
1923 год. Недавно созданный СССР пытается выбраться из хаоса Гражданской войны, голода, разрухи. Появились приметы новой мирной жизни — спортивные общества «Динамо» и ЦДКА. Британский министр иностранных дел Керзон шлет ноту советскому правительству. Страна в экономической и дипломатической блокаде. Любые связи ей на пользу. А если призвать в союзники футбол?
СССР не член МОК и ФИФА? Хорошо, в турне поедет сборная РСФСР по приглашению рабочих союзов, и играть она будет не со сборными, а с командами городов и провинций. Формальности утрясли, и в августе советская команда взяла курс на Швецию. Составленная из игроков Москвы и Петрограда, сборная РСФСР по приглашению Шведского рабочего союза и газеты местной компартии после трехдневного плавания прибыла в Стокгольм.
Встречавший гостей представитель газеты обрадовал: «Готовьтесь, господа-товарищи, сегодня вечером первый матч на Королевском стадионе». Именно так — с корабля на бал. То есть на стадион, памятный для российского футбола: в 1912 году здесь в рамках олимпийского турнира сборная России была разгромлена немцами со счетом 0:16! Об этом товарищам по команде рассказал ее лучший форвард Михаил Бутусов, брат которого Василий принимал участие в злополучном матче. Такое «предисловие» добавило волнения русским, которых в местной прессе звали не иначе как сибиряками, казаками и большевистскими наймитами.
За час до игры — ни представителей хозяев, ни автобуса. Не беда, пойдем пешком. Так они и пришли на Королевский стадион с чемоданчиками в руках. Шведы приехали на игру на автобусе.
Газон потрясающий, но гостям, привыкшим играть на гаревых и песчаных полях, невдомек, что после дождика поляна превращается для игроков без шипов в каток. А у наших подошвы гладкие. Пока привыкали к траве, шведы быстренько забили два гола. Но в итоге сами едва ушли от поражения за пару минут до финального свистка — 5:5! Сенсация! Особенно хозяева были поражены тем, как бил пенальти капитан Павел Батырев: установив мяч на «точке», показывал вратарю: бью в правый угол! Но его удары из тех, что не берутся.
А уже через час посланцы Страны Советов катили в вагоне 3-го класса в Гетеборг. Первым делом по приезде они, сложив командировочные кроны, закупили шипы для бутс и сапожные принадлежности. И опять начали матч против местного клуба ни шатко ни валко: 0:3 после первого тайма. А к финальному свистку 4:3, победа! В газетах писали: «Это лучшая пропаганда большевизма».
И пошло-поехало! 5:0 в городе Уддевалла, 5:2 в Хальмстаде, 3:3 в Смоланде, 2:1 в Норрчёпинге, 5:1 в Эребру, 2:0 в Вестеросе, 2:2 в Евле. Девять матчей за 13 дней — шесть побед и три ничьих! Играли через не могу, через травмы. Однажды в строю осталось 10 человек из 16, и тогда запасной голкипер Полежаев сменил свитер на майку, отыграл весь матч в поле...
Пресса теперь не скупилась на комплименты. Гости из «наймитов» превратились в «русских витязей». Особенно популярны были Михаил Бутусов, Павел Батырев, Петр Григорьев, Николай Соколов, Петр Исаков, Павел Канунников, Александр Полежаев.
Как таких отпустить без матча-реванша? Пусть попробуют сразиться с настоящей «Тре крунур»! ФИФА, не признававшая советский футбол, против? Но вот все бюрократические препоны позади, и 21 августа 1923 года шведы принимают команду РСФСР все на том же Королевском стадионе Стокгольма при 40 тысячах зрителей.
Команды уже в раздевалках, ждут приглашения на поле, а его все нет. Руководитель делегации Александр Медведев требует поднять над стадионом красный флаг, шведы отказываются: между нашими странами нет дипломатических отношений. Но гости категоричны: «Играть без флага мы не будем!» И хозяева вынуждены уступить. И на поле, как ни старался арбитр, придумавший пенальти в наши ворота и удаление капитана Батырева, советские футболисты победили 2:1.
После матча команда отправилась на вокзал — турне продолжалось в Норвегии, а потом еще были матчи в Берлине, Штеттине и Ревеле (Таллин). Итог того марафонского турне 100-летней давности — 18 матчей за 47 дней, 14 побед и четыре ничьих, разница мячей — 85:25! Неплохо, да? Впору нам позавидовать.
P.S. До вступления СССР в ФИФА оставалось ровно 23 года. До дебюта советской команды на Олимпийских играх — 29 лет, до победы на Играх — 33 года, до победы в Кубке Европы — 37 лет. До первой победы в Еврокубке — 52 года. До отстранения России от участия в соревнованиях под эгидой ФИФА и УЕФА — 99 лет: