
Власти Финляндии могут отказывать беженцам из не затронутых конфликтом районов Украины в предоставлении убежища, обязав их вернуться на родину. Как сообщает ТАСС, об этом заявил представитель миграционного ведомства Олли Коскипиртти.
«Новая политика в отношении Украины основана на том, что в стране есть районы, где нет войны, и люди могут возвращаться туда», - сказал Коскипиртти в интервью новостному агентству STT. Оно уточнило, что эти изменения произошли еще в сентябре.
По данным ведомства, в 2024 году число граждан Украины, запросивших в Финляндии временную защиту, по сравнению с прошлым годом снизилось на 37% ранее и составило 11762 человека. Всего в Финляндии с 2022 года на постоянной основе живут в муниципалитетах 27 тысяч украинцев. Еще 9,4 тысячи человек проживают в миграционных центрах и не выбрали в Финляндии постоянного места проживания. Граждане Украины приезжают в Финляндию по программе временной защиты ЕС, впервые примененной в марте 2022 года.
Между тем, ранее американское интернет-издание Politico писало, что некоторые европейские страны начали отказывать беженцам с Западной Украины в предоставлении убежища, поскольку они проживают достаточно далеко от линии фронта. В частности, по данным газеты, сокращать поддержку беженцев с Украины начали Венгрия, Норвегия и Чехия. Отмечается, что число таких государств растет.
Как заявил изданию глава Всемирного украинского конгресса Пол Грод, из-за потока украинских беженцев «дверной коврик» стран ЕС изрядно «поистрепался».