Главная Наука и технологии 00:02 12 Января 2018 6138
Чужие на космодроме

Руководители Роскосмоса внесли странные поправки в график космических полетов на 2018 год

Виталий Головачев, обозреватель "Труда"
Фото: globallookpress.com

Странная, противоречащая здравому смыслу ситуация: руководители Роскосмоса неожиданно потребовали изменить график запусков в 2018 году. Это повлечет неприятные последствия для космических экипажей, для девяти космонавтов и астронавтов на одном из самых трудных этапов - от старта до стыковки с орбитальной станцией.

После длительной и тщательной проработки космических планов на 2018-й специалисты подмосковного Центра управления полетами и ведущих предприятий отрасли осенью составили график стартов пилотируемых и грузовых кораблей, которые будут отправлены к МКС. Как и в 2017-м, для пилотируемых кораблей были запланированы короткие схемы сближения. Разумеется, документ согласовали с зарубежными партнерами и отправили на окончательное утверждение в Роскосмос. А в госкорпорации заартачились. Там, как предположили мои собеседники, очень не понравилось, что запуски некоторых пилотируемых ко-раблей совпадают с праздничными днями. Не знаю, так ли это на самом деле, но вот факт, который мне подтвердили три источника: функционеры Роскосмоса потребовали перенести даты стартов, приходящиеся на выходные и праздничные дни.

Даты перенесли, но теперь экипажи, стартующие в марте, июне и ноябре, будут лететь к Международной станции не 6 часов по короткой схеме, как планировалось первоначально, а 50 часов. Удивительно: вот так запросто отказались от отлично зарекомендовавшей себя короткой 4-витковой схемы сближения «Союза» с МКС...

«Это решение идет вразрез с интересами космонавтов, - не скрывал своего возмущения в разговоре со мной конструктор космической техники с большим стажем работы, просивший по понятным причинам не называть его имени. - Может быть, перестраховщикам-управленцам так спокойнее, но космонавты-то при чем?»

Профессионалам хорошо известно, насколько облегчает жизнь экипажам короткая схема. Дело в том, что через 9-11 часов после старта в организме космонавта под влиянием невесомости и других факторов происходят серьезные изменения. Нередко они ощущают усталость, порой резко снижается работоспособность. Телеканал Си-эн-эн, ссылаясь на специалистов, приводит такие цифры: «Космической болезни подвержены в первые 24-48 часов полета около 79% астронавтов, эта болезнь приводит к потере аппетита, головокружению, рвоте».

Понятно, экипажу лучше стыковаться со станцией пораньше, до тяжелых проявлений космической болезни. Тем более что в случае сбоев техники космонавты должны взять управление на себя и причалить к МКС в режиме ручного маневрирования. Это, можно сказать, азы космонавтики.

Так чем же руководствуется Роскосмос, перенося тщательно проработанные даты запусков? Здесь важны подробности.

В 2018-м наша страна планирует осуществить семь запусков - четырех пилотируемых кораблей «Союз» и трех грузовых «Прогрессов». Все пилотируемые, как первоначально планировалось, должны были сближаться с МКС по быстрой 6-часовой схеме. Старт «Союза МС-08» назначался на 10 марта. В тот же день корабль пристыковался бы к станции. Но суббота, 10 марта, продолжает праздничные дни 8-9-го. И запуск перенесли на 15 марта. Вроде бы пять дней, так ли уж это существенно? Существенно! К каждой стыковке ЦУП готовится загодя, проводя ряд взаимосвязанных коррекций МКС.

Сейчас, в период низкой солнечной активности, орбита МКС снижается не так быстро, как при высокой активности, что создает дополнительные трудности для управления станцией. Поднимать орбиту приходится малыми, точно выверенными импульсами, 420-тонную махину, как говорят специалисты, «вывешивают» филигранно. Все это было обес-печено именно 10 марта. А при старте 15 марта 6-часовая схема сближения невозможна - надо использовать 2-суточный вариант.

Старт корабля «Союз МС-09» первоначально намечался на 10 июня 2018-го. Опять-таки этот воскресный день примыкает к праздничному 12 июня и нерабочему 11 июня. Ну и что из этого? Но из Роскосмоса поступило жесткое указание: 10 июня запускать нельзя. Старт перенесли на 6 июня. И вместо четырех витков на сближение с МКС потребуется двое суток. И даже не являющийся теперь праздничным день 7 ноября не понравился начальству из Роскосмоса. Старт «Союза МС-11» перенесли на 15 ноября. И хотя на некоторых сайтах до сих пор указывается, что 15 ноября состоятся и старт, и стыковка корабля «Союз», на самом деле путь экипажа к МКС и тут растянется на 50 часов.

Получается, лишь в одном пилотируемом полете в 2018-м предполагается быстрая стыковка: экипаж «Союза МС-10» покинет Байконур 14 сентября и через несколько часов причалит к станции. Спасибо сентябрю, в котором нет больших праздников?

Так почему же нельзя запускать космические корабли во время длинных выходных? Я слышал несколько версий. Первая: тех, кто обеспечивает старт корабля и выведение его на орбиту, нельзя лишать праздника. К тому же на оплату работы пусковых расчетов в выходные дни требуются дополнительные деньги. Вторая версия: когда все вокруг празднуют, может появиться соблазн пропустить по-тихому рюмочку-другую у кого-то из работающих. Есть и третья: случись ЧП на запуске, праздник в стране будет омрачен.

Скажу откровенно: смешно слушать такую дребедень. И очень грустно, если такие дурацкие аргументы берутся в расчет в космической работе. Да и вариантов сэкономить у Р-оскосмоса хватает. Можно, например, его начальству летать не на арендованном бизнес-джете, а на самолетах дочерней авиакомпании «Космос». Но, видимо, свой комфорт начальники уважают куда больше, чем комфорт космонавтов...

Кстати, есть и еще одна вполне правдоподобная версия: запуски переносятся потому, что начальству хочется отдыхать в праздники, а не мотаться, к примеру, на Байконур. Между прочим, осенью прошлого года NASA обратилось в Роскосмос с просьбой перенести старт «Союза МС-07» с 27 декабря на 17-е. Говорят, только для того, чтобы сотрудники американского агентства, в том числе и провожающие астронавтов на Байконуре, могли отдохнуть в каникулы, отметить свое Рождество. В Роскосмосе дали добро. В итоге экипаж «Союза МС-07» летел к МКС не 6 часов, как первоначально планировалось, а более двух суток.

Таковы современные подходы в нашей когда-то прославленной отрасли: тяготы космонавтов и астронавтов на орбите - ерунда, главное - хорошо отдохнуть наземному персоналу. Остается только развести руками. Тогда же, в декабре, я обратился к руководителю полетами российского сегмента МКС, первому заместителю генерального конструктора РКК «Энергия» Владимиру Соловьеву с просьбой рассказать о его отношении к запрету запусков пилотируемых кораблей в праздничные дни и длинные выходные. Но достучаться до обычно доступного для журналистов Владимира Алексеевича на этот раз оказалось непросто. На отправленные четыре письма в подмосковный ЦУП и его пресс-службу, а также в РКК «Энергия» на момент подписания этого номера «Труда» ответа не последовало. Между прочим, раньше Владимир Соловьев не боялся высказывать свое мнение по принципиальным моментам. Однако сегодня в отрасли царит атмосфера неуверенности и страха.

Уместно напомнить сотрудникам Роскосмоса, что короткая 4-витковая схема успешно применялась у нас уже 24 раза. Помимо всего прочего, каждый раз экономится до 20 кг топлива, повышая тем самым надежность корабля на случай различных нештатных ситуаций. За счет ускоренного сближения можно экономить на бортовом питании в пользу доставляемого груза еще 20-25 кг. В декабре и в нынешнем году таким образом можно было бы сберечь 100 кг. Стоимость доставки такого полезного груза на орбиту - свыше 0,5 млн долларов. Но это, наверное, неинтересно «эффективным менеджерам», управляющим ныне космической отраслью.

Cлово эксперту

Борис Бальмонт, один из организаторов отечественной ракетно-космической промышленности, экс-министр, Герой Социалистического Труда

- Скажу так: те, кто так далек от интересов космонавтов, являются чужаками в космической отрасли. Похоже, в своих начальственных кабинетах они плохо представляют те испытания и трудности, с которыми сталкиваются экипажи, летящие в сотнях километров от Земли. Может быть, на автозаводе в порядке вещей останавливать конвейер на праздники, но в космонавтике иная специфика и иные традиции. Мне стыдно за нынешнюю ситуацию с переносом запусков, больно видеть то, что происходит в отрасли. Между тем опыт наших специалистов активно перенимают китайцы, уже начавшие на своем космическом «грузовике» отрабатывать 4-витковую схему. А в России, похоже, новаторские разработки лишь мешают спокойной жизни высокопоставленных должностных лиц. Так мы далеко не улетим...

Наука и технологии 00:03 / 14 Марта 2025 7117
Технопарк

Ученые предложили борщевик переработать в спирт

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
Борщевик. Фото:© Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Немногие из великих удостоены праздника в свою честь, но физик Альберт Эйнштейн как раз из них. Он родился 14 марта 1879 года, и теперь в этот день отмечается Всемирный праздник ученых, чествуют тех,...

Причиной смерти стала остановка сердца во время операции на колене

Фото: PJSC UAC, globallookpress.com

Ушел из жизни главный конструктор Опытно-конструкторского бюро им. А. С. Яковлева, разработчик самолета МС-21 Алексей Рахимбаев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ПАО «Яковлев». «Алексей Гайратович Рахимбаев...

Наука и технологии 00:02 / 28 Февраля 2025 5465
Технопарк

Ученые из Кембриджа встроили графеновые датчики в пижаму

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
Устройство, помогающее изучать проблемы со сном. Фото из открытых источников

В последний день зимы в мире отмечается Международный день редких заболеваний. Диагностика и лечение их напрямую зависят от уровня развития медицины, а все революционные изменения в медицинской сфере тесно...

При этом команде предстоит провести в полной изоляции еще около десяти месяцев: эвакуация невозможна из-за экстремальных погодных условий 

Станция Sanae IV, Антарктида. Кадр видео с YouTube

Южноафриканские ученые, работающие на исследовательской станции Sanae IV в Антарктиде, обратились к руководству страны и коллегам с «большой земли» со срочной просьбой о помощи. Исследователи утверждают, что один из участников...

Ранее глава SpaceX заявлял, что Барри Уилмор и Сунита Уильямс могли вернуться на Землю еще полгода назад, но этому помешали действия администрации Байдена 

Фото: www.nasa.gov

Астронавты NASA Барри Уилмор и Сунита Уильямс, которые застряли на Международной космической станции (МКС) и провели там уже больше полугода вместо ожидаемых двух недель, записали видеообращение к основателю и владельцу компании SpaceX Илону...

Данная мера должна помочь в борьбе с телефонным и сетевым мошенничеством 

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Госдума приняла в первом чтении закон, предписывающий всем компаниям, работающим в России, маркировать все свои звонки, в том числе массовые, на экранах мобильных телефонов. Сами россияне при этом будут иметь право отказаться от получения подобных...

Игроки в ней управляют наночастицами размером около одного нанометра

Фото: Oliver Berg/dpa, globallookpress.com

Сотрудники японского Университета Нагои создали компьютерную игру, в которой игроки управляют наночастицами размером около одного нанометра. Описание работы опубликовано в издании Japanese Journal of Applied Physics (JJAP). Научный коллектив...

Президент провел в Санкт-Петербурге совещание по развитию Военно-морского флота 

Фото: http://kremlin.ru

Морской компонент стратегических ядерных сил России на сто процентов укомплектован современным оружием и техникой. Об этом в пятницу, 11 апреля сообщил на совещании по развитию Военно-морского флота (ВМФ) в Санкт-Петербурге глава государства Владимир...

Постановка на конвейер самолета Ил-114-300 достойна занесения в Книгу рекордов Гиннесса как образчик авиационного долгостроя

Анатолий Журин
Труд
Как же долог разбег этого самолета в небеса! Фото: UAC/globallookpress.com

Первый полет отечественного SSJ 100 с российским двигателем ПД-8 состоится в ближайшие три месяца, заявил Михаил Мишустин, выступая на прошлой неделе в Госдуме. Премьер напомнил, что с 2026 года российские авиазаводы...

Оформление государственных услуг переходит в онлайн и на самообслуживание. И вот как это выглядит

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Люди оказались заложниками неуемного стремления властей побыстрее попасть в цифровое будущее. Фото: Вадим Ахметов/Ura.ru, globallookpress.com

Неприглядную картину пришлось наблюдать в минувшую субботу, 29 марта, в центре государственных слуг столичного района Раменки. В специальном зале, отведенном для «самостоятельного» получения необходимых услуг,...

Это беспилотники, которые состоят из рамы и нескольких дронов поменьше

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Участвующие в специальной военной операции (СВО) на Украине российские военнослужащие начали применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА), собранные из нескольких дронов. Об этом сообщает американское издание Forbes. В статье журнала говорится,...

Наука и технологии 00:01 / 28 Марта 2025 3105
Технопарк

В Китае создали робота-паука для добычи полезных ископаемых на Луне

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
Робот-паук для работы на Луне. Фото из открытых источников

Некруглая, но важная дата: 31 марта 1966 года в СССР запустили первый в мире искусственный спутник Луны. Станция «Луна-10» вышла на орбиту спутника Земли и проработала без малого два месяца. Это был...

Сенатор от Запорожской области призвал российских военных быть осторожнее 

Фото: © Ashley Chan, globallookpress.com

Военнослужащие вооруженных сил Украины (ВСУ) начали обрабатывать свои беспилотники сверхтоксичными ядами и ракетным топливом. Из-за этого у бойцов ВС России фиксируются множественные отравления, поскольку наши солдаты голыми руками прикасаются...

Это происходит «из-за несоблюдения элементарных требований по защите информации», отметили в спецслужбе

Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

Службе безопасности Украины (СБУ) и украинская военная разведка получают информацию о российских военных по причине несоблюдения элементарных требований о защите данных. Об этом, как передает РИА Новости, сообщили в Федеральной службе безопасности...

По его словам, SpaceX могла отправить корабль Dragon еще полгода назад, но администрация экс-главы США отказалась давать на это разрешение 

Фото: © NASA, globallookpress.com

Американские астронавты, застрявшие на Международной космической станции (МКС), могли вернуться на Землю еще полгода назад, однако этому помешали действия администрации предыдущего президента США – Джо Байдена. Об этом в четверг, 6 марта...

На «Интеграции-2025» свою продукцию представили больше 130 компаний

Ольга Щербакова
Труд
Фото с сайта integration.ru

Международная специализированная выставка инновационных технологий социальной адаптации и реабилитации людей с инвалидностью «Интеграция», завершившаяся вчера в столичном «Тимирязев Центре», побила все...