Московская весна сюда, в самую сердцевину Сибири, еще не добралась. В среду шел снег. Вчера дул холодный ветер. По сопкам робко пробивается травка, лишь легкий зеленый пушок начинает проклевываться на деревьях. При этом отчаянные местные мужики, которых отправили в вынужденные отгулы (шахта по-прежнему закрыта), напялив ватники и болотные сапоги, спозаранку удят рыбу, стоя по колено в холодных волнах Томи, одной из двух рек, на которых стоит Междуреченск.
В центре города — парк развлечений. В нем пока пустынно, но чисто. На входе — здоровенная железяка, утыкающаяся прямо в низкие тучи. «Это солнечные часы», — объясняет
Рядом с парком дамба, любимое, как рассказывают междуреченцы, их место отдыха. По ней неспешно трусят немногочисленные любители бега. Неподалеку городской пляж. Сейчас на нем, понятно, пусто, но летом все забито людьми. Сибирская природа изменчива: зимой здесь от мороза трещат
Коммунистический проспект — осколок славного прошлого, вылизанный и вычищенный. Ленин здесь сияет золотом с пьедестала, советские рюшечки на зданиях обновлены и подкрашены, дома выглядят ухоженными.
Выхожу на Весеннюю площадь. На ней становится
Возле магазинчика с вывеской «Междуреченское пиво» мужчина ожидает открытия. «На шесть минут уже опаздывают, — нервничает он. — Раньше это пиво было вкусным, а сейчас уже не то». В городе продают шесть сортов местного пива по 45–48 рублей за литр. Оно бывает как на розлив, так и в бутылках.
Попадается навстречу группа студентов. «Мы все учимся в горностроительном колледже, идем на занятия», — говорит мне Иван, имея в виду себя и двоих своих товарищей лет по 18–19. «Мой отец работал на шахте „Томусинская“, потом уволился по собственному желанию, — рассказывает парень. — На днях пытался снова устроиться обратно, но его не взяли: с „Распадской“ 200 человек уже набрали». Ребята рассказали, что в свободное время занимаются в танцевальной школе — есть здесь и такая.
Внешне выглядящий как образец советской классики кинотеатр «Кузбасс» всегда рад посетителям. Его уже переоборудовали, и для междуреченцев фильм в 3D (как раз начался показ четвертой серии «Шрека») уже не диковинка. «На сеансах яблоку негде упасть», — рассказывает девушка Эльмира. Одно из распространенных (после работы на шахте) занятий горожан — частный извоз. Дорога на такси в любой конец Междуреченска обходится в 60 рублей. Причем многие «бомбилы» — подрабатывающие после смены шахтеры. «Настоящие» таксисты их не очень любят: горняки любят лихачить. «Носятся как угорелые, — рассказал мне охранник Евгений. — Оно понятно: платят мало, хотят побольше денег заработать».