Пожелание отправляться на кудыкину гору известно всем и каждому. Как утверждает великий знаток русского языка Владимир Даль, «кудыкать» означает «плакать, хныкать». А еще «испрашивать без надобности встречного, куда тот идет». Таких чересчур любопытных на Руси во все эпохи хватало, вот их и осаживали, и самих отправляли подальше, да еще, чтобы путь медом не казался, в гору. Нас же интересует совершенно конкретный географический адрес в Подмосковье — две деревни в Орехово-Зуевском районе: Кудыкино и Гора. Туда-то мы и отправились
Доверившись навигатору, свернули с Горьковского шоссе в районе Электростали и вскоре оказались на пересеченной местности — на труднопроходимой грунтовой дороге, которая должна бы вывести к Павловскому Посаду, а затем и к Ликино-Дулево. Здесь хорошо бы на танке. Хотя, с другой стороны, никто не обещал до русской кудыкиной горы по-немецки отполированного автобана. Как там в наших сказках? «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». С такими дорогами более конкретное техзадание сформулировать было трудно.
И все-таки вот он, город Ликино-Дулево. Мы на верном пути! Миновав окраину, видим заветный указатель: Кудыкино. А вот и сама деревня. Точнее, всего пара совсем коротких улиц — Манжурская и Садовая. Зато, судя по всему, люди здесь живут в достатке: наряду со старыми, деревянными, украшенными живописными наличниками домами много кирпичных новостроек, которые так и хочется назвать особняками. И почти возле каждой такой усадьбы — автомобиль. Так что если кто-то вас пошлет на кудыкину гору, не обижайтесь: человек вам добра желает.
Ну что, будем знакомиться с кудыкинцами? Вот дама с собачкой, обе весьма интеллигентной внешности. Подходим, представляемся. Дама в свою очередь называет себя: Наталья, приехала на выходные из Москвы. Дом в деревне достался ей по наследству, продавать его не стала — и не жалеет. Хотя большинство жителей Кудыкино — сугубо местные. В основном, работают они на Ликинском автобусном заводе (ЛиАЗе). Все это Наталья выложила сразу же, без утайки. А вот вести с нами научный разговор по поводу этимологии «кудыкиной горы» она отказалась — надоела тема, сколько можно воду в ступе толочь!
Что ж, пойдем дальше. В том, что ЛиАЗ кормит Кудыкино, убеждаемся уже у следующего палисадника. Здесь обрезает сучья на деревьях Ирина. Она работает в отделе технического контроля завода. Можно сказать, пролетарий, хоть и живет в деревне. Сетует, что город со всех сторон наступает. Этак скоро случится неминуемое: город сольется с деревней, как и предсказывали теоретики марксизма-ленинизма. И навигатор нам уже не поможет.
Но пока этого не случилось, надо спешить в соседнюю деревню под названием Гора — для полноты впечатлений. По дороге к околице нас останавливают две бойких пенсионерки с ведрами на коромыслах. Прознав о визите журналистов, они спешат поделиться наболевшим: не та вода стала в их колодце, ох, не та, что раньше. Чем им помочь? Обещаем написать об этом в газете — пусть во всем мире узнают о надвигающейся на Кудыкино экологической опасности!
Простившись наконец-то с Кудыкино, полюбовавшись речкой Лютихой, сразу оказываемся в стоящей по соседству, околицей к околице, деревне Гора. Здесь на холмике у пруда возвышается храм Рождества Пресвятой Богородицы. У церкви мы познакомились со служительницей Людмилой. Она-то и просветила нас насчет этимологии. «Всем рассказываю! — воскликнула пожилая женщина. — И с вами поделюсь. Когда люди отправлялись на службу в наш храм, то говорили: «Иду на службу на Кудыкину гору». В окрестностях есть немало деревень с названием Гора. А так все ясно и понятно: иду за Кудыкино на Гору. Ко мне часто приезжие обращаются с таким вопросом, а местные все и так знают. Я бы с вами подольше поговорила, да меня уже дома заждались. Так что пора седлать «коня...»
И женщина с гордостью показывает на навьюченный пакетами велосипед. О возрасте дам спрашивать не принято, но тут она сама не стала делать из этого секрета: «Мне 73. А велик аккурат ко дню рождения подарил батюшка — чтобы я могла быстрее добираться до церкви».
Гора — деревня небольшая, с полсотни домов. Зато кроме храма есть и каменный дом с солидной табличкой «Горская сельская библиотека» — большая редкость по нынешним временам.
Мы глядим на аккуратные домики, вытянувшиеся вдоль единственной улицы. Таких селений у нас на Руси тысячи. Но, попав сюда, невольно проникаемся гордостью: ведь мы не где-нибудь, а на Кудыкиной горе. Теперь сами сюда дорогу знаем и с вами поделились.
P.S. Кстати, про адреса. Знаете ли вы, что Кудыкины горы существуют в реальности? Это невысокий хребет в крымской Двухъякорной долине, которая располагается вблизи Феодосии. Эти самые Кудыкины горы известны тем, что во времена Средневековья здесь находились монастырь Иоанна Крестителя и армяно-кипчакская крепость, разрушенные впоследствии.
А еще в Липецкой области под таким названием есть база отдыха или, как ее еще называют, сафари-парк. Сюда заманивают туристов, правда, цены кусаются: домик в праздники тянет на 10 тысяч рублей в сутки, а «фотосессия с животными» — на тысячу. Между тем на Кудыкиной горе можно побывать куда дешевле — и адрес вы теперь знаете!