
Есть ли жизнь на других планетах? Этим вопросом задается не только подвыпивший герой комедии «Карнавальная ночь». Как сказал писатель-фантаст Артур Кларк, «либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе вероятности одинаково пугают». Но, может быть, уже совсем скоро это перестанет быть секретом?
Прилетело из космоса
Японские ученые, возможно, нашли доказательство того, что земная жизнь зародилась не на Земле. Более 20 типов аминокислот были обнаружены в 5,5 грамма грунта околоземного астероида Рюгу, находящегося на расстоянии более 300 млн километров от нашей планеты. Образцы грунта доставил японский космический зонд Hayabusa2, отправленный на орбиту с научной миссией. По словам профессора астробиологии Йокогамского национального университета Кенсея Кобаяши, «доказательство того, что аминокислоты существуют в недрах астероидов, повышает вероятность того, что земные аминокислоты прибыли к нам из космоса».
Таким Солнце еще не видели
Два с половиной года назад Европейское космическое агентство в партнерстве с NASA запустило Solar Orbiter — самую сложную научную лабораторию, когда-либо отправленную к Солнцу. И вот теперь исследователи опубликовали изображения с самого близкого расстояния, когда аппарат находился в 48 млн километров от Солнца. Ближе, чем Меркурий.
Мощные вспышки, захватывающие дух виды на солнечные полюсы и любопытный солнечный «ежик» — лишь некоторые из изображений, полученных с помощью Solar Orbiter. Скрупулезный анализ данных только начался, но уже ясно, что миссия даст самые необычные сведения о поведении магнитного поля Солнца и о том, как оно влияет на космическую погоду.
Одно слово: супер!
Суперкомпьютер Frontier в Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси стал первым в мире компьютером, способным выполнять квинтиллион вычислений в секунду. Машина побила предыдущий рекорд, поставленный суперкомпьютером Fugaku в Центре вычислительных наук Riken в Японии. Она будет готова к эксплуатации в конце текущего года.
«Frontier представляет собой беспрецедентную возможность для исследователей во всем мире», — обещает директор проекта Джастин Уитт.
С помощью его мощностей ученые планируют моделировать взрывы звезд, рассчитывать свойства субатомных частиц, исследовать новые источники энергии — к примеру, такие, как ядерный синтез.
Как ГЭС, только круче
Японская компания Ishikawajima-Harima Heavy Industries построила в водах у юго-западного побережья электростанцию, вырабатывающую энергию с помощью океанских течений. По оценкам разработчиков, если бы энергия течения могла быть использована в полной мере, такие электростанции генерировали бы около 205 гигаватт электроэнергии, что сравнимо с общим энергопотреб-лением Японии. Однако огромный потенциал, скрытый в бурных движениях океана, не так-то просто поставить на службу человеку.
Самые быстрые воды находятся у поверхности, где тайфуны могут легко разрушить электростанции. Тем не менее некоторые страны (например, Шотландия) уже эксплуатируют такие электростанции.
Города, случается, всплывают
Очередная сильная засуха в Ираке выявила древний город бронзового века, дав археологам возможность его исследовать. Чтобы сохранить урожай, жители вынуждены опустошать водохранилище на реке Тигр в Курдистане — и тогда останки города «всплывают» на поверхность. Возможно, это древний город Захику, крупный центр империи Миттани — одного из государств, существовавших примерно в 1500-1350 годах до нашей эры в Месопотамии.