Главная Советы Экономика 12:40 17 Июня 2023 3892
Содом и Гоморра на мировом энергетическом рынке

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин представил ключевой доклад «Содом и Гоморра на энергорынке: Божья кара или организованный хаос? Спасайся кто может» на Энергетической панели в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума

trud.ru
Фото: "Роснефть"

В мероприятии принимают участие председатель Совета директоров CNPC Дай Хоулян, управляющий директор индийской компании ValPro Говинда Коттис Сатиш, председатель Наблюдательного совета ICEF (Innovation for Cool Earth Forum), некоммерческой инициативы правительства Японии по разработке низкоуглеродных технологий; исполнительный директор Международного энергетического агентства в 2007-2011 гг. Нобуо Танака, Президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровшан Наджаф, вице-президент ведущего вуза Китая и АТР, Университета Цинхуа, член Китайской академии наук Цзян Пэйсюэ, Председатель Совета директоров и Главный исполнительный директор Oil & Petroleum Holding International Resources (OPHIR) Педро А. Акино мл., Мартин Вивьеровски, а также Главный исполнительный директор и Управляющий директор Национальной нефтяной корпорации Кении Лепаран Гидеон оле Моринтат.

В работе Энергетической панели приняла участие делегация Боливарианской республики Венесуэла во главе с руководителем Центрального банка, представительные делегации из Китая, Азербайджана, Монголии, Индонезии, Никарагуа, Бразилии.Также в зале присутствовали сыновья легендарного президента Никарагуа Даниэля Ортеги (Лауреано и Дэниель), Модератором Энергетической панели стал академик Российской академии наук и Президент Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин.

Запад действует методом принуждения

Как заявил Игорь Сечин, Западная цивилизация показала, что принуждение является их основным методом взаимодействия с другими странами.

«Западная цивилизация, процветание которой было обеспечено за счет таких инструментов, как колонизация, рабовладение, инквизиция, вплоть до применения ядерного оружия против мирных жителей городов Хиросимы и Нагасаки, которое унесло жизни более полумиллиона человек, показала, что основой метод взаимодействия для них – это принуждение», - отметил глава Компании.

«Зеленый» переход привел в тупик

Попытка реализации Западом утопии о «зеленом» переходе уже принесла катастрофические последствия для мира, заявил Игорь Сечин.

«Действиями безответственных регуляторов был введен по сути запрет на инвестиции в традиционную энергию», - сказал глава «Роснефти».

По его мнению, адепты «зеленого энергоперехода», не имея ясно очерченных целей, состоятельных технологий и понимания долгосрочных последствий своих действий, запустили процесс, который породил кризисные явления в мировой энергетике и раскрутил инфляцию на мировых рынках.Все это было усугублено воздействием пандемии. Мировая практика, и наш собственный опыт показывают, что к катастрофам приводит сочетание ряда факторов, которые не были учтены, а некоторые из них и невозможно учесть, отметил Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

К фундаментальным причинам добавляется цепочка непредвиденных обстоятельств. «Таким же неучтенным фактором при запущенном уже падении глобальных рынков мог бы, и еще может стать, дефолт США», - сказал Сечин. В качестве примера он привел крупнейшие техногенные катастрофы современности. На АЭС Фукусима-1 проектом General Electric была предусмотрена надежная сейсмическая защита, но не был учтен фактор цунами – хотя станция находится на берегу океана.

«Этот опыт приходит задним числом – нельзя размещать такие объекты на побережье в сейсмических зонах», - подчеркнул Игорь Сечин. Другой пример – авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Риск разрушения плотины возник из-за паводка, последовавшего вслед за набором вибраций и гидроударом.

«Нам удалось построить водоотводный тоннель и систему гашения скорости воды объемом в две Ниагары (успели ввести буквально за несколько дней до начала паводка). Страшное время было», - рассказал Сечин, который в 2009 году в должности курирующего ТЭК вице-премьера Правительства РФ возглавил правительственную комиссию по восстановлению ГЭС.

Время доллара уходит

Уход от расчетов в долларах, формирование новых платежных механизмов и создание новых логистических цепочек позволят минимизировать новые риски кризисных явлений, заявил Игорь Сечин.

«Новые риски инициируют необходимые решения по их минимизации. Таковыми являются формирование новых платежных механизмов, уход от доллара, создание новых безопасных логистических цепочек, обеспечивающих выход на новые рынки», - сказал он в ходе ключевого доклада на Энергетической панели.

По мнению Игоря Сечина, те преимущества, которые ранее имела Европа и которые были основой конкурентоспособности европейской промышленности, теперь начали получать страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Уничтожение институтов рыночной экономики

«Локдауны и барьеры в торговле и инвестициях привели к стагнации, на смену сотрудничеству пришла фрагментация и регионализация. Все то, что мы привыкли считать признаками либеральной демократии и свободного рынка, перестает существовать», - сказал Игорь Сечин.

По его словам, происходит уничтожение основ международного контрактного права, в частности, разрушение арбитражной системы, уничтожение всех институтов рыночной экономики.

«Инвестиционные циклы, которые в нашей отрасли имеют продолжительность 30-50 лет, оказались подчинены краткосрочным избирательным циклам. Долгосрочные инвестиционные задачи подменяются сиюминутными конъюнктурными целями и политической демагогией. Все это раскручивает маховик хаоса, приближающего коллапс», - сказал глава «Роснефти».

Игорь Сечин отметил тот факт, что любой прирост ресурсов сегодня дается дороже, а нужно их все больше.

«Также необходимо учитывать, что все намерения, амбиции и планы радикальных перемен упираются в колоссальную инерцию экономики, преодоление которой требует дополнительных затрат и не гарантирует искомого результата», - добавил он.

Будущее за Севморпутем

Планы по развитию Северного морского пути опираются на реальную климатическую динамику, заявил Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть».

Согласно исследованию, опубликованному в авторитетном научном журнале Nature Communications, к середине 21-го века Арктика будет практически свободна ото льда до сентября. При этом к концу века льда не будет даже в октябре.

«Это существенно расширит навигационное окно судоходства. Таким образом, планы по развитию Севморпути опираются на реальную климатическую динамику», - отметил глава «Роснефти».

По словам Игоря Сечина, изменение климата является объективным циклическим процессом. Периоды как глобального похолодания, так и потепления происходили на протяжении всей истории существования Земли.

Глава «Роснефти» отметил, что циклы солнечной активности, а также удаление и приближение земли к солнцу приводят к росту и понижению температуры. «На изучении природы именно этих явлений, на открытой, а не ангажированной, дискуссии и должны быть сосредоточены все усилия научного сообщества», - заявил он.

Вместе с тем, климатические изменения, так называемое глобальное потепление, являются очевидным фактом уже сейчас.

«Но по поводу характера, причин, скорости, долгосрочного направления климатических процессов научного консенсуса не существует. Те концепции, на которых построена политика зеленого перехода – абсолютизация антропогенного фактора – не подтверждены объективными научными исследованиями», - сказал Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» напомнил, что основная научно признанная причина Малого ледникового периода (14-19 века) – значительное снижение солнечной активности (т.н. Минимум Маундера), которое привело, в частности, к неурожаям в начале 17-го века по всей Европе, к замерзанию Босфора, Темзы и Адриатического моря. В России это кризис Смутного времени – 3 подряд катастрофически неурожайных года (1601-1603 года) при Борисе Годунове.

 

Как отметил регулятор, в этом случае важно действовать быстро

Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Если мошенники от имени жертвы взяли на портале «Государственные услуги» кредит, его можно оспорить. Как это сделать, рассказала в Telegram-канале пресс-служба Банка России. Регулятор отмечает, что, «если в кредитной...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?