Главная Жизнь 01:01 08 Февраля 2001 2304
ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА: "ТЕЛЕВЕДУЩИЙ - ЭТО КАПИТАН КОРАБЛЯ"
Ведущая программы "Время" Екатерина Андреева, не так давно ставшая "лицом" первого канала, пришла на телевидение 10 лет назад. А до этого закончила исторический факультет Московского пединститута, училась в аспирантуре, работала референтом в Генпрокуратур
Крюкова Антонина

- Катя, почему при столь серьезных увлечениях и интересах вы оказались на телевидении?
- Это вышло случайно: я не мечтала стать телеведущей, не думала вообще как-то связать свою жизнь с телевидением. Началось все с того, что моя мама услышала объявление о наборе на курсы дикторов, а так как у меня тогда были проблемы с научной работой на кафедре, я подумала, что не надо ломиться в закрытую дверь, а лучше заняться чем-то другим. На сегодня телевидение - мой самый долгосрочный жизненный проект: здесь я работаю уже 10 лет - значительный для меня срок.
- На курсах вы учились у Игоря Кириллова. А теперь он интересуется, как у вас идут дела?
-Я часто встречаю его в телецентре, и, конечно, мы говорим о моей работе, он даже иногда делает мне замечания, которые я непременно учитываю. Вообще к критике отношусь спокойно. Внутренне могу согласиться или не согласиться, но она не вызывает у меня отторжения. Мнение Игоря Леонидовича мне всегда важно еще и потому, что он высказывает его открыто.
- Вы чувствуете себя на телевидении комфортно?
- Человек, по-моему, сам создает вокруг себя нужную атмосферу. Перед тем как пойти работать в редакцию информации, я много слышала, что там сложные люди, что с ними трудно ладить. Некоторые даже употребляли такие слова, как "гадюшник", "змеевник", "серпентарий". Но ничего похожего я там не увидела. Вообще я редко сталкиваюсь с людьми, которых можно было бы принять за обитателей серпентария.
- Можно ли нынешнее положение ведущей программы "Время" считать ступенькой в вашей карьере?
- Не думаю, что есть смысл говорить о карьере - я никогда ее не выстраивала и специальных шагов не делала. Все сложилось само собой. Дело в том, что когда постоянно повышаешь собственный уровень и у тебя получается, то это не остается незамеченным.
- Вы (по самооценке) сильно отличаетесь от той Кати Андреевой, которая начинала работать на ТВ?
- Недавно я наткнулась на свои старые, пятилетней давности записи (всегда записываю эфиры - не жля самолюбования, а чтобы понять, как и что получилось) - это ужас! Я подумала: какой кошмар, как же меня взяли! Стыдно было смотреть те кадры. Мой внешний вид, взгляд, манера подачи информации, внутреннее ощущение, которое шло от меня как от испуганного человека, которого засунули в кадр и он там сидит такой несчастный, - все ужасно. Экран - это действительно рентген, где абсолютно все видно.
- Как известно, у человека нет предела в совершенствовании самого себя. А кто из женщин, работающих сегодня на телевидении, на ваш взгляд, достиг в этом смысле каких-то вершин?
- Очень сложно, скажем, приблизиться к уровню Татьяны Митковой и Светланы Сорокиной, которые, на мой взгляд, притягивают зрителей своей личностью. Это зависит даже не от профессионализма, а от внутренней энергетики. У них у обеих это есть. Кстати сказать, такой же харизмой обладала Татьяна Веденеева. Недавно я видела ее по РТР и подумала: как же можно было такого человека отлучать от эфира! Она - телевизионщик от Бога. Но время расставило все по своим местам. Где те, которые не дали ей работать, кто их помнит? Да никто! А ее имя до сих пор зрители помнят, хотя уже прошло столько лет, как она ушла с ТВ. Веденееву никто не сумел заменить. Как и Миткову, Сорокину, Владимира Ворошилова, Дмитрия Диброва... Эти люди на ТВ, как говорится, - штучный товар. Их очень не много.
- Какие качества, на ваш взгляд, необходимы телеведущему?
- Прежде всего умение не теряться в нештатной ситуации, быстро соображать и быстро принимать решения. Это сродни, скажем, работе капитана корабля, которому в экстремальной ситуации надо спасать судно. Эфир на то и эфир, что он сиюминутен, и без умения мгновенно реагировать работать здесь невозможно.
- Когда выходите в эфир, есть ощущение, что вас смотрят по ту сторону экрана?
- Конечно. В этот момент я всегда думаю о зрителях, и даже появляется ощущение, что за черным глазом камеры находится аудитория, которая меня слушает. Представлять перед собой зрителей во время эфира научил меня опять же Игорь Кириллов. Мне это очень помогает.
- Вам не скучно рассказывать о событиях, связанных с политикой или экономикой?
- Нет, не скучно, а напротив, - интересно. Есть мало тем, в которых я не разбираюсь. Ну, может быть, квантовая физика. А что касается политики, экономики, истории, юриспруденции, биологии, то я стараюсь во все это вникать основательно. Когда готовлюсь к программе, редакторы приносят мне кипы всевозможных подборок по той теме, о которой пойдет речь в выпуске. К тому же я очень много читаю...
- На экране вы производите впечатление человека сдержанного, самодостаточного, с высоким чувством собственного достоинства. Это телевизионный образ или вы и в жизни такая?
- И на экране, и в жизни я такая, какая есть. Можно было бы придумать себе какой-то образ, но мне это не нужно. Я стараюсь оставаться самой собою, и, думаю, это мне удается.
- В новостях вам часто приходится сообщать о человеческих трагедиях. Сами как к этому относитесь?
- Внешне я стараюсь абстрагироваться от таких ситуаций, но мое личное, чисто человеческое отношение, мне кажется, заметно и на экране. Недавно, например, был репортаж про женщину, потерявшую сына на чеченской войне, и ее приемную дочку, оставшуюся сначала без отца, а потом и без матери. Я не смогла сдержаться и заплакала. Так и сидела вся в слезах, пока шел сюжет и меня не было в кадре. Когда речь идет о конкретных людях, сдержаться очень трудно.
- Поэтому вас не видно на так называемых светских мероприятиях? Хотя вы не остаетесь и здесь без внимания: недавно, например, вас признали самой стильной телеведущей.
- Наверное, я пришлась по вкусу тем, кому нравится гладкая, как у меня, прическа или мои костюмы. Мне кажется, стильность - понятие весьма относительное. Одни любят одно, другие - совсем другое. Я не стараюсь специально придерживаться какого-то стиля, а больше ориентируюсь на свой вкус.
- У вас и своего стилиста нет?
- Нет. Я сама выбираю себе наряды. Модельер Джорджо Армани, которого я предпочитаю, вне конкуренции. Может быть, моя стильность идет от него.
- Вы сами из простой семьи?
-Ну а что значит - "простая семья"? Предки мои были обеспеченными и образованными людьми, тетки учились в Сорбонне, прадедушка по папиной линии был достаточно известный московский купец, дедушка занимал высокий пост в Военном комиссариате Москвы. По маминой линии все были адвокатами. И меня, и мою старшую сестру родители очень любили и любят. Они никогда не пытались нас ломать, свой выбор в жизни мы делали всегда самостоятельно. С родителями мне очень повезло, они - моя крепость.
- А вашей дочери - студентке МГИМО - с родителями тоже повезло?
- Она считает, что да.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7254
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6064
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4144
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3940
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3811
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3612
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3258
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3231
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...