Главная Жизнь 01:01 08 Июня 2005 128
ФРОНТОВИКИ АТАКУЮТ ЧИНОВНИКОВ
В юбилейном мае редакция получила несколько сотен писем от участников Великой Отечественной войны. Понятно, что опубликовать каждое из них невозможно. Поэтому мы попросили прокомментировать обращения в редакцию фронтовиков заместителя начальника управлени
Турченко Сергей

- Значительная часть писем содержит слова благодарности руководству России и регионов за то, как было организовано празднование Великой Победы в этом году. Бывший разведчик полковник в отставке Андрей ПЕТРАКОВ из Москвы пишет: "Впервые за последние годы мы услышали с высоких трибун адекватную оценку подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин вел себя с главами более 50 государств и международных организаций достойно, я бы сказал, державно. Даже с экранов телевизоров слышались патриотические речи. Хочется верить, что это не просто юбилейная лексика, а настоящий поворот всей нашей политики в сторону государственности, чего давно ждут не только фронтовики, но и их дети, внуки и правнуки".
Аналогичное мнение высказывают в своих письмах Владимир МИРОНОВ из Тулы, Сергей ПОТАПОВ из Перми, Николай ВИНОГРАДОВ из Уфы и многие другие.
Подавляющее большинство писем (даже, так сказать, пафосных) содержит вместе с тем и информацию о тех проблемах, с которыми продолжают сталкиваться фронтовики после юбилейных торжеств. В этом смысле почту можно разделить на три основные части: о проблемах жилья; об обеспечении автомобильным транспортом и о медицинском, санаторно-курортном обслуживании.
Несколько лет назад Российский организационный комитет "Победа" принял решение до 9 Мая 2005 года выделить жилье или улучшить жилищные условия каждому нуждающемуся фронтовику. Президент России Владимир Путин, являющийся одновременно председателем российского оргкомитета "Победа", утвердил это решение. Однако оно выполнено только в Москве. Чем дальше от столицы, тем хуже жилищные условия ветеранов. Около 100 тысяч фронтовиков все еще нуждаются в улучшении жилищных условий. Почта "Труда" свидетельствует об остроте проблемы.
"14 лет я стою в ветеранской очереди на улучшение жилищных условий, - пишет участница Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы Анна РОГАНОВА из Нижнего Новгорода. - Однако практически никаких серьезных подвижек за это время не произошло. Мне уже больше 80 лет. Дождусь ли обещанного от властей?"
Владимир ПРОВАНОВ, Михаил БУШЕЛЕНКОВ и еще 25 ветеранов войны атакуют в своем письме администрацию Краснодарского края, при попустительстве которой их поселок Кубаньгеология новые хозяева перестали обеспечивать коммунальными услугами. "Фронтовики замерзают зимой и промокают под летними дождями, но не сдаются. Мы подали в суд на власти и просим газету рассказать о нашей борьбе", - пишут фронтовики.
Инвалид войны Александр ВИТЮГОВ из Ярославской области сообщает о том, что более 10 лет стоит в очереди на квартиру, но администрация города Любим жилье фронтовику даже не обещает.
Не лучше обстоит дело и с обеспечением нуждающихся фронтовиков личным автотранспортом. Даже в благополучной и богатой Москве эта проблема далека от решения. Ко Дню Победы инвалидам и участникам Великой Отечественной - москвичам - вручили ключи от 1400 автомобилей. Однако в очереди на получение машин стоит еще около 10 тысяч ветеранов. Как пояснили в столичной мэрии, в связи с вступлением в силу закона о монетизации льгот местные власти не имеют права самостоятельно выделять деньги на эти цели, а из федерального центра средства на покупку авто с начала года не поступали.
Ефим ВАРАКСИН из Кургана, ставший на войне инвалидом, несколько лет стоит в очереди на "инвалидскую" "Оку". Он пишет в редакцию: "К 60-летию Победы я стал 60-м в льготной очереди. Обратился в администрацию Курганской области. Получил отписку. Написал в Совет Федерации. А оттуда мою жалобу переслали в ту же администрацию Курганской области".
Аналогичную историю рассказал в письме Михаил ЛУШИН из села Печерники Рязанской области, который был тяжело ранен в ногу 62 года назад на войне, но до сих пор не может получить положенного автомобиля.
Третья проблема - лекарства и путевки. Она тоже далека от решения. Монетизация льгот только ухудшила положение. Раньше во многих регионах в специальном льготном перечне было 300 наименований бесплатных лекарств для ветеранов. Сейчас их стало около 150. Причем в разрекламированном чиновниками "документе для льготников" остались самые дешевые и неэффективные. Денежной компенсации на лекарства совершенно не хватает. "Мне в месяц по моей болезни нужно лекарств на 2,5 тысячи рублей, - пишет фронтовик Николай АВДЕЕВ из Твери. - А в перечне того, что мне необходимо, нет. Вот и крутись как хочешь: то ли на лекарствах экономь, то ли на хлебе".
Из города Старый Оскол фронтовики Леонид АНАНЬИН, Дмитрий БАБЕНКОВ (всего 52 подписи) прислали в редакцию копию резолюции митинга, прошедшего накануне 60-летия Победы (подлинник направили главе администрации города). Среди главных требований - "обеспечение льготными лекарствами, бесплатными санаторно-курортными путевками - хотя бы раз в пять лет". Подобных писем множество.
Для того чтобы смягчить ситуацию с монетизацией, президент России своим указом ввел с 1 мая систему выплат дополнительного ежемесячного материального обеспечения фронтовиков и их близких в связи с 60-летием Победы. По 1000 рублей в месяц дополнительно начали получать ветераны, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а также жители блокадного Ленинграда, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и ставшие инвалидами. По 500 рублей ежемесячно полагается бывшим военнослужащим, проходившим военную службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года (не менее шести месяцев) в воинских частях и учреждениях, не входивших в состав действующей армии. Такие же выплаты с 1 мая начали получать вдовы военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, а также в Финской и Японской кампаниях. Добавка 500 рублей положена вдовам инвалидов войны, людям, награжденным знаком "Житель блокадного Ленинграда", бывшим совершеннолетним узникам нацистских лагерей, гетто, тюрем.
Все это хорошо, но, прямо сказать, не густо. Разве на 500 или даже 1000 рублей можно решить проблемы с медицинским обеспечением? Общероссийский комитет ветеранов войны постоянно направляет в правительство предложения по кардинальному решению социальных проблем фронтовиков. Но ответ один: нет средств. И это при известных размерах Стабилизационного фонда, профиците бюджета и т. д.
Большинству фронтовиков уже за 80 лет. Жить осталось немного. Стыдновато за правительство, которое крохоборничает в отношении к истаивающей группе защитников Отечества, заслуживших право в достойных условиях провести остаток своей жизни.
Записал

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6971
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6360
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5623
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4698
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4017
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3837
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3713
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3696
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3542
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...