План Сергея Собянина по избавлению Москвы от пробок начал реализовываться: общественному транспорту на дорогах выделяют отдельные полосы. Однако «Труд» нашел несколько проблем, которые заставляют усомниться в том, что эта идея эффективна.
«Труд» узнал об очередном проекте из плана Сергея Собянина по борьбе с пробками, который уже начали воплощать в жизнь. Речь идет о выделении отдельных полос для общественного транспорта.
Со дня на день две такие полосы должны появиться на проспекте Андропова (участок в 3 километра от станции метро «Коломенское» до перекрестка с Каширским шоссе). Уже подготовлены соответствующая разметка и дорожные знаки.
Кроме этого в 2010–2012 годах полосы выделят на различных участках еще восьми московских крупных автодорог (см. «Где выделят полосы»).
Несмотря на то что эксперты уже давно призывают столичные власти оградить городской общественный транспорт от автомобилей, нынешний проект может оказаться провальным.
Автобусный парк не готов
В нынешних условиях, когда в Москве не хватает общественного транспорта, выделенные под него участки дорог, скорее всего, будут пустовать. «Чтобы этого избежать, необходимо изменить состав московского автобусного парка», — считает глава агентства Infranews Алексей Безбородов. По его словам, нужно убрать с дорог большие и неповоротливые автобусы-«гармошки», а вместо них пустить небольшие машины. «Таким образом, общее количество автобусов увеличится, а интервал их движения станет короче», — добавляет эксперт.
Поворот из правого ряда станет невозможным
Успешность этого проекта зависит еще и от того, насколько умело проработана схема движения на перекрестках. «Если крайние полосы отданы автобусам, то не совсем понятно, как автомобилисты будут поворачивать направо и налево», — удивляется начальник отдела организации движения Центра исследований транспортной инфраструктуры Александр Кулаков.
Полосы разгружают только часть маршрута
Кроме того, общественному транспорту расчистят дорогу не на всем маршруте, а только на отдельных участках. В случае с проспектом Андропова сначала автобусы будут ехать в общем потоке машин, потом они нырнут на свою полосу, проедут там 5 километров и опять окажутся в равных условиях с остальным транспортом.
«В идеале полосы нужно выделять на протяжении всего движения автобусов, а не на отдельных участках, — говорит начальник отдела организации движения Центра исследований транспортной инфраструктуры Александр Кулаков. — По крайней мере так поступают в европейских городах».
Тогда так в данном случае московские власти руководствовались следующей логикой: они решили оградить движение автобусов на самых загруженных участках. «Но для того, чтобы эти планы сработали, необходимо тщательно просчитать и смоделировать движение транспорта, — говорит исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. — Иначе случится так, что автобусы будут ездить свободно, а у остальных автомобилистов возникнут проблемы». По словам эксперта, скорость движения обычных автомобилей может упасть минимум на 25%.
У московских властей, как говорит Свешников, есть необходимые компьютерные программы для моделирования транспортных потоков. Однако ни Свешников, ни остальные опрошенные «Трудом» эксперты не слышали, чтобы власти моделировали движение на тех девяти дорогах, где будет выделены отдельные полосы под автобусы и другой общественный транспорт.
Где выделят полосы для общественного транспорта
- Щелковское шоссе Участок от Хабаровской улицы до Халтуринской улицы.
- Ленинградский проспект От Третьего транспортного кольца до улицы Лизы Чайкиной.
- А также от улицы Викторенко до Третьего транспортного кольца (только в сторону центра).
- Проспект Андропова От станции метро «Коломенская» до Каширского шоссе.
- Липецкая улица От Каспийской улицы до МКАД.
- Пятницкое шоссеОт дома № 3 до улицы Барышиха.
- Боровское шоссе От МКАД до улицы Шолохова.
- Севастопольский проспект От улицы Винокурова до Новоясеневского шоссе.
- Ярославское шоссеОт МКАД до Северянинского путепровода (только в сторону центра).