Главная Жизнь 01:01 10 Августа 2001 1770
ОТЧЕГО ПАДАЮТ САМОЛЕТЫ?
В редакции газеты состоялась "Прямая линия", посвященная проблемам безопасности полетов. На звонки наших читателей отвечал заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета, доктор технических наук, один из опытнейших специалистов по расс
Журин Анатолий

- Здравствуйте, Рудольф Амбарцумович, вам звонит Шевченко Андрей из Владивостока. Такой вопрос: в чем главная причина ненадежности полетов - самолеты старые или пилоты виноваты?
- Знаете, Андрей, и у нас, и во всем мире примерно 75 процентов происшествий происходят по причине так называемого человеческого фактора. Когда в полете вдруг возникают стрессовые ситуации, которые приводят к ошибкам оператора. Чаще всего это связано с работоспособностью человека. Если меры по совершенствованию техники можно принимать довольно оперативно и успешно, то совершенствование человека, его профессиональных навыков, укрепление психики - это наиболее трудная сегодня проблема. В идеале пилот в любой ситуации должен принимать единственно правильное решение, то есть работать, как автомат. Это в идеале, но ведь пилот - человек.
- Рудольф Амбарцумович, нам, землякам членов экипажа Ту-154, упавшего под Иркутском, трудно поверить в их вину.
- А с чего вы взяли, что уже определена вина пилотов? Правительственная комиссия таких выводов еще не делала. А по телефону я пока могу сказать одно: произошло трагическое наслоение ошибок, которые привели в итоге к гибели людей. Но в любом случае это не вина экипажа, а его беда.
- Здравствуйте! На проводе Валентин Артамонов из Краснодара. Не кажется ли вам, что у нас пилоты больше думают не о безопасности, а как сэкономить керосин, взять больше груза, быстрее долететь? Я уже не говорю о низкой зарплате, очередях на квартиру...
- Увы, у нас действительно бытовые проблемы слишком влияют на "человеческий фактор". Хотя пилот должен думать только о безопасности полета, а не о бытовых проблемах или экономической эффективности рейса. О последнем пусть заботятся менеджеры, хозяева авиапредприятий. Как в США, где пилот получает на уровне президента страны, и ему не надо раздумывать, бежать к стоматологу или вызвать личного врача на дом.
Поэтому я скажу так: чем больше получает пилот - тем безопаснее полет.
- Вам звонит Армен Агузумцян, студент из Еревана. Ваш комитет занимается расследованием авиакатастроф на территории бывшего СССР. Вы можете сравнить уровень безопасности полетов в разных странах? Какие самолеты безопаснее - наши или западные?
- Барев (арм. приветствие. - А.Ж.), Армен-джан! Сравнение государств по безопасности ни МАК, ни международная организация гражданской авиации ИКАО из этических соображений не проводят. Но есть статистические данные, отражающие состояние всего парка летательной техники в мире. Уверяю вас, по этим показателям наши машины не уступают конкурентам. Мы проводили анализ полетов нашей и зарубежной техники за длительный период. Скажем, самолет Ту-154 имеет зарубежный аналог - Боинг-737, который тоже довольно давно летает. Так вот: коэффициенты их надежности практически идентичны. У Ту-154 - 0,8 катастроф на миллион вылетов, а у Боинга-737 - 0,7. У английского БАС-111 - тоже 0,8 на миллион.
- Вас беспокоит Юлия Сахаренко из Омска. В нашем городе есть две авиакомпании. Хотелось бы знать, как вы оцениваете безопасность полетов на их самолетах? И можно ли вообще из Москвы контролировать провинциальные компании?
- Ваш вопрос интересный, но не ко мне. На него могут ответить в Государственной службе гражданской авиации Минтранса РФ. Там регулируют деятельность российских авиакомпаний, и, более того, любая из них может производить перевозки, только получив соответствующее разрешение ГСГА.
- А правда, что скоро на Западе запретят полеты наших самолетов? Говорят, по техническим параметрам не подходят...
- Действительно, Западная Европа с апреля 2002 года намерена приостановить полеты "слишком шумных" лайнеров. Кстати, это не только нас касается - под ограничение подпадают, к примеру, американские ДС-8 или Боинг-707. Речь о машинах поколений 60 - 70-х годов, которые составляют в мире более двух третей всего авиапарка. Эта проблема сейчас и решается как раз на уровне международной организации гражданской авиации. Но дело не в возрасте лайнеров, а в том, что шумы надо поглощать. Западные чиновники вполне правомерно ставят вопрос о борьбе против загрязнения окружающей среды, негативного воздействия шумов.
- К вам обращается Павленко Олег Григорьевич, директор московского предприятия. Мы выпускаем портативные ультразвуковые установки для очистки авиационных фильтров, в том числе топливных. К нашей продукции сейчас ужесточают технические требования - говорят, это связано с безопасностью полетов?
- Да, связано - и самым непосредственным образом. Вот в прошлом году был случай, когда при заходе на посадку в аэропорту Новосибирска на Ту-154 из-за засорения фильтров один за другим отказали все три двигателя. Но, слава Богу, инцидент благодаря мужеству, самоотверженности экипажа не перерос в катастрофу.
А вообще советую вам обратиться с этим же вопросом в Государственную службу гражданской авиации - там все более подробно объяснят.
- Спасибо. Всех вам благ!
- Добрый день, это "Прямая линия" "Труда"? Беспокоит Шабанов Валерий. А все-таки, по вашему компетентному мнению, какой самолет - самый безопасный?
- Знаете, Валерий, безопасность - слишком сложное понятие, к нему неприменимы однозначные оценки. Как я уже говорил, она зависит от опыта, профессиональной выучки экипажа, психического состояния пилотов, надежности лайнера, работы наземных служб, наконец, погодных условий...
Но один конкретный пример приведу. На сегодня мировой рекордсмен по безопасности полетов - аэробус Ил-86, который за 21 год не погубил ни одной человеческой жизни. Правда, когда я об этом вспоминаю, генеральный конструктор ильюшинской фирмы Генрих Васильевич Новожилов мне говорит: "Типун тебе на язык!".
- Вам звонит инженер из Челябинска Борис Михайловский. Мне доводилось работать под Иркутском, где то и дело бьются самолеты. Знаете ли вы, что там испытывают зенитные орудия? Делается это так: вертикально вверх направляют ствол, заливают водой и выстреливают. Может, это причина аварий? Кроме того, в Иркутской области столько локаторов, радиотехнических установок...
- Последняя комиссия по расследованию катастрофы, в которой и я работал, не установила влияния внешних воздействий. Теперь по поводу локаторов. Кроме показаний бортовых самописцев, мы изучали так называемые "проводки" двух радиолокаторов, управляющих воздушным движением в иркутской зоне. Это позволило быстро и точно восстановить и реконструировать последнюю стадию полета. Уверяю вас - никакие другие локаторы на ситуацию не влияли. Ну а насчет частоты катастроф под Иркутском... Это мощный перевалочный пункт, через него проходят авиатрассы на Дальний Восток, в Китай, Саудовскую Аравию, Кувейт, Арабские Эмираты. А чем больше рейсов, тем больше и вероятность происшествий.
- Здравствуйте, Рудольф Амбарцумович, вам звонит авиационный специалист Игорь Иванов из Москвы. Есть соображения по катастрофе Ту-154. Экипажи гражданских самолетов, даже с большим налетом, попадая в нестандартные условия пограничных режимов, нередко проявляют полную беспомощность. Этому есть объяснение: их никто никогда не учит ни распознавать эти режимы, ни действовать в подобных экстремальных ситуациях. Вот почему - и вы это знаете лучше меня - зафиксировано немало случаев, когда опытные экипажи не замечают падения скорости, не воспринимают даже и следующую за этим падением естественную вибрацию машины, приводящую к срыву самолета. Почему МАК этой проблемой не озаботился?
- Мы как раз сейчас ставим вопрос о введении в практику не только тренажерной, но и так называемой аэродромной тренировки - на реальном самолете, только без пассажиров. Она поможет экипажам спасать самолет в "пограничных ситуациях". Мы подготовили соответствующие рекомендации. Конечно, эти тренировки повлекут затраты - на керосин, на оплату обслуживающего аэродромного, диспетчерского персонала ...
- Но на весах: керосин - и сотни жизней....
- Да, это вещи несоразмерные. И мы будем пробивать в соответствующих инстанциях идею наращивания финансирования подобных тренировок. Уже предложили свои услуги школа летчиков-испытателей, которая готова у себя эти тренировки организовать, а также ГосНИИ гражданской авиации, чьи пилоты подобные тренировки постоянно совершают в исследовательских целях. Главное - найти средства для этих жизненно необходимых мероприятий.
- Спасибо. Остается пожелать, чтобы это поняли те, кто сегодня решает судьбу отечественной гражданской авиации, а значит, и каждого ее пассажира.
- Будем на это надеяться.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8837
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7078
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4815
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4475
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4374
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3950
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3806
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...