- Если вы проводите много времени на солнце, купаетесь в море или реке, обязательно нужно уделить дополнительное внимание коже лица и шеи, - напоминает косметолог Ирина СЕРГЕЕВА. - Горячий воздух и ветер обязательно приводят к сильной потере кожей влаги. И одно из самых замечательных увлажняющих средств - минеральная вода в спрее. Она не только освежит кожу, но и насытит ее витаминами и минеральными соединениями.
Вот еще несколько советов для летней косметологии:
если собираетесь загорать, то не забывайте пользоваться увлажняющими и питательными средствами, которые содержат солнцезащитные фильтры;
быстрее всего обгорает на солнышке нос, поэтому использование защитного крема для него обязательно;
чтобы кожа губ не пересыхала и не трескалась, в косметичке всегда должна присутствовать питательная помада. Особенно полезны содержащие ромашку или масло кокоса;
прекрасно смягчает кожу смесь тертого яблока и сливочного масла. Известно, что смягчающим действием обладает и огуречный сок. Многие используют огуречный сок для умывания, часто он дает еще и отбеливающий эффект;
солнце довольно часто вызывает отеки глаз. Убрать их поможет простейший и безотказный рецепт: примочки чая или отвара ромашки.
Особенного внимания требует летом сухая кожа. Очищать ее полезно настоями трав: например, ромашки или мяты. Можно порадовать кожу питательными и витаминными масками. Для них используют бананы и лимонный сок, клубнику и сливки. Для сухой кожи полезна и маска с морской солью. Рецепт простой: столовая ложка сметаны, столовая ложка творога, чайная ложка морской соли. Смесь наносится на 15 минут, затем ее смывают теплой водой и ополаскивают лицо холодной водой.
Для увядающей или сильно обезвоженной кожи полезна маска из сока апельсина и меда. Сок одного апельсина или грейпфрута смешивается с двумя чайными ложками меда и наносится на лицо и шею на десять минут. Затем маска смывается холодной водой.
СОВЕТЫ НА ЗАМЕТКУ
Эффективный и очень простой способ уберечь волосы от вредного воздействия солнца - намазать их натуральным маслом, оливковым или миндальным, конечно, в небольшом количестве. Волосы будут красиво блестеть и не получат вреда от ультрафиолетового излучения. Но потом их надо тщательно промыть теплой водой с мягким шампунем.
Лето - самое время для закаливания. Начать можно хотя бы с обтираний влажным полотенцем. Замечательное средство - контрастный душ. Он тонизирует и сосуды, и кожные покровы, дает возможность массировать участки воды напором воды.
Прекрасный способ закаливания и профилактики болезней ног - ходить босиком. Стопа - особая часть тела, где находится множество нервных окончаний и рецепторов. Немецкий целитель Себастьян Кнейп когда-то сказал об этом так: "Каждый шаг босиком - лишняя минута жизни".
БУКЕТ ДЛЯ РУК
Если вы на отдыхе у моря - ранимая кожа рук страдает от зноя, соленой воды, ветра. А если работаете на огороде - это еще более серьезное испытание для рук. На даче при работе на грядках не забывайте про тонкие хлопчатобумажные перчатки. Если приходится мыть много посуды - надевайте резиновые перчатки. Помните: кожа рук очень нежная, хрупкая, она быстро истончается, становятся видны мелкие морщинки. Так постарайтесь сохранить изящные ручки, о которых так любят писать поэты.
Если руки сильно пострадали от работы или жары, вы почувствуете неприятное стягивание, сухость. Тогда нужно на ночь обильно смазать руки слоем питательного крема и надеть хлопчатобумажные перчатки. Утром руки будут мягкими. Мыть их лучше только в прохладной воде. Полезно протирать руки кусочками льда (кстати, это касается и кожи лица). Лед можно заморозить из настойки лечебных тонизирующих трав - аптечной ромашки, крапивы, тысячелистника. Все эти вещества смягчат кожу, кроме того, умывание или протирание льдышкой - замечательная тренировка сосудов.
Еще одно простейшее смягчающее средство для рук - вода, в которой варился картофель. Отварите несколько картофелин, чуть остывшую воду слейте в глубокую миску, добавьте туда несколько капель лимонного сока. Опустите руки на несколько минут в этот раствор, потом дайте им высохнуть, и смажьте кожу питательным кремом. Не забывайте, что не только лицо, но и руки любят овощные и фруктовые питательные маски, для которых используют и картофель, и ягоды, и томаты.
Если на руках появились ссадины, трещины, можно использовать кабачки или баклажаны. Рецепт простой: немного кабачка нарезать дольками, полить маслом. Наложите дольки на руки, оберните чистой салфеткой, держите десять минут. Если руки очень шершавые, полезно порадовать их ванночками из сока свежей капусты, молока или простокваши.
Для хрупких ломких ногтей можно посоветовать очень простую и эффективную ванночку, для которой нужно немного теплого оливкового масла и несколько капель лимонного сока. Опустите кончики пальцев в неглубокую чашку с такой смесью и подержите пять-семь минут. Если ногти все время ломаются, помогут солевые ванночки. В стакане воды надо развести столовую ложку йодированной или обычной поваренной соли. Полезны также и ванночки из трав, которые обладают антисептическим и противовоспалительным действием, - это ромашка, зверобой, череда, календула.