В субботу стало известно, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отменил визит в Россию, запланированный на 10 апреля. Визит Джонсона уже переносился: изначально предполагалось, что он посетит Москву в конце марта, однако планы пришлось отложить из-за изменения графика встречи министров иностранных дел стран НАТО. Теперь ситуация совершенно другая – визит отменен совсем; причиной для этого стали события в Сирии и реакция России на них.
«Последние события в Сирии фундаментально изменили ситуацию. Мой приоритет сейчас – продолжать контакты с США и другими странами в преддверии встречи «семерки» 10-11 апреля, чтобы обеспечить скоординированную международную поддержку перемирию в стране и интенсификацию политического процесса», - говорится в заявлении Джонсона. Глава британского МИДа намерен сконцентрироваться на организации встречи «семерки» на уровне глав МИД, на которой «страны-партнеры» смогут «обсудить следующие шаги».
«Мы осуждаем то, что Россия продолжает защищать режим Асада даже после химической атаки против мирных жителей. Мы призываем Россию сделать все возможное для обеспечения политического урегулирования в Сирии и для работы с международным сообществом, направленной на то, чтобы шокирующие события этой недели никогда не повторялись», - также отметил он.
Тем не менее, призвать Россию и выразить осуждение лично Джонсон не собирается: по его мнению, консолидированную позицию Запада по данному вопросу Москве лучше донесет госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который скоро посетит Россию. «Я обсудил детально планы с госсекретарем США Тиллерсоном. Он посетит Москву, как и планировалось, и после встречи «семерки» сможет донести до россиян ясную и скоординированную позицию», - цитирует его слова РИА Новости.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала решение Джонсона, отметив, что «стабильность и последовательность давно перестали быть визитной карточкой западной внешней политики». «Такое впечатление, что наши западные коллеги живут в какой-то собственной реальности, в которой они сначала пытаются единолично строить коллективные планы, потом их также единолично изменять, придумывая абсурдные поводы», - заявила она, также подчеркнув, что Россия всегда выступала «за выстраивание стабильных отношений на твердой международно-правой основе».
Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в свою очередь напомнил, что дипломатия – это всегда общение, и «там, где прекращают говорить дипломаты, начинают говорить пушки».