На прошлых выходных в столице Катаре Дохе в 22-й раз был проведен Дохийский форум. Эта международная конференция проводится с 2003 года, а ее участники ежегодно собираются для обсуждения широкого спектра вопросов, связанных с международной безопасностью, энергетическим переходом и устойчивым развитием. Традиционно актуальные темы в последние годы в западном обществе.
В числе спикеров Дохийского форума были главы государств, министры, руководители крупных международных компаний, организаций, а также эксперты, аналитики и известные общественные деятели. Среди них — эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, премьер-министр и министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Сенегала Бассиру Диомайе Файе, министры иностранных дел Индии и Ирана — Субраманьям Джайшанкар и Аббас Аракчи, министр финансов Турции Мехмет Шимшек, первая леди Турции Эмине Эрдоган и многие другие. Интервью со сцены дал и министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров.
Однако в этом году организаторы Дохийского форума в лице министерства иностранных дел Катара пригласили на площадку, на первый взгляд, нестандартную для столь политически ангажированного мероприятия фигуру — главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.
«Дохийский форум проводится давно — с 2003 года, и здесь, в том числе первыми лицами государств, обсуждаются вопросы безопасности бизнеса. Кто бы что ни говорил, нефть и газ остаются основой, базой мировой экономики, и так называемые возобновляемые источники энергии в принципе не способны ни сегодня, ни в обозримом будущем заменить их и стать причиной гарантированной глобальной энергобезопасности», — прокомментировал выступление Сечина на форуме директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Теме энергобезопасности и влиянию на нее политических решений и был посвящен доклад Игоря Сечина с громким названием «Вечный двигатель истории? Экономическая подоплека конфликтов».
Анонсируя речь главы «Роснефти», модератор Гида Фахри, журналист турецкого телеканала TRT World, отметила, что «выступления Сечина всегда отличаются глубоким пониманием сути происходящих в мире процессов и точностью прогнозов».
Основа мирового энергобаланса
Как отметил докладчик, одним из главных вызовов для мировой энергетической отрасли стала беспрецедентная волатильность на энергетическом рынке. «Основная причина — использование энергетики в политических целях без учета того, что политические циклы значительно — в 5-10 раз — короче инвестиционных циклов наших проектов. При этом обеспечению энергобезопасности, основной функции энергетики, придается второстепенное значение», — отметил Сечин в речи на Дохийском форуме.
Он напомнил, что 750 млн человек в мире до сих пор вообще не имеют доступа к электричеству. Поэтому, чтобы повысить уровень жизни населения развивающихся стран хотя бы до половины уровня «золотого миллиарда», проживающего в развитых странах, надо увеличить добычу нефти почти в два раза. «При этом необходимо обеспечить источниками энергии рост потребления взлетающих экономик Индии, стран Юго-Восточной Азии и Африки в целом», — заявил Сечин.
Оценки ведущих международных банков свидетельствуют, что возобновляемые источники энергии не способны удовлетворить растущее потребление энергоресурсов. Годовой прирост потребления за счет экономического роста развивающихся стран и развития центров обработки данных составит почти 9 млн баррелей нефтяного эквивалента при текущем уровне потребления в размере 300 млн. При этом в 2025 году производство электроэнергии из возобновляемых источников может вырасти только на 2 млн баррелей. По словам Сечина, это означает, что роль ископаемого топлива в обеспечении глобальной энергобезопасности становится стратегической.
Глобальная трансформация системы
Говоря о трансформации однополярной системы мироустройства, Игорь Сечин подчеркнул, что экономическая подоплека, которая сопровождает политические решения, зачастую является основной причиной их принятия.
Глава «Роснефти» напомнил, что в историческом прошлом скрывать экономические мотивы войн вообще было не принято. «Завоевания торговых путей и военной добычи, походы за рабами, золотом и пряностями, в конце концов все колониальные войны — это откровенное ограбление, которое продолжалось на протяжении сотен лет, правда, и тогда прикрываемое религиозной или цивилизаторской миссией. Об этом хорошо знают ацтеки, майя и инки», — отметил Игорь Сечин. По его словам, тотальное политическое, идеологическое прикрытие истинных интересов войны — это традиция, которая не просто сохранилась, но со временем приобрела законченные и совершенные формы.
Сечин напомнил, что до сих пор в Конституции США сохранилась 14-я поправка, запрещающая требование компенсации за освобожденных рабов, которые считались имуществом владельца. Интересно, что это та самая поправка, которую пытались применить для отвода кандидатуры Трампа от участия в выборах, заметил он.
Глава «Роснефти» также отметил, что Первая мировая война начиналась как война за передел колоний между старыми колонизаторами и новыми, обиженными при первичном разделе мира. При этом драматическое ограбление побежденной Германии стало одной из причин, приведших ко Второй мировой войне, основным бенефициаром которой стали США, получившие колоссальные экономические преимущества перед разрушенной войной экономикой старой Европы.
«Эта система, построенная на абсолютном господстве США и их союзников, переживает болезненную трансформацию, которую мы сейчас наблюдаем», — сказал Игорь Сечин. И настоящим материальным воплощением этой неоколониальной системы США стала Бреттон-Вудская финансовая система.
«С 1971 года Америка окончательно отказалась от золотого обеспечения доллара, превратив его в инструмент ничем не ограниченной эмиссии. Последующий развал Советского Союза, создание однополярной системы после устранения исторического оппонента в конечном итоге привело к подрыву самих основ демократии», — отметил Игорь Сечин.
Европа как жертва санкций
В своем докладе Игорь Сечин подчеркнул, что санкции уничтожают институт контрактных обязательств, саму правовую систему, а в итоге и сам глобальный рынок.
При этом доходит до абсурда: чтобы ввести санкции, не нужно выдвигать обвинения, доказывать вину — «достаточно газетных вырезок». В качестве примера Игорь Сечин привел себя: «Я в качестве примера хотел напомнить, что тоже включен в санкции. Некоторым в этом зале может грозить уголовное преследование за общение со мной. Чтобы оградить их от рисков, я подготовил свою новую визитную карточку. Если их спросят, с кем они общались, можете показать, что там написано». На презентации в этот момент он показал визитную карточку с надписями на английском: «Без имени, без компании, без адреса, без телефона».
К слову, выступление Сечина в Дохе собрало полный зал, количество посадочных мест в котором составляет 1260. А среди внимающих оратору слушателей были представители всех ныне недружественных нам стран.
По словам главы «Роснефти», число американских санкций за последние 20 лет превысило 15 тысяч, плюс 5 тысяч санкций, введенных их европейскими союзниками. «К сожалению, энергетика в силу своей востребованности стала инструментом особого внимания и давления, — отметил Игорь Сечин. — Передел мирового энергорынка в результате массированного применения санкций, уничтожения конкуренции, разрушения долгосрочных контрактов, цепочек поставок характеризуется сегодня волатильностью цен, рисками дефицита, ложными целями «зеленого» перехода».
«Санкции фактически разрушили основные механизмы мирового экономического сотрудничества, которые сам же Запад выстраивал в течение десятилетий. В частности, утратила свое значение Всемирная торговая организация, не соблюдаются договоренности в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), дезавуировано Парижское соглашение по климату», — считает доцент Финансового университета Валерий Андрианов.
Одностороннее незаконное применение Западом санкций, по данным Сечина, затронуло около 40% мировой ресурсной базы углеводородов. При этом мишенью санкций стали не только Иран, Венесуэла и Россия, но и страны Азиатско-Тихоокеанского региона и прежде всего Европа, которая лишилась стабильных и относительно дешевых поставок энергоресурсов.
«Реально самой пострадавшей от санкций стороной стала экономика Европы, утратившая основу своей конкурентоспособности, — заявил Сечин. — События, происходящие в Европе последние несколько лет, наводят на определенные выводы. Только за последние два года промышленное производство сократилось на 5%».
«Думаю, что для мыслящих политиков не секрет, что Брекзит был синхронизирован с действиями США по ослаблению экономики Евросоюза. Как в библейской истории, хочется задать вопрос: «Когда Ной построил свой ковчег?» Ответ простой: «До потопа». Именно так поступила Великобритания, которая свое-временно отгребла в сторону от уходящей под воду Европы», — сказал глава «Роснефти».
Альтернативы доллару
Использование доллара в качестве санкционного инструмента ограничило его применение в международной торговле и спровоцировало поиск альтернатив, которыми стали национальные валюты, отметил Сечин.
«Это прежде всего юань. При этом самым универсальным и исторически оправданным стал возврат золота как инструмента гарантированного обеспечения национальных валютных систем. По данным Всемирного золотого совета, только за последние три года доля золота в мировых золотовалютных резервах выросла почти на 8 процентных пунктов и достигла 20%», — рассказал он.
«Единственная возможность вернуть доллару его статус мировой валюты — это прекратить использовать его и проводящую финансовую инфраструктуру как санкционный инструмент», — подчеркнул Игорь Сечин.
Поддержка за счет других
По словам главы «Роснефти», если проанализировать программу избранного президента США Дональда Трампа, элементы которой были представлены в ходе выборной кампании, становится очевидным, что она предполагает вполне адекватные меры, направленные на поддержку американской экономики за счет снижения налогов и ставок, возврат рабочих мест в реальный сектор, защиту национальных производителей и внутреннего рынка.
«Ничего удивительного, что придется пострадать Канаде, Мексике, Китаю, Европе. Ведь Дональд Трамп — президент США, а не Мексики, Канады или Китая, к которым будут применены новые пошлины на фоне паралича Всемирной торговой организации», — сказал Игорь Сечин.
Кроме того, в целях снижения стоимости топлива на американском рынке, скорее всего, будут отменены все ограничения на добычу, снижены налоги, сняты административные барьеры и перенаправлены инвестиции в реальный сектор от иллюзорной альтернативной энергетики, добавил глава «Роснефти».
Сечин считает, что в поисках путей реструктуризации своего долга США попытаются навязать миру новую финансовую систему. Он привел в пример мнение американского аналитика Золтана Пожара, который ожидает конвертации всего американского госдолга в казначейские облигации с погашением через 100 лет и процентной ставкой намного ниже сегодняшних параметров.