Главная Жизнь 01:01 09 Июня 2007 219
НЕТ, ЛОКТИ ОНА НЕ КУСАЕТ
Наш корреспондент вновь побывал в гостях у Светланы Бачуриной, которая нашла триста тысяч долларов и вернула их владельцу. Не жалеет ли она о своем добром поступке, который многих озадачил и даже... возмутил?
Карпов Вадим

- Светлана, покажи-ка свои локти.
- Пожалуйста.- Женщина с загадочной русской душой, похожей на улыбку Джоконды, быстренько догадалась, в чем здесь подвох. - Не кусаю я локти, не кусаю. Счастья, - повторяет свою формулу Светлана, - на халяву не бывает. Нисколько не переживаю, что вернула деньги.
- Ты скажи, что с деньгами бы сделала, если бы они у тебя все-таки остались? Это ведь миллионы, если у.е. в рубли перевести.
Ответ следует без пауз и размышлений:
- В детский бы дом наш мышкинский отдала. Самым маленьким, тем, кому три-четыре годика - на игрушки, шмотки.
- А вы сами себе верите, госпожа Бачурина?
- Посуди сам, какая у меня жизнь была. Отец погиб в автомобильной аварии под Ярославлем. На "буханке" ехал. Мать... То работа, то любовь - ей все некогда было. Бабушка меня воспитывала. Что такое сирота, знаю.
...Ничего кардинального в деревенской биографии Светланы после нашей зимней встречи (смотрите "Труд", 8 февраля - "Без пяти минут миллионерша"), судя по всему, не произошло. Как продавала, так и продает женщина самодельные сувениры возле городского музея Мыши. Этим и живет.
Посадили они вместе с сыном Вовкой и с мужем Алексеем по весне семь соток картошки. За три дня управились. Вскопали еще огород перед домом. Там уже буйные всходы лука, редиски. Осталось дело за рассадой капусты. Но и за этим, как мне пообещала хозяйка, дело не станет.
Вовка в седьмой класс уже перешел. Закончил год почти с одними четверками и пятерками. "Повезло мне с сыном. Ведь я даже в его дневник не заглядываю".
Светлана вместе с подругой Иркой Назаровой недавно ездили в Рыбинск, собирались в тамошнем банке кредиты взять - по 15 тысяч рублей.
- Я не просто так, а под залог хотела ссуду получить, - объясняет собеседница. - У меня же два телевизора, один большой. И холодильник...
На эти деньги мышкинские бизнесвумен мечтали расширить свое сувенирное дело: накупить в столице колокольчиков, деревянных горшочков, фигурок разных. Раскрасить полуфабрикаты и продавать с прибылью возле Музея мыши в своем родном и притягательном для туристов городе. Увы, не получилось с кредитом. Не дают, как оказалось, рыбинские банкиры иногородним ссуды. Даже под телевизоры и морозильные агрегаты.
-Да пошли они...
Светлана, воспитанная, по ее словам, на "Голубой чашке" Гайдара, в выражениях не стесняется. Тем более что я для нее как старый знакомый. Мы, правда, договорились, что наиболее ненормативные словечки своей собеседницы я заменю в газетном тексте приличными. Или в крайнем случае поставлю многоточие. Светлана, как человек начитанный и высоконравственный, с таким предложением охотно согласилась.
Та финансовая неудача в Рыбинске Бачурину нисколько не обескуражила.
- Русский человек, - объясняет она мне, - всегда вывернется. Иной раз и не ждешь, а удача к тебе идет. Только надо попросить и свечку в соборе поставить: "Прости мою душу грешную..." Я ведь еще потом, в конце апреля, деньги нашла.
- Да ну, - не выдерживаю я такого напряжения.
- Точно. Под своим прилавком, гляжу - что-то сверкает. Подняла - старинная монета. 50 копеек 1812 года. "Девки, говорю, смотрите..." На монете было написано: "9 граммов чистого серебра". Ленка Лобанова и Светка Никулина просто обалдели: "Везет же тебе..." Правда везет. Только деньги я не удерживаю. Всю жизнь в долгах...
Подумала, подумала Светлана и решила, раз кредиты не дают, еще свистульки из глины делать.
- Взяла я все у той же Ирки Назаровой мастер-класс. Она же гончар профессиональный, показала мне, как с глиной надо обращаться. "Поняла?" - спрашивает. "Поняла", - отвечаю. Все очень просто: глину в мясорубке прокручиваешь, потом смачиваешь, чтобы она как пластилин была. И две дырочки надо еще сделать. В одну дудеть, а другая для того, чтобы воздух выходил.
Вот с этими окаянными дырочками у Светки беда. Никак не приноровится, чтобы правильно их сделать. Вместо свиста шипенье каждый раз получается. Но несостоявшаяся богачка уже наперед смотрит.
- Мне бы надо потом муфельную печь для обжига глины купить.
И так горько Светлана это произнесла, что мне сразу захотелось узнать, сколько подобное сокровище малого бизнеса может стоить.
- Ой, - выдохнула оптимистка. - Полторы тысячи. Рублей, рублей... Но можно пока кастрюлю алюминиевую приспособить, в нее спираль вставить, к розетке подключить. Так тоже можно обжигать.
Еще одна закавыка весной вышла. Закрылся в городе Мышкин цех, где валенки катали. С того производства местные кустари потихоньку войлок таскали, чтобы мышек своих сувенирных делать. И опять Светлана выкрутилась.
- Из драпа сувениры теперь шью. Мне тетка Галя из Ярославля столько старой одежды привезла - шубы старые, пальто, кофты. Еще даже не разобралась с кулями. Глаза у игрушечной мыши, - объясняет секреты своего ремесла Светлана, - из гороха. На клей "Момент" сажаю. Потом лаком покрываю. А внутрь игрушки вату запихиваю. Думаешь, в аптеке покупаю? Там дорогая. И на хрен мне стерильная! Тюфяк купили, из него вату и берем. Маленькая мышь идет по 50 рублей, большая - по 150. Детишкам - скидки.
В живом домашнем уголке Бачуриных тоже перемены. Из пяти кошек осталось четыре - Кити, Мышь, Бабка и Мася. Дринь в апреле ушел гулять и не вернулся. Морские свинки - черная Люська и серый Гаврила в конце зимы принесли потомство.
- Такой "поросенок" толстый у них родился, - светится улыбкой собеседница, поглаживая шерстяного свиноотца, примостившегося у нее на коленях. - Я его на 8 Марта Женьке Цветковой подарила. Она смотритель Музея мыши. Всегда звонит, предупреждает, когда какая экскурсия в город приезжает. Вот, мол, три инвалида в шесть рядов прибыли. Сейчас какой бизнес - одни "карандаши", ну маленькие дети с родителями приезжают. По весне путевки дешевые, весенний турист денег много не имеет. Конец июля - август - другое дело.
...Три козы как были у Бачуриных, так и остались. Ими занимается Вовка.
В 6.30 выводит из сарая, на луг отправляет. Потом приходит подоить.
- На хрен мне эти заразы. Особенно эта Манька вредная. Она может смотаться в пять секунд. Потом ищи - не поймаешь. Я бы от коз вообще избавилась. Да Вовка не разрешает: "Мам, не трожь!" Козы, - поясняет королева сувениров, - у нас скоро объягнятятся. Первая - уже 16 июля, потом в августе и сентябре. Ровно пять месяцев от визита к козлу надо отсчитать...
Посидели еще возле дома Бачуриных на деревянной лавочке, помолчали. Повздыхала Светлана о чем-то своем. Разоткровенничалась:
- Устаю я очень. Весь день сувенирами торгуешь, народ развлекаешь: "Где мышка живет, туда и денежку несет". Или: "Домовой старенький, на тебе валенки. Дом охраняй, нас не обижай". Сама сочинила. Уже семь лет торгую. Мышь просто осточертела. Ненавижу этих войлочно-драповых тварей. А куда деваться? Сидишь и шпандоришь одну за другой. Вечером только и хватает сил пельмени в кастрюлю закинуть. Я себе сама иногда отдых устраиваю. Дня на три. По жаре портвейн хорошо идет. В холодильнике остудишь. И потом из рюмочки цедишь. Серьезно.
Алексею вот пришлось с прежней работы уйти. Так аукнулись найденные и отданные супругой миллионы. Черствый и корыстный народ мужика задолбал: "Это твоя жена, что ли, такие деньжищи отдала? Ну и дура!" Стало быть, и муж дурак.
- Да уже стали забывать про тот случай, - делится Светлана. - В город из нашей деревни Ананьино не хожу теперь окольными путями. Правда, в шестом магазине, когда продукты покупаю, прикалываются: "Вот без пяти минут миллионерша пришла". Вовка мой согласен: "Правильно, мам, поступила". Алексей, бывает, выговаривает: "Какая же ты дура, что отдала. Сейчас бы с деньгами были. Потихоньку из кубышки доставали". Но это он говорит, когда нажрется. Пристал как-то один турист из Москвы. Пальцы веером. Не верю, мол, что отдала...
- Светлана, как коммерсантка и почти миллионерша посоветуй читателям, как деньги сохранить?
- Я лично в банке держать не буду. Все равно сразу потрачу. И лучше иметь наши "деревянные". А то эти доллары замучаешься пересчитывать. Кстати, ты денег мне немного дашь? А то сколько времени на интервью потеряла.
- Двести "деревянных" хватит?
- Давай уже...
- Ой, как непросто быть без пяти минут миллионершей!

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8444
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6857
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4663
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4378
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4265
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3881
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3701
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...