что в наших силах, чтобы приобщить к новогодней спортивной "симфонии" многомиллионную телевизионную аудиторию, чтобы в глазах мальчишек и девчонок загорелся спортивный азарт.
Организаторы новогоднего турне - Ирина Лобачева и Илья Авербух подчеркивают, что меркантильные интересы не стоят в данном случае на первом месте. Задача гораздо шире наладить более тесный контакт со спортивной молодежью, пробудить массовый интерес к фигурному катанию, к зимнему спорту в России.
- А дальше мы постараемся подготовить новую программу мировых "звезд" и провести турне по регионам страны в мае - июне 2005 года, - говорит чемпион мира Илья АВЕРБУХ. - Сделаем все, чтобы трибуны были заполнены до отказа.
- Мы не собираемся идти по пути западного шоу, где участники просто повторяют свои коронные программы и танцы, - замечает Ирина ЛОБАЧЕВА. - Наша цель - представить фигурное катание как спорт ярких личностей.
- Кульминацией станут новые оригинальные номера, поставленные на злобу дня, - "заинтриговывает" Илья Авербух. - Например, мы готовим танец "Девочки фабричные" с участием Иры Слуцкой и Елены Соколовой. Планируем остроумный номер под названием "Илюхи". Словом, западные штампы нам без надобности.
- В последние годы некоторые фигуристы сборной России предпочитали тренироваться за рубежом - в частности, в США, Италии. Вам тоже пришлось жить и работать в американском городке Нью-Арке, где обосновались ваши тренеры - россияне Линичук и Карпоносов...
- Да, мы провели там более шести лет, - говорит Илья. - Сначала жили в общежитии местного университета, где приходилось самим заниматься уборкой и стиркой. Потом снимали квартиру с крохотной кухней. То, что рассказывают о роскошных условиях для тренировок в Штатах, - легенды. Спортсмены живут как спартанцы почти всюду. Но мы шли сознательно на лишения, потому что сохранили верность своим учителям. И нисколько не жалеем.
- У вас был прекрасный шанс выиграть зимнюю Олимпиаду в Солт-Лейк Сити. Вашу программу считали просто изумительной...
- Мы по сей день считаем тот танец вершиной в нашем творчестве, - соглашается Ирина. - Но вспомните, какая безумно нервная была обстановка: пять пар претендовали на призовые места. Мы прекрасно понимали, что любая ошибка может стоить нам медали. Тем более, пропустив половину сезона, обкатать свою произвольную программу как следует на судьях мы не успели. Из-за этого и выглядели немного скованно. В другой ситуации, возможно, исполнили бы ее так же эмоционально, как оригинальный танец. Конечно, упустить "золото" в решающий момент обидно. И кто знает - не случись скандала в парном катании, возможно, украинский судья, а именно его голос оказался решающим, дал бы нам высшую оценку.
- Илья, в отличие от многих вы с Ириной твердо заявили, что свою судьбу связываете с работой в России. Чем это продиктовано?
- От добра добра не ищут. Именно в российских школах сложилась самая перспективная система поиска талантов. Творческий потенциал наших специалистов огромен.
- Все, что мы намерены сделать в ближайшие два года, - добавляет Ирина, - преследует одну главную цель: приобщить как можно больше молодежи к фигурному катанию. Никакие тренировки, никакие учебники не дадут им такого импульса, как живое общение с мастерами.
- Полгода назад у вас родился сын Мартин. Пойдет по стопам родителей?
- Обязательно станет танцором!