
Почти половина жителей Украины намерены отказаться от вакцинации от коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного исследовательским Центром Разумкова.
В ходе опроса социологи выяснили, что граждане республики не хотят прививаться из-за сомнений в безопасности вакцины, наличия медицинских противопоказаний и убеждения, что лично для них коронавирусная инфекция не страшна.
Авторы работы отмечают, что за последние три месяца процент противников прививок снизился, однако по-прежнему остается чрезвычайно высоким – около 43% от общего числа граждан.
Также отмечается, что треть противников прививки согласились бы на иммунизацию, если бы имели возможность привиться другим препаратом.
О стремлении получить прививку как можно скорее сообщили 19% респондентов, о готовности сделать ее позже – еще 19%. Еще 10% заявили о согласии вакцинироваться, если для этого возникнет формальная причина, например, необходимость поехать за рубеж.
В начале текущего года украинские власти законодательно запретили использование на территории страны российских вакцин, в том числе и «Спутника V» - лучшего средства для иммунизации населения от «ковида» из существующих в настоящее время. Вместо российской вакцины была выбрана разработка компании AstraZeneca, созданная при участии Оксфордского университета. Сомнения в безопасности препарата существовали с самого начала, его называли «препаратом второго сорта» и «вакциной для бедных». Весной подозрения подтвердились: серия случаев тромбоэмболии, часть из которых закончилась летальными исходами, привела к тому, что вакцина AstraZeneca была запрещена в большинстве стран континентальной Европы.
В настоящее время препарат широко используется в Великобритании, Индии и ряде стран третьего мира. Для жителей Украины, которые не могут выехать за пределы страны, вакцина AstraZeneca является безальтернативным средством иммунизации, хотя эффективность создаваемого ею иммунитета колеблется от 10 до 60%, в зависимости от штамма, с которым контактирует привитый человек.