...Их избивали до потери сознания. Кто и за что - до сих пор не известно. Когда сержанты Жаров и Волков увидели на мостовой окровавленных подростков, они решили: наркота. И оттащили их с проезжей части... на помойку. Там ребята тихо умирали до утра, пока не приехали мусорщики. Это они вызвали "скорую".
Другу Дениса повезло больше: его доставили в Первую градскую больницу, в реанимацию. Своего сына Марина Анатольевна нашла через сутки в 33-й городской больнице. Он лежал в коридоре на каталке: голый, весь в крови, в собственных испражнениях, с диагнозом "ссадина лба". У мальчика был перелом позвоночника, закрытая черепно-мозговая травма и нарастающий отек мозга. Денис, находясь в коме, был заражен гепатитом, перенес менингит и дважды пережил клиническую смерть.
Чего стоило Марине Анатольевне завести уголовные дела! Постоянно "терялись" документы, отказывались от показаний свидетели, ОВД и суды занимали странную позицию: вроде как они и не на нашей стороне. Но она добилась своего - патрульные и врачи были привлечены к ответственности и понесли наказание. Мамина стойкость помогла Денису не только выжить, но и не превратиться в "овощ". Он перенес несколько очень сложных операций, справился со стрессами. И по индивидуальной программе учится в институте, владеет компьютером, общается с друзьями.
Марина Анатольевна верит в закон. Верит не абстрактно, а практически. Потому что имеет огромный личный опыт хождения по инстанциям, составления всякого рода писем, требований, заявлений. Защищая свою семью, она не только познакомилась с массой людей, попавших в сложные жизненные ситуации, но и помогла им. Те, в свою очередь, помогли ей чем смогли. И Марина Анатольевна поняла: нужно объединяться. Так и возникло общественное движение "Жить страшно".
- Таких, как мы, чьи судьбы искалечены государственной машиной, - тысячи. И мы сможем выжить, только протянув друг другу руку помощи, - говорит Марина Анатольевна. - Ничего не надо бояться, всегда нужно отстаивать свои права! Вот я потребовала на законных основаниях у своего родного государства материальную компенсацию за все, что случилось с моим сыном. И не добилась абсолютно ничего. Тогда я обратилась в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. И 6 апреля 2006 года жалобу "Денис Васильев против Российской Федерации" приняли к рассмотрению сразу по трем статьям: ст. 2 "Лишение жизни", ст. 3 "Пытки, унижающие человеческое достоинство" и ст.13 "Неэффективность государственного расследования".
- К нам постоянно приходят люди, права которых не просто нарушены, а растоптаны, - продолжает Марина Кондратьева. - Как, например, женщина, сына которой так избили внештатные сотрудники Савеловского УВД, что тот умер прямо у дверей своей квартиры. Мы помогаем ей разбираться с этой трагедией. У известного академика в 33-й городской клинической больнице г. Москвы по халатности врачей от разрыва мочевого пузыря скончался сын. Мы занялись независимым расследованием этого дела. Дошли с запросом до Мосгордумы, но в ответ получили потрясающий по цинизму ответ: "...при лечении были допущены незначительные погрешности". А гражданина К., проживающего в Восточном округе столицы, сотрудники милиции избили за то, что он оказался свидетелем того, как их коллеги снимали колеса с его автомобиля. Когда жена увидела полумертвого мужа и вызвала "скорую", стражи порядка объяснили, что человек... просто упал с лестницы.
Довольно стенаний, какие мы нищие и несчастные, давайте поможем друг другу справиться с этим. Мы добиваемся, чтобы понятие "безопасность жизни" наполнилось в нашем обществе реальным содержанием. Да, нам трудно пробивать государственную броню, тем более что денег у нас нет да и взятки давать мы не умеем. Но поддержка у нас есть. Например, в лице Е. Богородицкой, председателя Московской коллегии адвокатов "Бизнесинюрколлегия", В. Гущина, лидера движения "Против всех". В Общественной палате при президенте России, где мои обращения считаются "требующими особого контроля и содействия". Конечно, массовым наше движение не назовешь, да и существуем мы меньше года. Но перспективы у нас большие, ведь жить сегодня страшно, увы, очень многим.
ОТ РЕДАКЦИИ
Марина Анатольевна Кондратьева готова помогать людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, своими советами и консультациями на страницах "Труда". Пишите нам с пометкой "Жить страшно".