Со времен Ломоносова врачи понимали: болезнь всегда легче (и дешевле) предупредить, чем лечить. В дне сегодняшнем педиатры, в частности, академик РАМН Александр Баранов, упорно повторяют: у детей школьного возраста на первом месте - болезни органов пищеварения, причина - плохая еда. Для ребенка питание - это всегда профилактика (а иногда и лечение) многих недугов. А потому школьное питание должно быть заботой государства. В Минздраве отвечают примерно так: "Нельзя вешать все на государство! У нас что, все нищие"?!
Во-первых, во многих регионах значительная часть населения действительно живет на грани нищенства. Во-вторых, речь идет не о том, что школьники на уроках падают в голодный обморок. Суть в другом: их питание категорически не соответствует потребностям растущего организма в условиях больших учебных нагрузок. К тому же большинство родителей пока просто не умеют грамотно относиться к еде ребенка, в портфель по привычке кладется бутерброд с колбасой. Надо учить родителей? Надо. Но пока все научатся основам грамотного питания, мы получим очередное больное поколение детей. У нас уже сегодня "на выходе" из школы почти невозможно найти здорового ребенка.
Есть регионы особенно "провальные": уже не один год в Дагестане горячее питание получают только 5 процентов школьников, в Кабардино-Балкарской республике - 34 процента. Федеральный бюджет финансирует только питание детей из чернобыльской зоны и еще нескольких дотационных территорий. В других регионах из местных бюджетов "кормят" только детей из малообеспеченных и многодетных семей.
Еще одна проблема: оборудование пищеблоков часто старое, например, в Саратовской области его износ в большинстве школ достигает 80 процентов. 12 процентов школ вообще обходятся без пищеблоков, на работу в школьные столовые нередко попадают люди без должной подготовки. В результате - нарушение санитарных норм и частые отравления. За прошедший учебный год было зарегистрировано 11 вспышек инфекционных заболеваний, пострадали 386 человек.
Почти везде родители так или иначе доплачивают за еду в школе. А в результате мы все равно имеем все те же позорные цифры: "средний" завтрак стоит 3 - 5 рублей (в городе - 5 - 7), обед - 10 - 15 рублей (в городе - 20 - 25). Нетрудно догадаться, что можно купить на три рубля: все ту же пресловутую булочку. В телевизоре - разговор о высоких технологиях, дорогом медицинском оборудовании. А мы все мечтаем: вот бы каждый день дать каждому ребенку стакан сока или молока! Мечта почти несбыточная, конечно. Доживем ли?..