
Ученые из греческого Университета Аристотеля при поддержке Европейского космического агентства (ЕКА) изучили возможность жарить картофель в космосе. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Research International.
Для этого авторы исследования провели серию экспериментов при помощи специально сконструированного устройства карусельного типа. Аппарат загрузили на самолет, который выполнял в процессе полета параболические фигуры пилотажа. В итоге на несколько секунд в камере с картофелем достигалось состояние невесомости.
Скоростная камера с высоким разрешением позволила отследить динамику движения пузырьков. При этом фиксировались такие параметры, как скорость их роста, размер и распределение, а также скорость выхода из картофеля и направление перемещения в масле. Кроме того, измерялась температура кипящего масла, а также температура внутри картофеля.
Предполагалось, что без гравитации пузырьки воздуха будут прилипать к поверхности продукта, покрывая слоем пара, который может сделать овощ недожаренным. По итогам опытов ученые пришли к выводу, что в условиях низкой гравитации вскоре после погружения картофеля в масло от поверхности готовящегося блюда легко отделяются пузырьки пара - так же, как и в земных условиях. Это означает, что картошку в космосе жарить можно.
Ранее британский астробиолог предложил запретить людям секс в космосе.