
Украинские власти поддерживают контакты с Израилем и Турцией с тем, чтобы они выступили посредниками для организации возможных переговоров между президентами России Владимиром Путиным и Украины Владимиром Зеленским.
«Сейчас с помощью наших партнеров, наших посредников, которые хотят выполнять какую-то посредническую миссию, это может быть Израиль, это может быть Турция и так далее, мы ищем место, где было бы желательно провести переговоры с точки зрения гарантий безопасности и, главное, - нарабатываем пакет договоренностей, который будет учитывать позиции Украины», - заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, пишет ТАСС.
Переговоры продолжатся
Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк подтвердил, что переговоры с российской стороной продолжатся в понедельник. «Переговоры безостановочно продолжаются в формате видеоконференций. Постоянно ведут деятельность рабочие группы. Большой объем вопросов требует постоянного внимания. В понедельник, 14 марта, состоится переговорная сессия для подведения предварительных итогов», - написал он в Twitter.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что переговоры продолжатся в понедельник в формате видеосвязи. Он напомнил, что российскую делегацию на переговорах с Украиной по видеосвязи, как и при очных встречах в Белоруссии, возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский.
СМИ: Израиль может стать посредником
Израиль может стать посредником на российско-украинских переговорах, если увидит возможность их успешного проведения. Об этом сообщила газета The Jerusalem Post со ссылкой на свой дипломатический источник.
«Мы должны понять, сможем ли мы действительно быть полезными. Если возможен прорыв, мы сделаем все [для их организации]», - приводит издание его слова.
«Мы исходим из собственного опыта, что переговоры, обреченные на провал, приводят к ухудшению ситуации на местах», - добавил собеседник газеты. Однако, по его словам, недавние заявления сторон, в частности слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что он готов отказаться от стремления Киева в НАТО, свидетельствуют о постепенном движении РФ и Украины именно в сторону мирного соглашения.
История переговорного процесса
Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем рассказал «о прошедшей в последние дни в видеоформате серии переговоров российских и украинских представителей».
Напомним, 28 февраля в Гомельской области Белоруссии прошли первые российско-украинские переговоры, встреча продлилась пять часов. Одним из итогов второго раунда переговоров, состоявшегося 3 марта в Беловежской Пуще, стала договоренность сторон о гуманитарных коридорах для эвакуации жителей.
В третий раз делегации встретились 7 марта в Брестской области. 10 марта на полях дипломатического форума в турецкой Анталье состоялась также встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы.
Президент РФ 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Среди требований российской стороны - демилитаризация и денацификация Украины, нейтральный и безъядерный статус этого государства, признание российской принадлежности Крыма и суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. В свою очередь США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против России.