
На Шестом Всемирном медиа-саммите, проходящем с 12 по 17 октября в китайских городах Пекине и Урумчи, руководители ведущих российских СМИ призвали международное журналистское сообщество сохранять приверженность человечности.
Темой форума в этом году стали «Искусственный интеллект и преобразования СМИ». «В сегодняшнем мире, где искусственный интеллект уже меняет облик медиасферы, важно объединять усилия для того, чтобы использовать эти возможности для общего блага», - заявил по этому поводу гендиректор информагентства ТАСС Андрей Кондрашов.
«Искусственный интеллект открывает перед нами безграничные горизонты. Он позволяет быстрее анализировать большие объемы данных, персонализировать контент, предугадывать запросы аудитории. Но неслучайно, что на многих значимых международных площадках все чаще звучат призывы выработать этические стандарты в работе искусственного интеллекта», - подчеркнул он, добавив, что как бы ни развивались технологии, за каждой инновацией всегда стоит человек: его идеи, душа и стремление к лучшему.
Согласен с ним и заместитель главного редактора медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Горностаев. По его словам, цифровые технологии, искусственный интеллект открывают перед СМИ большие возможности, но наряду с этим становятся и вызовами.
«Распространение фейковой информации, дипфейков, на которые очень легко попасться, приняв их за правду. Это большая проблема, которую важно решать совместными усилиями. Взаимодействие, а не разобщенность мирового профессионального сообщества должно быть нашей основной миссией», - поделился Горностаев.
В свою очередь заместитель главного редактора газеты «Труд» Михаил Морозов подчеркнул, что без человека не обойтись в вопросе передачи эмоций. «Пока что российская журналистика не исключает эмоции, даже новостные программы ведут люди. Они выражают свое отношение к происходящему», - приводит его слова информагентство «Синьхуа».
В связи с этим, добавил Морозов, необходимо обсуждать рамки, в которых используется искусственный интеллект; нужны и соответствующие кодексы поведения для журналистов, управляющих искусственным интеллектом.
Шестой Всемирный медиа-саммит собрал более 500 участников из 106 стран и регионов мира, включая представителей 208 ведущих СМИ, правительственных учреждений, а также агентств ООН и международных организаций.