Пока в стране разгораются споры, разрешить ли женщинам свободно глотать таблетки для прерывания нежелательной беременности или напрочь запретить любые аборты, независимые профсоюзы провели исследование «экономического самочувствия» матерей-одиночек, которых в стране чуть меньше трети (31,3% семей). Так вот, доля семей «мать — ребенок» с доходом на каждого меньше 15 тысяч в месяц составляет 23%. Доля семей «мать — два ребенка» с аналогичным доходом — 36%. При этом, как утверждают в ФНПР, «учитывались все возможные источники доходов».
Прожиточный минимум в России ниже: в 2023-м он установлен на уровне 14 375 рублей на душу, а для детей — 13 944 рубля. Но вы когда-нибудь пробовали жить на 15 тысяч в месяц (попрошайки в электричках собирают столько за три дня)? А как себя должен чувствовать ребенок из такой семьи?
В нынешнем профсоюзном исследовании «Соблюдение трудовых прав женщин России», которое прошло в мае — июне, участвовали 23,5 тысячи респонденток, в большинстве женщины в возрасте от 26 до 60 лет. Из них 2,3 тысячи самостоятельно воспитывают ребенка, 1,6 тысячи — двух детей. Не бомжихи, не бездельницы. Почти 84% работают и платят из своих жалких грошей подоходный налог, 14% являются работающими пенсионерками — налог с них взимают, а ежегодную индексацию пенсий заморозили 9 лет назад. И что же они рассказали?
Унизительная бедность — еще не все беды матерей-одиночек. Опрос ФНПР показал, что до 35% женщин сталкиваются с нарушением прав в сфере труда, однако признает это лишь каждая пятая женщина. А большинство опасаются потерять хотя бы то, что имеют. «Женщины с низким доходом часто оказываются финансово зависимы от своих мужей, в такой ситуации у них гораздо меньше возможностей избежать насилия», — говорит научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Островская. Хотя судебная статистика свидетельствует: именно женщины инициируют подавляющее большинство разводов в стране — до 80-85%. Сами они оправдываются: мол, меня довели! Может быть, это и есть женская непоследовательность?
«Труд» уже писал, что в России 20-22% детей рождаются вне брака — против 10-11% в 1970-е годы. Далее численность матерей-одиночек растет за счет разводов, и ныне наша страна уже вышла в мировые лидеры: в Финляндии 17% неполных семей, в Германии — 20%, в Великобритании — 21%, в США — 23%.
Однако в большинстве западных стран власть ощутимо помогает гражданам нести родительское бремя. В Германии на каждого ребенка с рождения и вплоть до 18 лет выплачивают по 204 евро в месяц (а если отпрыск продолжает учиться, пособие сохраняется до 25 лет). В Финляндии за первого ребенка родители получают 100 евро в месяц, за второго — 110,50, за третьего — 131. В Великобритании детские пособия выплачивают еженедельно — 20,70 фунта стерлингов на первого ребенка и 13,70 на второго.
Психологи говорят, что с такой поддержкой женщина чувствует себя свободнее. Деньги, конечно, не заменят мужское плечо, но могут смягчить его отсутствие...