Два возможных фаворита состязания - картины "Александра" Александра Сокурова и "Изгнание" Андрея Звягинцева - выбыли из борьбы еще на старте. Авторы этих лент изъявили нежелание принимать участие в национальном конкурсе. Очевидно, при существующем раскладе известные представители авторского кино сочли бесперспективным участие своих картин в этом состязании.
Главная сенсация премии нынешнего года - расклад в категории за лучшую мужскую роль в кино. Здесь оппонентами Федора Бондарчука ("Тиски") и Виктора Сухорукова ("Антибригада "Бей врага") стал... весь актерский ансамбль картины "12" под предводительством все того же Никиты Сергеевича. Вопрос о том, насколько корректно противопоставлять индивидуальную работу коллективному труду, где каждому из номинантов по сути дела досталось лишь по одному сольному эпизоду, - на сегодняшний день является самым обсуждаемым в кинематографических кругах. Так или иначе, мнение кинематографической общественности мало волнует руководство академии: "У нас нет отдельной номинации за актерский ансамбль, а отметить в этой ситуации кого-то персонально мы не могли, иначе обиделись бы остальные".
Увы, логика "всем сестрам по серьгам", которой в последние годы все чаще руководствуются распорядители премий различного калибра, порою искажает реальное положение дел в кино. Ситуация порой доходит до абсурда. Так, возвращаясь к "Золотому орлу", в номинации за лучший телесериал наряду с "Кадетством" и "Завещанием Ленина" представлена многосерийная лента "Девять жизней Нестора Махно". Однако исполнитель главной роли Павел Деревянко, вытянувший на своих плечах весь сериал, в индивидуальную номинацию не попал. На недоуменный вопрос корреспондента "Труда" по этому поводу президент академии Владимир Наумов ответил: "Ваше замечание совершенно справедливо. Но мы не могли не отметить работу Андрея Краско ("Частный заказ"), потому что он умер, Богдана Ступки ("Сонька Золотая ручка"), поскольку он мастер"... Следуя этой логике, номинанты Игорь Глас и Владимир Капустин ("Завещание Ленина") угодили в номинацию, видимо, из глубокого уважения академиков к вождю пролетариата.
Лучшими режиссерами года, по мнению академиков, стали: Никита Михалков ("12"), Сергей Бодров ("Монгол") и Алексей Попогребский ("Простые вещи"). Лучшими сценаристами признаны Анна Меликян и Наталья Назарова ("Русалка"), Алексей Попогребский ("Проcтые вещи") и Аркадий Красильщиков ("Путешествие с домашними животными"). Ну а в операторской номинации Владимиру Климову ("Ленинград") придется сразиться с молодыми модными мастерами камеры Олегом Лукичевым ("Путешествие с домашними животными") и Владом Опельянцем (фильм "12").
Итак, под конец немного статистики. Фаворитами нынешней церемонии стали кинокартины "12" и "Путешествие с домашними животными", получившие по шесть номинаций, а также пришедший к финалу с аналогичным результатом телевизионный фильм "Ленинград". Следом "Простые вещи" с пятью номинациями. По четыре номинации досталось "Монголу", "Артистке" и "1612". Ни одной номинации не досталось самым скандальным лентам прошлого года - это фильмы "Груз 200" Алексея Балабанова и "Кремень" Алексея Мизгирева.
Лауреаты премии "Золотой орел-2007" будут оглашены на торжественной церемонии 25 января.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Соединенных Штатах Америки разразился настоящий скандал, связанный с проведением 13 января нынешнего года 65-й церемонии вручения престижной премии кинопрессы "Золотой глобус". В этом году церемония пройдет в формате пресс-конференции. Это вынужденная мера со стороны организаторов премии, поскольку звезды Голливуда Джордж Клуни, Джонни Депп, Кэйт Бланшет, Анджелина Джоли, номинированные на "Золотой глобус", отказались прийти на церемонию в знак солидарности с американскими сценаристами, бастующими вот уже десятую неделю, требуя увеличения выплат с продаж видеозаписей, распространяемых на DVD, а также через интернет и мобильные телефоны.
Лидером по числу номинаций стала выходящая в середине января в российский прокат картина Джо Райта "Искупление", номинированная на семь "Золотых глобусов", в том числе за режиссуру, исполнение главных мужской (Джеймс Маквой) и женской (Кира Найтли) ролей, а также претендующая на звание "Лучший фильм - драма". Пять номинаций получила картина "Война" Чарли Уилсона, по четыре - "Майкл Клейтон" Тони Гилроя, "Суини Тодд" Тима Бертона, "Старикам тут не место" братьев Итана и Джоэла Коэнов. Прошедший в российском прокате фильм "Гангстер" Ридли Скотта получил три номинации - за режиссуру, актерскую игру Дензела Вашингтона, а также в категории "Лучший фильм - драма". За звание лучшего мюзикла среди прочих поборется фаворит российских меломанов - картина Джули Теймор "Через Вселенную". Ну а полюбившаяся отечественному зрителю Эми Адамс, исполнившая роль принцессы в "Зачарованной", удостоилась номинации как лучшая комедийная актриса.