- Социальной базы для погромов французского уровня сегодня в России нет ни со стороны коренного населения, ни со стороны приезжих. Подавляющее большинство в мигрантских диаспорах составляют труженики, ради прокорма семьи готовые терпеть произвол и поборы со стороны "оборотней" из правоохранительных органов, сносить предвзятое к себе отношение некоторых коренных россиян. Они настроены зарабатывать деньги, а не буянить. Для многих из них высылка из России означала бы крушение надежд на относительное хотя бы благополучие. Их непросто мобилизовать на сколько-нибудь активные действия по защите своих прав, даже - на санкционированные властями мирные митинги.
- Но вциомовские социологические опросы фиксируют наличие межэтнической напряженности...
- Иногда в СМИ россиян упрекают в ксенофобии, нетерпимости к мигрантам. Но посмотрите данные европейских опросов, и окажется, что даже в такой либеральной стране, как Великобритания, отношение к мигрантам очень жесткое, цифры приблизительно такие же, как и у нас, - 58 - 60 процентов населения относится к ним настороженно. Впрочем, радикальной точки зрения - "Россия должна быть государством русских людей" - придерживается меньшинство, таких среди россиян лишь 16 процентов. Зато растет доля той части общества, которая считает, что Россия - это многонациональное государство, у граждан которого не должно быть преимуществ по национальному признаку: сегодня их 53 процента.
В России крайние формы нетерпимости не проходят. Хотя известно, что в семье не без урода - есть отдельные случаи расистских выступлений, есть убийственный идиотизм скинхедов и смахивающее на плохо поставленное шоу дефилирование немногочисленных правых националистов по Москве. Однако подавляющее большинство россиян такой экстремизм осуждает. Более того - значительное число опрошенных экспертами ВЦИОМ людей считает, что власть должна всячески поощрять миграцию в Россию представителей славянских народов, желательно с хорошим уровнем образования и профессиональной подготовки.
И государственная политика постепенно поворачивается лицом к мигрантам, власть стремится привлекать рабочую силу из-за рубежа. Уместно вспомнить опубликованный недавно отчет Всемирного банка, в котором констатируется, что в России сегодня благоприятные условия для трудоустройства мигрантов. В отличие, к примеру, от Германии, где мигранты преспокойно живут в тепличных условиях на пособие, не работают и не учат немецкий язык, несовершенство российской системы социальных выплат просто вынуждает наших гастарбайтеров зарабатывать на хлеб насущный в поте лица. Если будут продуманы процедуры, облегчающие процесс их легализации, регистрации и трудоустройства, мигранты будут приносить России существенный доход, а не потрясения.
- Наблюдатели отмечают, что в событиях во Франции не последнюю роль сыграл так называемый исламский фактор. Как различие религий может сказаться на сосуществовании "коренных" и мигрантов в России?
- В России количество внешних мигрантов, исповедующих фундаментальный ислам, сравнительно небольшое - арабы съехались во Францию, турки - в Германию. В Москве сложилась большая азербайджанская диаспора, но это же все бывшие советские люди. Наши исследования показывают, что некоторые жители не любят кавказцев не столько потому, что они мусульмане (к исповедующим ислам татарам и башкирам отношение совершенно нормальное), а из-за страха перед терактами.
- Пока в мировой практике вырисовываются два пути взаимоотношений разных культур и религий, условно - лондонский и парижский. Коренные британцы сейчас предпочитают селиться в предместьях Лондона. Что происходит в Париже, все знают... По какому пути идти России?
- У России есть своя проторенная дорога - московская, если хотите. Мы изначально многонациональная страна, многие века практикующая мирное сосуществование православия и ислама на одной территории.