Президент России Владимир Путин встретился с журналистами после подписания итоговой декларации восьмого саммита БРИКС, прошедшего на Гоа. Разговор шел не только об итогах встречи – президент успел также затронуть другие громкие темы, в том числе ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном, угрозы кибератак, президентские выборы в США и контрсанкции, введенные Россией. Некоторые моменты Путин комментировать не стал – например, на вопрос журналиста о том, что означает отправка флагманов российского флота к берегам Сирии, президент ответил: «Сейчас я вам так и расскажу: наступление, во сколько, откуда начнется».
Впрочем, ничего нового
Одной из самых животрепещущих тем этих выходных стала угроза кибератаки против российских властей, озвученная, в том числе, и вице-президентом США Джозефом Байденом; напомним, в субботу СМИ сообщили о том, что Центральное разведывательное управление готовит атаку на руководство страны.
Президент Путин, комментируя этот вопрос, отметил, что ничего нового тут нет. «Ну, от наших американских друзей можно ожидать все, что угодно. Чего он такого нового сказал? А мы разве не знаем, что официальные органы США за всеми подглядывают и подслушивают? Это же хорошо всем известно уже давно, это не секрет никакой», - цитирует его слова РИА Новости.
Тем не менее, по мнению президента, эксклюзивность этой информации заключается в том, что Вашингтон впервые на таком высоком уровне признается в существовании подобных практик.
Угрозы начали поступать из-за того, что власти США считают Россию инициатором хакерских атак, раскрывших информацию, выставившую Демократическую партию США в нелицеприятном цвете: по мнению американских официальных лиц, Москва пытается повлиять на результаты грядущих президентских выборов. Данную информацию президент России уже опровергал, и в ходе пресс-конференции подчеркнул еще раз – Москва не собирается этого делать.
«Я хочу всех успокоить, в том числе наших американских партнеров и друзей – мы не собираемся влиять на ход избирательной кампании США. И ответ очень простой – мы не знаем, что будет после выборов президента в США», - заявил он. Путин отметил, что Хиллари Клинтон избрала агрессивную риторику в отношении России, а Дональд Трамп, наоборот, призывает к сотрудничеству в вопросах борьбы с терроризмом; при этом никогда нельзя сказать, будет ли кандидат после выборов реализовывать свои предвыборные обещания.
Россия не выбирала конфронтацию
Президент также затронул вопрос охлаждения отношений между Россией и США, подчеркнув, что началось оно намного раньше ситуации в Сирии. Путин вспомнил расхождение взглядов двух стран на ситуацию в Югославии, Ираке и Ливии; по его мнению, раскол произошел не из-за какой-то конкретной ситуации, по которой не была выявлена общая позиция, «а из-за попыток одной страны навязать всему миру свои собственные решения».
Путин высказал мнение о том, что США «приносит в жертву» российско-американские отношения в ходе внутриполитических событий в США, имея в виду предвыборную кампанию. «Это происходит не в первый раз. Проанализируйте все предыдущие избирательные кампании – все повторяется и повторяется. Я уже говорил. А потом нам еще на ухо шепчут: «Вы подождите-подождите, сейчас пройдет и все нормализуется», - отметил он.
«Но даже уже не смешно. Но если кто-то хочет конфронтации – это не наш выбор, но значит, проблемы будут какие-то. Нам бы этого не хотелось. Нам бы хотелось, наоборот, искать точки соприкосновения и вместе искать проблемы глобального характера, перед которыми стоит и Россия, и Соединенные Штаты, да и весь мир», - подвел итог президент.
Контрсанкции отменять никто не собирается
На вопрос о том, не намерена ли Россия хотя бы немного смягчить контрсанкции, президент ответил лаконично. «Фиг им», - заявил он, подчеркнув, что санкции были введены не только для того, чтобы «наказать» Запад.
Тем не менее, введение новых ответных мер Москва также не планирует. По словам Путина, сперва нужно «посмотреть, как наши партнеры будут себя вести».
По мнению президента, санкции против России – это «сдерживающие меры», а не попытка решить какой-то вопрос. «Цель этих санкций не в том, чтобы что-нибудь решить, а в том, чтобы сдержать это укрепление России как полноценного участника международной деятельности. Но и эта цель не будет достигнута такими средствами», - цитирует его слова РИА Новости.