Вечером пятого мая, за пару часов до наступления дня тишины, хакеры опубликовали около 9 гигабайт документов из штаба кандидата в президенты, лидера движения «Вперед!» («En Marche!») Франции Эммануэля Макрона. Сайт WikiLeaks опубликовал десятки тысяч электронных писем, приложений и фото из переписки сотрудников штаба; все утекшие данные были отправлены (или получены) не позже 24 апреля 2017 года.
В штабе Макрона подтвердили факт утечки и осудили действия хакеров. «Партия «Вперед!» стала жертвой масштабного и скоординированного хакерского взлома этим вечером, что привело к распространению в Сети различной внутренней информации», - цитирует РБК официальное сообщение движения. По словам представителей кандидата в президенты, среди «утекших» файлов – преимущественно рабочие документы, бухгалтерская отчетность и контракты, словом, информация, не предоставляющая угрозы Макрону. Впрочем, по их словам, настоящие документы были разбавлены фальшивыми для того, чтобы «посеять сомнения и дезинформацию».
В Wikileaks с ними не согласились, отметив, что пока никаких фальшивых документов обнаружено не было. «Мы еще не нашли фальшивок в утекших документах и очень сомневаемся, что штаб Макрона быстрее нас», - сообщает официальный Твиттер сайта. Впрочем, кое-какие вопросы у Wikileaks все-таки возникли, например, кто и с какой целью организовал утечку. Отмечается, что изменить результаты голосования с их помощью не получится: второй тур уже в воскресенье, судя по опросам, Макрон уже слишком сильно оторвался от своей конкурентки Марин Ле Пен, а во Франции уже начался день тишины. В Твиттере сайта даже провели опрос о причинах такой странной утечки; среди вариантов ответа было «необходимость увеличить враждебность по отношению к России», однако большинство голосовавших решило, что хакеры просто не умеют выбирать правильное время.
Если это на самом деле была попытка повлиять на общественное мнения, время хакеры на самом деле выбрали крайне неудачное. Во Франции к дню тишины относятся серьезно: из-за его наступления комментировать произошедшее отказалось министерство внутренних дел Франции. К национальным СМИ обратилась Комиссия по контролю за предвыборными кампаниями президентских выборов Франции, которая порекомендовала не публиковать данных об утечке, так как это будет являться нарушением закона. «Председатель комиссии обращает внимание средств массовой информации на то чувство ответственности, которое они должны продемонстрировать, поскольку в опасности находятся свободное выражение голосов избирателей и подлинность голосования. Таким образом, он требует от средств массовой информации и, в частности, от их интернет-сайтов, не сообщать о содержании этих данных, напоминая, что распространение ложной информации может преследоваться по закону», - говорится в сообщении Комиссии.