Накануне 9 Мая «Труд-7» выяснил, с помощью каких интернет-сайтов можно узнать о Великой Отечественной и родственниках, которые в эти годы пропали без вести или погибли.
В электронном банке данных ОБД «Мемориал» (www.obd-memorial.ru) можно найти информацию о советских воинах, погибших и пропавших без вести в годы войны, а также в послевоенный период. Проект запущен в 2007 году Министерством обороны. За два года Военно-мемориальный центр отсканировал более 10 млн. листов архивных документов и 30 тысяч паспортов воинских захоронений. На сайте — 20 млн. записей. Чтобы выяснить судьбу пропавшего без вести родственника, достаточно знать его полное имя и примерное место рождения или звание. Поисковая система может выдать последнее место службы человека, место призыва, воинское звание, причину выбытия из армии, дату гибели.
Еще на одном сайте Минобороны — «Подвиг народа» (www.podvignaroda.mil.ru) — можно узнать, где и в каком звании служил родственник, какие награды он получал. Здесь есть отсканированные наградные листы и документы с описанием подвига. Пока архив работает в тестовом режиме. К 2012 году в электронный вид будут переведены 30 млн. наградных листов времен войны.
Информацию о судьбах советских военнопленных к юбилею победы выложил на своем сайте Центр документации при объединении «Саксонские мемориалы в память жертв политического террора» в Дрездене (Германия).
Сайт www.soldat.ru открыт в 2000 году. Ресурс располагает документами (приказами, директивами и т. д.), перечнем соединений и частей Советской армии в годы войны, отсканированными бланками подлинных документов. На сайте также можно узнать технологию поиска пропавшего солдата: как и в какие архивы посылать запросы, как обращаться в другие страны, формы запросов и т. п.
Портал «Наследники Славы» (nasledniki-slavy.ru) представляет собой народный «музей», в котором обобщена информация об участниках войны, о тех, кто в годы Великой Отечественной войны был в плену, в эвакуации, в тылу и об их наследниках.