
Центризбирком официально завершил прием документов для регистрации в качестве кандидата в президенты России от партий: для самовыдвиженцев последним днем подачи было 7 января. В последний день перечень потенциальных кандидатов пополнился еще на три фамилии: в середине дня документы подали депутат волгоградской городской Думы Олег Булаев, которого выдвинула «Коммунистическая партия социальной справедливости» и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец от «Народной партии России». Уже к полуночи свои документы сдала директор «Центра молодости и долголетия» в Саратове Марина Копенкина – она представляет «Родную партию».
На этом этапе на пост президента претендуют 70 человек – 24 представителя партий и 46 самовыдвиженцев. Впрочем, скоро их станет меньше: в ближайшие пять дней ЦИК завершит проверку документов всех кандидатов и вынесет решения о регистрации их уполномоченных лиц либо об отказе в регистрации. После этого получившие «добро» кандидаты смогут начать сбор подписей для регистрации и открыть избирательные счета.
Два претендента на пост уже зарегистрированы как кандидаты в президенты – это Владимир Жириновский из ЛДПР и Павел Грудинин от КПРФ; они были освобождены от сбора подписей как представители парламентских партий. Еще 12 кандидатов уже прошли процедуру выдвижения и занимаются сбором подписей. Среди них представители непарламентских партий, такие как Григорий Явлинский («Яблоко») и Ксения Собчак («Гражданская платформа») – им нужно собрать по 100 тысяч подписей – и самовыдвиженцы, в том числе действующий президент Владимир Путин и депутат Костромской облдумы Владимир Михайлов, которым предстоит собрать по 300 тысяч подписей. Подписные листы ЦИК будет принимать до 18:00 31 января; после проверки подписей будет принято решение о регистрации кандидатов, либо об отказе.
В штабе Владимира Путина сообщают, что необходимые 300 тысяч подписей уже собраны, но работа продолжается. «По состоянию на утро 12 января собрано 408 349 подписей. Работа по сбору подписей пока не останавливается. Необходимо иметь определенный задел», - заявил пресс-секретарь штаба Андрей Кондрашов.
По сравнению с президентскими выборами 2012 года, число претендентов на пост многократно возросло: тогда документы подали 15 человек, а в качестве кандидатов были зарегистрированы лишь 5, причем четверо из них выдвигались от парламентских партий. Президент России ранее сказал, что такое большое число потенциальных кандидатов, как в этом году – «это нормально и хорошо». «Вот этот период предвыборный, он в известной степени общество всегда напрягает, потому что, к сожалению и часто, всякой пены много появляется», - также отметил он.
Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что из-за числа кандидатов может возникнуть необходимость удлинения выборной бюллетени. «Вот гипотетически представим, сейчас у нас собирают подписи 12 человек (кандидатов от партий – прим. Труд) плюс два самовыдвиженца, и два еще у нас внесены фактически в бюллетень, вот считайте – значит, максимальное количество, которое может быть в бюллетене на сегодняшний день – 16», - цитирует ее слова агентство «Интерфакс».
Памфилова не взялась утверждать, поместятся или нет все кандидаты на один бюллетень, но отметила, что «у нас даже в КОИБах (комплексах обработки избирательных бюллетеней) предусмотрен длинный двойной лист» – на случай, если бюллетень все-таки придется увеличить.