Факт для запевки: в Сыктывкаре в новогоднюю ночь сгорела половина 12-квартирного дома на улице Зои Космодемьянской — деревянного барака довоенной постройки. Виновника не нашли. Хозяева жутких «хором» опохмелились, погоревали и разбежались кто куда, ибо жить в наполовину сгоревшем бараке невозможно: был он «ветхий» — стал «аварийный». Который по действующим законам власть должна расселить в порядке живой очереди.
Однако трем семьям бежать оказалось некуда, кроме приемной главы республики. Летом удалось достучаться с вопросом: можно ли помочь досрочно погорельцам, оставшимся без крыши? И вот что ответила председатель комитета жилищной политики администрации Сыктывкара Кристина Ващенкова: «Сейчас расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Дома, признанные аварийными позже, будут расселяться после 2025 года. Таких домов очень много, уже признаны аварийными 900 домов». Представляете?
Аналогичная картина в Ленинградской области. В городе Луге 14 таким же погорельцам из двухэтажки по Новой улице обещаны ордера «до августа 2025 года», хотя их нынешний дом уже полгода стоит без окон и дверей, весь покрытый гарью. Снос его определен на август 2025-го. Тот же срок переселения назначен двум десяткам жителей дома № 22 по Рабочей улице с метровой щелью в стене. И трем десяткам обитателей дома № 1а по Пролетарской улице, где жильцы забили досками рассыпающийся угол своего барака...
В Приморье проблемой аварийного жилья занялась краевая прокуратура и выявила: в рамках адресной программы на 2019-2023 годы предусматривалось переселение свыше 5 тысяч человек из более чем 2 тысяч аварийных жилых помещений, но выполнение в текущем году не превысит 20%. За что министру строительства Приморского края Виталию Блоцкому «поставили на вид». А ведь по темпам строительства жилья в прошлом году Приморье вошло в топ-10 России. А финансированием муниципального строительства и распределением новых квартир ведомство Блоцкого не занимается.
В тех же Республике Коми и Ленинградской области площадь введенного жилья в нынешнем году превысила прошлогодний показатель на 52,1% и на 20,4% соответственно. И в целом по России за первую половину 2022 года объемы ввода в жилищном строительстве выросли на 44% в годовом выражении. То есть строим больше, но... «всего на всех не хватает». Год назад президент Путин просил ускориться — «быстрее вытащить россиян из трущоб». Но вице-премьер России Марат Хуснуллин остудил надежды: объем аварийного жилья в России ежегодно будет: прирастать на 2 млн кв. метров. То есть больше, чем вводиться нового.
Вопрос: какое жилье должно считаться аварийным? В каждом регионе свои критерии. В 2017 году, когда Москва начинала программу реновации и рушила первые хрущобы, провинциальные чиновники с завистью говорили: «У вас сносят такие дома, которые мы еще не построили». Хотя столичные Черемушки, сооруженные в 1960-е, имели нормативный срок службы не более 25 лет — то есть уже простояли два срока.
В целом по стране ситуация еще запутаннее. По данным Росстата, в 2000 году в России насчитывалось 9,5 млн кв. метров аварийного жилья, или 0,3% от всего жилищного фонда, а уже к 2018-му — 25,5 млн, или 0,7%. Значительно больше в России ветхого жилья. По данным 2016 года, было около 65 млн «квадратов», которые теперь начинают быстро приходить в аварийное состояние. Ремонтировать нельзя — только сносить!
Итак, по данным фонда ЖКХ, в стране насчитывается 27,38 млн кв. метров аварийного жилья, в котором проживают 1,5 млн человек. И это с учетом того, что за последние пять лет было расселено 8 млн «трущобных метров». Иначе прибавка от 2018 года составила бы те самые 2 млн аварийных «квадратов» в год, про которые говорил Марат Хуснуллин.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что нынешняя статистика продиктована желанием региональных администраций получить побольше федеральных денег. «Многие годы местные администрации не признавали здания аварийными, так как не было возможности их расселить. А после появления программы появилась возможность получить под нее федеральные деньги, и огромный массив аварийного жилья, скрываемый многие годы, всплывает на поверхность», — рассуждает Журавлев. Интересно, какой окажется подводная часть этого айсберга лет через пять?
У российского Минстроя свои цифры. Как заявил замминистра Максим Егоров, объем аварийного жилья вырастет до 30 млн «квадратов» к 2030 году. А сегодня его в стране вдвое меньше. Но в таком случае, с учетом, что за последние пять лет в стране было построено свыше 400 млн квадратных метров жилья, для решения проблемы расселения трущоб достаточно было бы выделять ежегодно по 3% от всех возведенных «квадратов». Однако жильцы из «аварийки» не получают и 1%. Практически все ныне строящееся жилье уходит на рынок по коммерческим ценам. А на остатки бесплатного жилья претендуют дети-сироты, чья очередь на начало 2022 года составляла 298,5 тысячи, инвалиды и прочие льготники.
«Если бы у жильцов аварийных домов были деньги на покупку другого жилья за свой счет, проблема давно была бы исчерпана», — сетует председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Она права! И это доказал эксперимент Московской области, которая досрочно справилась с планом 2022 года по расселению аварийного жилья и даже перевыполнила его. А эксперимент был прост: деньги, которые регион должен был тратить на строительство жилья для переселенцев из «аварийки», отдали будущим жильцам на покупку выбранной квартиры (или дома). Ну не наличными, а сертификатом, которым хозяин заплатил за конкретные квадратные метры. «Буквально за три месяца расселили 68,5 тысячи кв. метров аварийного жилья в 17 городских округах Подмосковья», — поделился министр строительного комплекса региона Владимир Локтев.
«Сертификат — это документ, на основании которого государство компенсирует гражданам затраты на покупку нового жилья», — поясняет министр. Область покупает у жителей их аварийные квартиры по 83,9 тысячи рублей за метр. Минимальный метраж, подлежащий обналичиванию по этой цене, — 33,5 «квадрата». То есть собственники аварийного жилья меньшей площади гарантированно получат на самостоятельное решение своего жилищного вопроса 2,8 млн. А тем, у кого жилье больше, деньги выплачиваются из фактического метража. За квартиру в 50 метров собственнику выдают сертификат на 4,2 млн.
Хорошо это или плохо? Локтев уточнил, что бывшим собственникам «аварийки» необязательно покупать новую квартиру в том же муниципалитете. Реализовать сертификат можно в любом городе Московской области: взять ипотеку, купить вторичное жилье или вложиться в квартиру в новостройке, приобрести частный дом. Сразу уложиться в сумму сертификата или использовать ее для первоначального взноса — выбор за обладателем сертификата.
Министр отметил, что собственниками аварийных квартир являются 25 тысяч жителей области, а общий объем «аварийки» составляет 630 тысяч «квадратов». За четыре года власти планировали обеспечить новыми квартирами 15 тысяч человек, проживающих в домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года. «С сертификатами мы сможем сделать это в два раза быстрее, за два года», — подчеркнул Локтев.
Хотя есть и существенный минус: стандартная цена сертификата — 83,9 тысячи рублей за метр. А средняя стоимость его в Подмосковье — 110 тысяч, от 55 тысяч в Волоколамске до 200 тысяч в Красногорске. А завтра может стать еще выше. Отказавшись от сертификата, владелец «аварийки» в Красногорске остается в своем праве дожидаться получения бесплатного нового жилья в родном городе (улита едет!). А получив выкуп за аварийные метры, должен выбирать город подешевле или доплачивать за свой счет.
Правда, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова уже заявила, что ее аппарат озабочен новой законодательной инициативой в сфере расселения аварийного фонда. «Мы будем работать над тем, чтобы люди получили выкупную цену, равную рыночной цене в том месте, где они приобретают жилье. Либо им должна быть предоставлена квартира, жилье из социального фонда. То есть должна быть альтернатива: либо социальное жилье, либо выкупная цена, равная рыночной цене».
А в это время
Выкуп аварийного жилья в варианте омбудсмена имеет нынче для россиян еще один плюс. Он связан с тем, что отечественные строители в ближайшее время будут нагружены работой на «новых территориях». По заявлению Марата Хуснуллина, только в Мариуполе до конца 2022 года предстоит построить 100 тысяч кв. метров нового жилья, сдать не менее тысячи квартир. «Строительство в Мариуполе вряд ли оттянет туда трудовые ресурсы с российских строек, у Минобороны свои строительные мощности, довольно внушительные», — напоминает эксперт Ирина Доброхотова. Но Законодательные собрания Пермского края, Самарской, Ростовской, Ленинградской областей и других российских регионов уже принимают решения об оказании помощи многим подшефным городам и поселкам с «аварийно-разбомбленным жильем».
«Вы спросили, выдержит ли бюджет? Выдержит. Является ли это предметом для очень серьезной работы, рассчитанной на перспективу? Да, является. Предстоит серьезная работа», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, справится ли казна с обеспечением равных социальных гарантий для многомиллионного населения присоединившихся к России территорий. Но ведь придется делиться не только деньгами, но и трудовыми ресурсами.