Главная Сделано в России 17:17 07 Декабря 2024 9726
Санкции разрушают глобальный рынок

Мировая система, построенная на абсолютном господстве США и их союзников, переживает стадию болезненной трансформации, сказал главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин, выступая на Дохийском форуме и  призвал обратить внимание на то, что экономическая подоплека, которая сопровождает политические решения, зачастую является основной причиной их принятия

trud.ru
Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Глава «Роснефти» напомнил, что в историческом прошлом скрывать экономические мотивы войн вообще было не принято. «Завоевания торговых путей и военной добычи, походы за рабами, золотом и пряностями, в конце концов все колониальные войны – это откровенное ограбление, которое продолжалось на протяжении сотен лет, правда и тогда прикрываемое религиозной или цивилизаторской миссией. Об этом хорошо знают ацтеки, майя и инки», - отметил Игорь Сечин.

Тотальное политическое, идеологическое прикрытие истинных интересов войны – это традиция, которая не просто сохранилась, но и со временем приобрела законченные и совершенные формы «Напомню, что до сих пор в конституции США сохранилась 14-я поправка, запрещающая требование компенсации за освобожденных рабов, считавшихся имуществом владельца»,- сказал Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» отметил, что первая мировая война начиналась как война за передел колоний между старыми колонизаторами и новыми, обиженными при первичном разделе мира. При этом драматическое ограбление побежденной Германии стало одной из причин, приведших ко Второй мировой войне, основным бенефициаром которой стали США, получившие колоссальные экономические преимущества перед разрушенной войной экономикой старой Европы «Построенная на абсолютном господстве США и их союзников система переживает болезненную трансформацию, которую мы сейчас и наблюдаем»,- сказал Игорь Сечин.

В своем докладе Игорь Сечин подчеркнул, что санкции уничтожают институт контрактных обязательств, саму правовую систему, а в итоге и сам глобальный рынок. «С 1971 года Америка окончательно отказалась от золотого обеспечения доллара, превратив его в инструмент ничем не ограниченной эмиссии. Последующий развал Советского Союза, создание однополярной системы после устранения исторического оппонента в конечном итоге привело к подрыву самих основ демократии»,- сказал Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» отметил, что конкурентная среда разрушена созданием преференций и льгот, а на её место приходят односторонние санкции США и их союзников. «Санкции уничтожают незыблемый ранее институт контрактных обязательств, саму правовую систему, и, как следствие, социальную сферу, а в итоге и сам глобальный рынок»,-сказал Игорь Сечин.

«За последние 20 лет мы видим, что число американских санкций превысило 15 тысяч, плюс пять тысяч санкций, введенных их европейскими союзниками. К сожалению, энергетика в силу своей востребованности стала инструментом особого внимания и давления. Передел мирового энергорынка в результате массированного применения санкций, уничтожения конкуренции, разрушения долгосрочных контрактов, цепочек поставок характеризуется сегодня волатильностью цен, рисками дефицита, ложными целями «зеленого» перехода»,-отметил Игорь Сечин.

Экономика Европы стала самой пострадавшей от санкций стороной и утратила основу своей конкурентоспособности, сказал главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин в ходе доклада в рамках Дохийского форума.

«Реально самой пострадавшей от санкций стороной стала экономика Европы, утратившая основу своей конкурентоспособности. События, происходящие в Европе последние несколько лет, наводят на определенные выводы. Только за последние два года промышленное производство сократилось на 5%»,- считает Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» напомнил, что односторонне незаконное применение Западом санкций затронуло около 40% мировой ресурсной базы углеводородов. «Мишенью этих санкций стали не только Иран, Венесуэла и Россия, а прежде всего Европа, которая лишилась стабильных и относительно дешевых поставок, а также растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, которые сталкиваются с ограничением своих экономических потребностей»,- подчеркнул Игорь Сечин.

«Думаю, что для мыслящих политиков не секрет, что Брекзит был синхронизирован с действиями США по ослаблению экономики Евросоюза»,- сказал глава «Роснефти».

«Как в библейской истории, хочется задать вопрос: «Когда Ной построил свой ковчег?». Ответ простой: «До потопа». Именно так поступила Великобритания, которая своевременно отгребла в сторону от уходящей под воду Европы»,- сказал Игорь Сечин.

Использование доллара в качестве санкционного инструмента ограничили его применение в международной торговле, альтернативами стали национальные валюты, прежде всего юань, считает главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин.

Злоупотребление санкциями и использование доллара в качестве санкционного инструмента ограничили сферу его применения в международной торговле и спровоцировали поиск альтернатив, которыми стали национальные валюты, прежде всего, юань»,- сказал Игорь Сечин в ходе доклада на Дохийском форуме.

Глава «Роснефти» добавил, что самым универсальным и исторически оправданным стал возврат золота как инструмента гарантированного обеспечения национальных валютных систем.

Игорь Сечин отметил, что по данным Всемирного золотого совета, только за последние три года доля золота в мировых золотовалютных резервах выросла почти на 8 процентных пунктов и достигла 20%.

«Единственная возможность вернуть доллару его статус мировой валюты – это прекратить использовать его и проводящую финансовую инфраструктуру как санкционный инструмент»,- подчеркнул Игорь Сечин.

По словам главы «Роснефти», если проанализировать программу избранного президента Трампа, элементы которой были представлены в ходе выборной компании, становится очевидным, что она предполагает вполне адекватные меры, направленные на поддержку американской экономики за счет снижения налогов и ставок, возврат рабочих мест в реальный сектор, защиты национальных производителей и внутреннего рынка. «Ничего удивительного, что придется пострадать Канаде, Мексике, Китаю, Европе. Ведь Дональд Трамп – президент США, а не Мексики, Канады или Китая, к которым будут применены новые пошлины на фоне паралича Всемирной торговой организации»,- сказал Игорь Сечин.

Кроме того, в целях снижения стоимости топлива на американском рынке, скорее всего, будут отменены все ограничения на добычу, снижены налоги, сняты административные барьеры и перенаправлены инвестиции в реальный сектор от иллюзорной альтернативной энергетики, добавил глава «Роснефти».

Он отметил, что идет поиск путей реструктуризации американского долга. «По мнению известного американского аналитика Золтана Пожара, США, угрожая введением тотальных пошлин на весь импорт, могут попытаться навязать миру новую финансовую систему. Предполагается конвертацию всего американского госдолга в казначейские облигации с погашением через сто лет и процентной ставкой намного ниже сегодняшних параметров»,- отметил Игорь Сечин.

«Роснефть» – первая нефтяная компания в России, которая успешно создает программное обеспечение, охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

В минувшую субботу, 8 февраля, в нашей стране отмечался День российской науки. Это праздник всех академиков, ученых, профессоров, студентов, которые занимаются наукой и исследовательской деятельностью. Профессиональный день...

В день самого таинственного региона планеты рассказываем о масштабных арктических проектах «Роснефти»

Борис Белых
Труд
Фото: Mark Sisson/FLPA, globallookpress.com

Сегодня, 28 февраля, отмечается День Арктики — региона с неповторимой природой, имеющего огромное значение для всего мира и для нашей страны в особенности. Этот уникальный край всегда манил исследователей, ученых...

«Роснефть» подвела итоги работы в 2024 году. Экспертов результаты впечатляют

Захар Антонов
Труд
Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

На прошлой неделе крупнейшая нефтяная компания страны «Роснефть» представила результаты своей деятельности за 2024 год. Несмотря на различные сдерживающие факторы, компания продемонстрировала впечатляющие финансовые...

«Роснефть» стала флагманом развития корпоративного спорта страны

Захар Антонов
Труд
«Роснефть» проводит для своих сотрудников летние и зимние спортивные игры, легкоатлетические и лыжные забеги, соревнования по теннису, шахматам, футболу, хоккею и многому другому. Фото пресс-службы компании

В последние годы корпоративный спорт в нашей стране стремительно развивается и стал неотъемлемой частью социальной политики многих компаний. Все большое работодателей создают своим сотрудникам условия и возможности для тренировок...

«Роснефть» проводит многочисленные мероприятия, приуроченные к 80-летнему юбилею Победы

Борис Белых
Труд
Урок мужества для учащихся казачьих классов в Саратове. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Наступила весна, а вместе с ней приближается особая дата в истории нашей страны — юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В этом году 80-летие водружения нашего знамени над Берлином готовится праздновать...

Хоккеисты ЦСКА сыграли первый матч Кубка Гагарина в обновленной форме в честь 80-летия Победы

Василий Соболев
На армейском свитере появился шеврон «80 лет Победы» с изображением монумента «Родина-мать зовет!».

Хоккеисты ЦСКА вышли на лед стартового матча серии первого раунда Кубка Гагарина на «Минск-арене» в обновленной форме. На армейском свитере появился шеврон «80 лет Победы» с изображением монумента «Родина-мать зовет!». Специальная...

«Самотлорнефтегаз», один из крупнейших добывающих активов «Роснефти», впервые провёл 40-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП). Операция на Самотлорском месторождении на горизонтальной скважине проведена за 24 часа, что является рекордом в отрасли.

Василий Соболев
«Роснефть» проводит масштабную работу, направленную на внедрение передовых технологий и снижение эксплуатационных затрат

 Глубина ствола скважины составила 3469 метров, длина горизонтального участка - около 1,2 тыс. метров. В ходе операции закачано 2100 м3 воды системы поддержания пластового давления, использовались отечественные муфты нового поколения. Уникальная...

Компания «Самаранефтегаз» реализует программу  повышения производственной эффективности

В течение прошлого года специалисты предприятия внедрили порядка ста новаторских решений. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Компания «Самаранефтегаз» (входит в нефтегазодобывающий комплекс «Роснефти») в 2024 году получила экономический эффект в размере более 2,7 миллиарда рублей благодаря реализации программы повышения производственной эффективности. В...

При поддержке «РН-Пурнефтегаза» и «Харампурнефтегаза» (входят в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть») в деревне Харампур отметили праздник коренных жителей Севера – День оленевода.

Василий Соболев
Зрелищной частью праздника стал парад оленьих упряжек, которые жители украсили бусами и лентами разноцветного сукна

В этой деревне, где сегодня проживают более 800 лесных ненцев, собрались оленеводы и рыбаки со всего Пуровского района Ямала, а также гости из городов Губкинского и Тарко-Сале. На берегу реки Айваседапур состоялись традиционные гонки на оленьих...

В Пермском зоопарке у пары белых медведей, которые находятся под опекой «Роснефти», впервые родился медвежонок

Фото предоставлено пресс-службой «Роснефти»

Сохранение и защита популяции белого медведя - одно из главных направлений экологической программы «Роснефти». С 2013 года под опекой компании находятся все белые медведи в российских зоопарках. К настоящему времени «Роснефть»...

При поддержке «Роснефти» в Тюменской области прошел фестиваль культуры коренных народов Севера

Сохранение национальной культуры коренных народов Севера и их традиционного уклада жизни – одно из значимых направлений социальной политики «Роснефти». Фото пресс-службы компании

При поддержке «РН-Уватнефтегаза» (входит в нефтедобывающий комплекс «Роснефти») в районном центре Уват состоялся фестиваль культуры коренных народов Севера - «Богатство тайги Уватской». Фестиваль прошел уже...

Цель конкурса – привлечение внимания к сохранению популяции белого медведя и уникальных представителей фауны Арктики

Фото: Marcus Brandt/dpa, globallookpress.com

В Красноярске состоялась церемония награждения победителей VIII Всероссийского литературного конкурса с международным участием «Звезда Арктики - Умка». Ежегодно он проводится зоопарком «Роев ручей» при поддержке компании...

Бесконтактная оплата доступна для участников программы лояльности «Семейная команда»

Оплата через приложение обладает рядом преимуществ, среди которых экономия времени и комфорт автовладельцев. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

«Роснефть» запустила услугу оплаты топлива через мобильное приложение «АЗС Роснефть». Бесконтактная оплата теперь доступна для участников программы лояльности «Семейная команда». Услугой уже могут воспользоваться...

Инновационный метод разработали специалисты компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» для Среднеботуобинского месторождения

Внедрение технологии позволит в следующие пять лет дополнительно добыть на месторождении более 110 тысяч тонн нефти. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»

Специалисты компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (входит в нефтедобывающий блок «Роснефти») и тюменского научного центра компании разработали инновационный метод увеличения нефтеотдачи для Среднеботуобинского месторождения....

Команда «Роснефти» успешно выступила в первом турнире Корпоративной лиги по быстрым шахматам и блицу. Первое место в личном зачёте занял сотрудник Компании Дмитрий Оболенских

Василий Соболев
В первом турнире регулярного чемпионата Корпоративной Лиги по быстрым шахматам соревновались 54 участника из десяти команд

В первом турнире регулярного чемпионата Корпоративной Лиги по быстрым шахматам соревновались 54 участника из 10 команд. Состязания проводились в формате онлайн с видеоконтролем, жеребьевка прошла по швейцарской системе. Участники соревновались...

Волонтеры Новокуйбышевского НПЗ (входит в «Роснефть») организовали литературные чтения, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Василий Соболев
Специально к чтениям был издан сборник «Подвиг, навсегда вписанный в историю», куда вошли воспоминания заводчан – фронтовиков.

В патриотической акции приняли участие школьники и студенты городских техникумов, активисты «Движения первых», педагоги и ветераны-нефтяники. Инициатива состоялось в рамках международной акции «Читаем детям о войне»....