Главная Жизнь 01:01 14 Февраля 2001 181
ПАПАША МЮЛЛЕР: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Судьба группенфюрера СС Генриха Мюллера, образ которого столь блестяще создан на телеэкране фантазией Татьяны Лиозновой и актерским дарованием Леонида Броневого, не перестает привлекать к себе внимание. Погиб этот злой демон в дни краха "третьего рейха" и
Пронин Александр

Ответить на эти вопросы в свое время попытался еще бывший шеф внешнеполитической разведки СД (VI управление Главного управления имперской безопасности - РСХА) бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг. В написанных незадолго до смерти в 1952 году мемуарах гитлеровский разведчик утверждал, опираясь непонятно на какие данные, что Мюллер якобы с конце 1943 года "установил контакт с русской секретной службой", в 1945-м "присоединился к коммунистам" и его будто бы даже видели в 1948 году в Москве. Полная чушь! Кому мог понадобиться Мюллер, так это западногерманской разведке и контрразведке, в 1956 году названной БНД (Федеральная разведывательная служба). Ее, как известно, с момента возникновения в 1946-м возглавлял бывший генерал-майор вермахта Рейнгардт Гелен. Не случайно эта выпестованная американцами спецслужба первоначально так и называлась - "Организация Гелена".
"Доктор Шнайдер" (конспиративное имя шефа БНД) подбирал себе в штат в первую очередь бывших сотрудников абвера (армейская разведка и контрразведка рейха). В свою очередь Мюллер, эта "ходячая энциклопедия" Гиммлера, обладавший феноменальной памятью и большим прилежанием в изучении документов, прежде всего личных дел, был в состоянии моментально дать рейхсфюреру подробную информацию почти о любом офицере спецслужб в любое время суток. Коллегами из абвера он занимался, разумеется, не только из патологической "любви к искусству", но и рассматривая их с некоторого времени в качестве подозреваемых. Не случайно после подавления заговора 20 июля 1944 года, едва не завершившегося смертью Гитлера, шеф гестапо по личному поручению фюрера сам проводил следствие. Многие исследователи считают, что это он выявил связи заговорщиков с главой абвера адмиралом Канарисом, начальником его штаба полковником Хансом Остером и прочими маститыми армейскими "рыцарями плаща и кинжала", казенными или брошенными в концлагерь.
Абвер, как известно, по решению Гитлера был расформирован еще в феврале 1944 года, и Мюллер организовывал работу по проверке на лояльность его сотрудников, переданных в ведение РСХА. Таким образом, группенфюрер знал о новых соратниках Гелена (обосновавшихся в местечке Пуллах под Мюнхеном и сразу же занявшихся операциями против СССР) все или почти все. Поэтому с точки зрения оперативной целесообразности, если не принимать во внимание соображения морали, вербовка этого человека советской разведкой выглядит абсолютно логичным шагом.
Отметать с порога саму вероятность ее нельзя еще и потому, что прецеденты подобного рода имеются. Например, известно, что был завербован штандартенфюрер СС Фридрих Паннцингер, заместитель Мюллера по контрразведывательной работе и глава гестаповской зондеркоманды, созданной в 1941 году специально для охоты за советской агентурой. Разгром разведсети СССР во Франции, Бельгии, Германии, увенчанный судебным процессом 1942 года над Арвидом Харнаком, Харро Шульце-Бойзеном и их товарищами, - в большой степени заслуга Паннцингера.
К успехам чекистов вербовку штандартенфюрера, увы, отнести нельзя: едва оказавшись на родине, Паннцингер, уже в качестве советского агента, явился с повинной в ведомство Гелена. Разумеется, там позаботились придать эту историю гласности и окрасить в соответствующие тона с таким расчетом, чтобы у мировой общественности не оставалось сомнений: Советы пригрели у себя и "папашу Мюллера".
В 1945 году с помощью советского разведчика "Кента" (Анатолия Гуревича) был завербован другой мастер пыточных дел из IV управления РСХА, гауптштурмфюрер СС Хайнц Панвиц, еще один "способный ученик" обер-палача с Принцальбрехтштрассе. Завербованный в свою очередь прославился уничтожением чехословацкой деревни Лидице в 1942 году, стертой с лица земли по его приказу в отместку за покушение на шефа РСХА обергруппенфюрера СС Гейдриха, случившееся поблизости, в Праге.
Наконец, следует вспомнить и об оберштурмфюрере СС Хайнце Фельфе. В годы войны он работал в ведомстве Шелленберга и занимался Швейцарией, а в 1961 году раскрытом в БНД как советский агент с 10-летним стажем. Фельфе сумел передать Москве большое количество ценной разведывательной информации.
О СЛОВ одного весьма осведомленного сотрудника Федеральной службы безопасности РФ автору известно, что в архиве этого учреждения хранится изданная вскоре после окончания войны директива Главного управления контрразведки "Смерш" и Министерства госбезопасности СССР на сей счет, причем в перечне фамилий нацистских преступников, подлежащих розыскным мероприятиям, Мюллер идет едва ли не первым номером. Не так давно я обратился в ФСБ с просьбой получить доступ к материалу, который в случае его опубликования позволил бы закрыть тему "укрывательства нацистского палача советскими спецслужбами". Но эта попытка окончилась ничем: ответ из компетентного органа гласил, что обнародование директивы не целесообразно...
Наверное, так и осталась бы нераскрытой тайна послевоенной судьбы Генриха Мюллера, если бы не ряд сенсационных открытий, сделанных за океаном в последние годы. Как явствует из документов, найденных и опубликованных недавно Грегори Дугласом, Джеттой Серени и некоторыми другими американскими журналистами, Мюллеру действительно удалось вырваться из осажденного Берлина. 29 апреля 1945 года, около 23 часов он якобы взлетел с одной из улиц Тиргартена, где уже начались бои, на легком курьерском самолете "шторх", принадлежавшем авиаотряду рейхсфюрера СС, и приземлился в 5 километрах от границы со Швейцарией. В альпийской республике Мюллер обзавелся чужим именем, слегка модифицировал свою внешность и обосновался в одном из тихих уголков на купленной им вилле. Деньги же на покупку снял с секретного счета нацистской партии в одном из швейцарских банков.
Летом 1948 года у него в гостях побывал некий американский ученый, наделенный особыми полномочиями. Он представлял недавно созданное Центральное разведывательное управление. "Ученый" свободно владел немецким языком и изучал политическую историю Германии. Как утверждает Г.Дуглас, на протяжении трех недель этот человек вел с группенфюрером многочасовые диалоги с глазу на глаз, которые, если верить журналисту, записывались. Именно эти записи якобы попали в руки Дугласа, который опубликовал в США три тома материалов, названных издателем "вербовочными беседами". В ходе конспиративной встречи представитель ЦРУ составил мнение о степени осведомленности и познаниях Мюллера в делах советской разведки и об СССР в целом, удостоверился в объеме и значимости вывезенных группенфюрером секретных архивов.
Американцы разыскали Мюллера (по словам все того же Дугласа) через его бывшего заместителя обер-фюрера СС Вилли Крихбаума, после войны подвизавшегося в "Организации Гелена" в качестве главного вербовщика и время от времени тайно навещавшего своего старого патрона. Крихбаум вроде бы довел до сведения американцев, что шефа гестапо, а местонахождение его было известно только обер-фюреру, тяготит обеспеченная и спокойная жизнь на "заслуженном отдыхе" и он готов вновь включиться в борьбу с ненавистной ему коммунистической угрозой. Удостоверившись в этом, американская разведка приняла Мюллера на службу в качестве секретного консультанта-советолога.
Переехав в США, группенфюрер, как можно заключить из его дневников, на подлинности которых Дуглас настаивает, быстро сблизился на почве общности взглядов с директором ФБР Эдгаром Гувером, сенатором Полом Маккартни и даже президентом Гарри Трумэном. Мюллер женился на американке из высших кругов вашингтонского общества и много лет счастливо прожил с ней в большом поместье в штате Вирджиния. Его дом был полон первоклассных произведений искусства, здесь устраивались пышные приемы для именитых гостей. Умер группенфюрер в 1983 году в возрасте 83 лет...
Разумеется, нельзя исключать, что изданные Дугласом "дневники" Мюллера, равно как и "вербовочные беседы" с ним, - всего лишь талантливо скроенная литературная мистификация. Однако документы военного ведомства США и американской разведки, копии которых приводят как этот, так и другие авторы, похоже, подтверждают, что высшее военное и государственное руководство заокеанской державы было как минимум в курсе того, где нашел пристанище шеф гестапо, и фактически засекретило всю информацию о его розысках, которые по собственной инициативе вели некоторые не в меру ретивые и чересчур принципиальные офицеры спецслужб.
Американские журналисты обратились к администрации нового президента США с просьбой дать внятный и убедительный ответ: в какой мере соответствует истине опубликованная информация о ставшем "стопроцентным американцем" обер-палаче третьего рейха и его использовании в тайной войне против Советского Союза? Кстати, все прежние администрации хранили об этом гробовое молчание. Знать, что думает на сей счет Джордж Буш или хотя бы его политические советники, было бы очень занятно.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6976
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6368
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5641
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4735
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4020
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3840
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3714
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3698
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3543
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...