- Светлана, покажи-ка свои локти.
- Пожалуйста.- Женщина с загадочной русской душой, похожей на улыбку Джоконды, быстренько догадалась, в чем здесь подвох. - Не кусаю я локти, не кусаю. Счастья, - повторяет свою формулу Светлана, - на халяву не бывает. Нисколько не переживаю, что вернула деньги.
- Ты скажи, что с деньгами бы сделала, если бы они у тебя все-таки остались? Это ведь миллионы, если у.е. в рубли перевести.
Ответ следует без пауз и размышлений:
- В детский бы дом наш мышкинский отдала. Самым маленьким, тем, кому три-четыре годика - на игрушки, шмотки.
- А вы сами себе верите, госпожа Бачурина?
- Посуди сам, какая у меня жизнь была. Отец погиб в автомобильной аварии под Ярославлем. На "буханке" ехал. Мать... То работа, то любовь - ей все некогда было. Бабушка меня воспитывала. Что такое сирота, знаю.
...Ничего кардинального в деревенской биографии Светланы после нашей зимней встречи (смотрите "Труд", 8 февраля - "Без пяти минут миллионерша"), судя по всему, не произошло. Как продавала, так и продает женщина самодельные сувениры возле городского музея Мыши. Этим и живет.
Посадили они вместе с сыном Вовкой и с мужем Алексеем по весне семь соток картошки. За три дня управились. Вскопали еще огород перед домом. Там уже буйные всходы лука, редиски. Осталось дело за рассадой капусты. Но и за этим, как мне пообещала хозяйка, дело не станет.
Вовка в седьмой класс уже перешел. Закончил год почти с одними четверками и пятерками. "Повезло мне с сыном. Ведь я даже в его дневник не заглядываю".
Светлана вместе с подругой Иркой Назаровой недавно ездили в Рыбинск, собирались в тамошнем банке кредиты взять - по 15 тысяч рублей.
- Я не просто так, а под залог хотела ссуду получить, - объясняет собеседница. - У меня же два телевизора, один большой. И холодильник...
На эти деньги мышкинские бизнесвумен мечтали расширить свое сувенирное дело: накупить в столице колокольчиков, деревянных горшочков, фигурок разных. Раскрасить полуфабрикаты и продавать с прибылью возле Музея мыши в своем родном и притягательном для туристов городе. Увы, не получилось с кредитом. Не дают, как оказалось, рыбинские банкиры иногородним ссуды. Даже под телевизоры и морозильные агрегаты.
-Да пошли они...
Светлана, воспитанная, по ее словам, на "Голубой чашке" Гайдара, в выражениях не стесняется. Тем более что я для нее как старый знакомый. Мы, правда, договорились, что наиболее ненормативные словечки своей собеседницы я заменю в газетном тексте приличными. Или в крайнем случае поставлю многоточие. Светлана, как человек начитанный и высоконравственный, с таким предложением охотно согласилась.
Та финансовая неудача в Рыбинске Бачурину нисколько не обескуражила.
- Русский человек, - объясняет она мне, - всегда вывернется. Иной раз и не ждешь, а удача к тебе идет. Только надо попросить и свечку в соборе поставить: "Прости мою душу грешную..." Я ведь еще потом, в конце апреля, деньги нашла.
- Да ну, - не выдерживаю я такого напряжения.
- Точно. Под своим прилавком, гляжу - что-то сверкает. Подняла - старинная монета. 50 копеек 1812 года. "Девки, говорю, смотрите..." На монете было написано: "9 граммов чистого серебра". Ленка Лобанова и Светка Никулина просто обалдели: "Везет же тебе..." Правда везет. Только деньги я не удерживаю. Всю жизнь в долгах...
Подумала, подумала Светлана и решила, раз кредиты не дают, еще свистульки из глины делать.
- Взяла я все у той же Ирки Назаровой мастер-класс. Она же гончар профессиональный, показала мне, как с глиной надо обращаться. "Поняла?" - спрашивает. "Поняла", - отвечаю. Все очень просто: глину в мясорубке прокручиваешь, потом смачиваешь, чтобы она как пластилин была. И две дырочки надо еще сделать. В одну дудеть, а другая для того, чтобы воздух выходил.
Вот с этими окаянными дырочками у Светки беда. Никак не приноровится, чтобы правильно их сделать. Вместо свиста шипенье каждый раз получается. Но несостоявшаяся богачка уже наперед смотрит.
- Мне бы надо потом муфельную печь для обжига глины купить.
И так горько Светлана это произнесла, что мне сразу захотелось узнать, сколько подобное сокровище малого бизнеса может стоить.
- Ой, - выдохнула оптимистка. - Полторы тысячи. Рублей, рублей... Но можно пока кастрюлю алюминиевую приспособить, в нее спираль вставить, к розетке подключить. Так тоже можно обжигать.
Еще одна закавыка весной вышла. Закрылся в городе Мышкин цех, где валенки катали. С того производства местные кустари потихоньку войлок таскали, чтобы мышек своих сувенирных делать. И опять Светлана выкрутилась.
- Из драпа сувениры теперь шью. Мне тетка Галя из Ярославля столько старой одежды привезла - шубы старые, пальто, кофты. Еще даже не разобралась с кулями. Глаза у игрушечной мыши, - объясняет секреты своего ремесла Светлана, - из гороха. На клей "Момент" сажаю. Потом лаком покрываю. А внутрь игрушки вату запихиваю. Думаешь, в аптеке покупаю? Там дорогая. И на хрен мне стерильная! Тюфяк купили, из него вату и берем. Маленькая мышь идет по 50 рублей, большая - по 150. Детишкам - скидки.
В живом домашнем уголке Бачуриных тоже перемены. Из пяти кошек осталось четыре - Кити, Мышь, Бабка и Мася. Дринь в апреле ушел гулять и не вернулся. Морские свинки - черная Люська и серый Гаврила в конце зимы принесли потомство.
- Такой "поросенок" толстый у них родился, - светится улыбкой собеседница, поглаживая шерстяного свиноотца, примостившегося у нее на коленях. - Я его на 8 Марта Женьке Цветковой подарила. Она смотритель Музея мыши. Всегда звонит, предупреждает, когда какая экскурсия в город приезжает. Вот, мол, три инвалида в шесть рядов прибыли. Сейчас какой бизнес - одни "карандаши", ну маленькие дети с родителями приезжают. По весне путевки дешевые, весенний турист денег много не имеет. Конец июля - август - другое дело.
...Три козы как были у Бачуриных, так и остались. Ими занимается Вовка.
В 6.30 выводит из сарая, на луг отправляет. Потом приходит подоить.
- На хрен мне эти заразы. Особенно эта Манька вредная. Она может смотаться в пять секунд. Потом ищи - не поймаешь. Я бы от коз вообще избавилась. Да Вовка не разрешает: "Мам, не трожь!" Козы, - поясняет королева сувениров, - у нас скоро объягнятятся. Первая - уже 16 июля, потом в августе и сентябре. Ровно пять месяцев от визита к козлу надо отсчитать...
Посидели еще возле дома Бачуриных на деревянной лавочке, помолчали. Повздыхала Светлана о чем-то своем. Разоткровенничалась:
- Устаю я очень. Весь день сувенирами торгуешь, народ развлекаешь: "Где мышка живет, туда и денежку несет". Или: "Домовой старенький, на тебе валенки. Дом охраняй, нас не обижай". Сама сочинила. Уже семь лет торгую. Мышь просто осточертела. Ненавижу этих войлочно-драповых тварей. А куда деваться? Сидишь и шпандоришь одну за другой. Вечером только и хватает сил пельмени в кастрюлю закинуть. Я себе сама иногда отдых устраиваю. Дня на три. По жаре портвейн хорошо идет. В холодильнике остудишь. И потом из рюмочки цедишь. Серьезно.
Алексею вот пришлось с прежней работы уйти. Так аукнулись найденные и отданные супругой миллионы. Черствый и корыстный народ мужика задолбал: "Это твоя жена, что ли, такие деньжищи отдала? Ну и дура!" Стало быть, и муж дурак.
- Да уже стали забывать про тот случай, - делится Светлана. - В город из нашей деревни Ананьино не хожу теперь окольными путями. Правда, в шестом магазине, когда продукты покупаю, прикалываются: "Вот без пяти минут миллионерша пришла". Вовка мой согласен: "Правильно, мам, поступила". Алексей, бывает, выговаривает: "Какая же ты дура, что отдала. Сейчас бы с деньгами были. Потихоньку из кубышки доставали". Но это он говорит, когда нажрется. Пристал как-то один турист из Москвы. Пальцы веером. Не верю, мол, что отдала...
- Светлана, как коммерсантка и почти миллионерша посоветуй читателям, как деньги сохранить?
- Я лично в банке держать не буду. Все равно сразу потрачу. И лучше иметь наши "деревянные". А то эти доллары замучаешься пересчитывать. Кстати, ты денег мне немного дашь? А то сколько времени на интервью потеряла.
- Двести "деревянных" хватит?
- Давай уже...
- Ой, как непросто быть без пяти минут миллионершей!