На зимний бал «королевы спорта» россиян не пустили — впрочем, практически все сообщения о грядущих спортивных событиях имеют нынче такую грустную приписку. Вот и для наших легкоатлетов в большинстве дисциплин зимний сезон закончился.
Надо признать, что на наших внутренних соревнованиях — турнире «Русская зима» и чемпионате России — в большинстве видов результаты были удручающе низкие. Как некоторое исключение можно назвать лишь время явного российского лидера последнего десятилетия в беге на средние и стайерские дистанции Владимира Никитина — 3.48 на 1500 метров при отсутствии конкуренции.
Обнадеживают и результаты на дистанции 400 метров молодых: 22-летнего Савелия Савлукова (46,05) и 21-летней Полины Миллер (50,82). Оба из Барнаула, оба в помещении на 200-метровой дорожке превысили свои личные рекорды, показанные летом на стадионе. Тренировались они у Надежды Владимировны Клевцовой, но пару лет назад Савлуков перешел в группу ее мужа Сергея Клевцова, подготовившего нашего прославленного барьериста Шубенкова. Вот этим ребятам, конечно, будет особенно обидно пропустить чемпионат мира.
А кроме них и еще, пожалуй, кого-то из традиционно сильных наших прыгунов в высоту, больше никто и не в силах был бы показать в Белграде результаты международного уровня. Наши главные звезды олимпийская чемпионка Мария Ласицкене и вице-чемпионка Анжелика Сидорова не восстановили свою форму после нервного олимпийского сезона. А Сергей Шубенков и раньше пропускал зимние сезоны, поскольку 110 метров с барьерами бежит значительно лучше, чем 60.
Можно ли в связи с нынешней ситуацией ожидать перехода наших представителей «королевы спорта» под знамена других стран? Да нет, исхода не будет. Во-первых, не так уж много в России легкоатлетов, способных зарабатывать на коммерческих турнирах. Оформленные в разных спортклубах и регионах России, они сейчас имеют не слишком большие, зато надежные доходы. А там журавль в небе... Во-вторых, на сей счет в WA действует трехлетний карантин на выступление в официальных турнирах — в спорте это огромный срок.
В целом же средний уровень результатов у наших атлетов снижается уже в течение 7-8 лет, с началом первых антидопинговых санкций. Сказывается отлучение россиян с международной арены на фоне скандалов. Второй эшелон, резерв национальной сборной, уходит из большого спорта. А чего ждать дальше? Оптимистического ответа на этот вопрос нет.
Пока что во Всероссийской федерации (ВФЛА) не торопятся хлопнуть дверью и отказаться от сотрудничества с World Athletics. Мы по-прежнему вносим туда платежи (между прочим, российские взносы и штрафы — одна из главных статей пополнения бюджета WA). Россияне по-прежнему сдают допинг-пробы. Их берут сотрудники РУСАДА, но московская лаборатория не аккредитована, пробы надо отправлять в Лондон, куда теперь из России самолеты не летают: В общем, куда не кинь — всюду клин.
Ну и что остается нам, поклонникам легкой атлетики? Следить за выступлениями мировых звезд в Белграде. Там, несомненно, будет, кем и чем полюбоваться. Ждать ли мировых рекордов? Конечно. Мало кто сомневается, что в секторе для прыжков с шестом победит 22-летний швед Арман Дюплантис. Он 7 марта установил очередное достижение — 6,19, причем на той же белградской арене, где будут соревноваться участники чемпионата мира. Правда, главные конкуренты Армана в нынешнем сезоне прыгают на 15-25 сантиметров ниже него, так что бороться ему предстоит с самим собой и планкой. Хотя ему это не впервой. Специалисты объясняют феноменальные достижения шведа, во-первых, стремительным разбегом (даже Бубка бежал медленнее), а во-вторых, филигранной техникой. А что вы хотите, парень серьезно прыгает с семи лет.
Еще из интересного. Можно ожидать, что целая группа белых легкоатлетов разовьют летний успех, достигнутый ими на Играх в Токио полгода назад. К примеру, сразу четверо молодых голландцев вдруг показали на 400 метров гроссмейстерские результаты — в районе 45,00. А италь-янцы выиграли и стометровку, и эстафету 4×100. Бывает, рождается феноменально талантливый уникум. Но чтобы целая группа сверстников из одной страны?! Тут какой-то подвох или загадка. Вот и проверим предположения.
Кстати, 21-летний натуральный блондин из США Мэтт Болинг, имеющий личный рекорд в беге на 200 метров в помещении 20,19 и результаты такого же уровня на дистанциях от 60 до 400 метров и прыжках в длину, сейчас не смог отобраться в свою сборную. Можно представить, какие результаты следует сейчас ждать от американцев в Белграде.
С особым интересом ожидается выступление еще одного свежеиспеченного рекордсмена мира — в беге на 1500 метров Якоба Ингебригтсена. 21-летний норвежец — олимпийский чемпион, а месяц назад он под крышей показал феноменальные 3.30,6. Сумеет ли Якоб в этот уик-энд преодолеть дистанцию быстрее трех с половиной минут? Возможно, мы увидим в Белграде еще одного белого феномена — 19-летнего ирландца Киана Мак Филлипса, который переписал недавние юношеские рекорды Якоба Ингебригтсена.
Ну что ж... Кто-то надеется на ближайшие рекорды и медали, кто-то — на возвращение на мировую арену. А пока нас не отключили и от легкоатлетических трансляций, порадуемся хотя бы чужим успехам.