Профессия летчика-испытателя опасна, ее представители управляют машинами, которые еще требуют доработок, но в то же время она романтичная, и практически каждый летчик, военный или гражданский, мечтает попасть в элиту авиации. "Наша работа и страшная, и интересная, но главное, что она страшно интересная", - считает Александр Яблонцев, заместитель начальника летно-испытательного комплекса, начальник летной службы и ведущий летчик-испытатель по программе SSJ100. Такая формулировка полностью отражает реальность, ведь летчики-испытатели досконально знают каждый узел самолета, анализируют поведение машины в полете, после чего дают рекомендации по ее усовершенствованию конструкторам.
В нашей стране узких профессионалов среди летчиков-испытателей немного, большинство специалистов испытывают и военные, и гражданские самолеты - все зависит от того, в каком конструкторском бюро сейчас работает летчик-испытатель. "В моем активе свыше 80 типов самолетов, - рассказал Александр Яблонцев. - Я работал на истребителях, сейчас испытываю гражданские самолеты. Но, если честно, когда я любуюсь истребителями в небе, в душе поднимается теплая волна".
Куда пойти
Учебных заведений, где можно получить специальность "испытания летных аппаратов", немного. Ей учат в МАТИ, но выпускники этого вуза проводят испытания летательных аппаратов на земле, и уже после их работы машины переходят к летчикам-испытателям. Одно из самых престижных учебных заведений в стране - Школа летчиков-испытателей имени Федотова на базе Летно-исследовательского института имени Громова. Также есть Государственный летно-исследовательский центр в Ахтубинске Астраханской области, где готовят военных летчиков-испытателей, и Государственный НИИ гражданской авиации, где учат летчиков-испытателей пассажирских и транспортных самолетов.
Ищут здоровых и молодых
Человек, который хочет стать летчиком-испытателем, должен обладать отменным здоровьем. Также он должен быть не старше 30 лет. Обучение специалистов стоит дорого, и выпускник школы летчиков-испытателей должен вернуть деньги, потраченные на его обучение. И главное, кандидат должен быть летчиком первого класса, без обширного послужного списка в летчики-испытатели не берут.
По сей день профессия летчика-испытателя остается уделом романтиков. Многие известные специалисты мечтали стать летчиками-испытателями еще в детстве. "Что конкретно повлияло на мое желание, - поведал Александр Яблонцев, - мне сказать трудно. Я вырос на Кубани, где во времена моего детства было много летных училищ, и я часто видел над своей головой самолеты, в том числе военные. После окончания школы я поступил в Армавирское летное училище, и инструктор, знавший о моей мечте, указал в выпускной аттестации мое желание - вот так я и стал летчиком-испытателем".
Летают сколько потребуется
В СССР летчики-испытатели уходили на пенсию рано: испытатели истребителей - в 55 лет, испытатели гражданских и транспортных самолетов - после 60. Сейчас возрастные ограничения увеличились на пять лет. Сегодня также летчиков-испытателей не отправляют на пенсию, если медицинская комиссия показала отклонения в состоянии здоровья. Специалиста отправляют на лечение, оно может продолжаться даже год, и потом летчик-испытатель возвращается к работе. По словам Анатолия Квочура, Героя России, заслуженного летчика-испытателя, они летают, пока летается.
Летчиков-испытателей относят к элите авиации, но зарабатывают они не так уж много. Средний оклад составляет около 30 тысяч рублей, с добавками за мастерство выходит около 100 тысяч рублей в месяц.