Ни с того ни с сего на карточный счет гражданина откуда ни возьмись падает вполне себе ощутимая сумма. Бывает же неожиданное счастье! Но не тут-то было: подарок-то с подвохом...
Злоумышленники произвели своего рода революцию, создав мошенническую схему, в которой жертва практически не принимает никакого участия. Забудьте про набившие оскомину звонки с рассказами о том, что с вашего банковского счета кто-то пытается списать деньги и нужно срочно сообщить банковские реквизиты и пароли. И про попавшего в ДТП племянника. Все это уже не работает так, как раньше, да и безгранично доверчивых на всех жуликов не хватает. Тут все как в дзюдо: сначала надо жертву завлечь в объятия.
Деньги поступают на счет ничего не подозревающего гражданина как бы между прочим, без обратных реквизитов. В лучшем случае банк проинформирует клиента о том, что его счет был пополнен на такую-то сумму. Люди свободных профессий или занятые на нескольких работах могут такой перевод даже не заметить. Мало ли кто рассчитался или перевел аванс? В конце концов, зачисление — это ведь не списание, чего тут переживать?
Но через несколько недель у получивших неопознанный перевод граждан начинаются проблемы. Им звонят люди, представляющиеся сотрудниками микрофинансовой организации (как правило, из совершенно другого региона), и настойчиво интересуются, когда же заемщик вернет долг. Попутно выясняется, что по нему уже успели набежать астрономические проценты. В ответ на искреннее удивление человеку напоминают про недавно полученный перевод и разъясняют, что это был не аванс и не гонорар, а обычный потребительский кредит. Начав пользоваться заемными деньгами, жертва тем самым выразила свое согласие со всеми пунктами кабального кредитного договора. Заверения в том, что никаких кредитов человек не оформлял и ни о каком долге слыхом не слыхивал, представителей МФО или коллекторов ожидаемо не устраивают.
И что тогда делать?
— Прежде всего — не паниковать и не идти на поводу у мошенников! — уверена наш юридический эксперт Татьяна БЕЛОВА. — Нужно перестать пользоваться скомпрометированной картой, а еще лучше ее заблокировать. После чего следует обратиться в офис своего банка и выяснить, откуда пришел перевод. По заявлению клиента служащие обязаны предоставить такую информацию. Далее в письменном виде клиент поручает банку вернуть отправителю злосчастный перевод в полном объеме с точностью до копейки. Если после этого звонки и требования об уплате процентов продолжатся, нужно уведомить мошенников о том, что по факту случившегося вы пишете заявление в полицию. Если известны реквизиты МФО, у правоохранительных органов не должно возникать проблем с возбуждением уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Можно еще написать в Центральный банк. Если анонимной раздачей кредитов промышляет лицензированная МФО, то на первый раз ее оштрафуют, а если таких нарушений за ней было несколько, могут лишить лицензии.
Общая же рекомендация специалистов такова: необходимо регулярно проверять состояние счетов не только на предмет расходов, но и поступлений. Тем более сейчас это легко делать в банковских приложениях для смартфонов. Если вовремя заметить подозрительный перевод, то можно избежать лишних телодвижений и нервотрепки.
Между прочим, если вам действительно кто-то по ошибке перевел деньги, а вы этого не заметили и благополучно их потратили, то через какое-то время рискуете получить исковое требование о возмещении финансовых потерь. И это еще не самый худший вариант. На доказательство отсутствия злого умысла уйдет время, а оно, как известно, дорого.