Главная Жизнь 01:01 05 Сентября 2000 161
"ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!", ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН
Вчера МИД РФ нотой уведомил исполком СНГ о решении России выйти из состава участников Бишкекского соглашения 1992 г. о безвизовом передвижении граждан на территории Содружества. Россия предлагает провести двусторонние переговоры для подписания договоров,
Юферова Ядвига

На границе Черниговской, Брянской и Гомельской областей есть деревня Сеньковка, знаменитая тем, что петухи там поют сразу на три страны - Украину, Россию и Белоруссию, а соседи ходят за хлебом-солью то в одну республику, то в другую. С петухами ладно, пусть кукарекают, сидя на плетне, который и есть реальная межгосударственная граница на сегодняшний день. А вот что с людьми? Какую нейтральную полосу с пограничными столбами надо установить, чтобы сосед к соседу не мог без визы зайти? И есть ли сегодня у правительства деньги, чтобы эти границы обустроить: иначе какой смысл в государстве "строгого режима"?
Доводы, которые на прошлой неделе обнародовал министр иностранных дел Игорь Иванов: "серьезная угроза международного терроризма, организованной преступности, наркобизнеса" - поэтому власти вынуждены перейти к ужесточению визового режима... Это легко усваивается массовым сознанием. Национальные преступные группировки, распространение наркотиков, переход базарной торговли во многих регионах России под контроль выходцев из двух-трех стран ближнего зарубежья - вызывают раздражение. Идущие сегодня бои с исламскими боевиками в Центральной Азии - горячий аргумент за то, чтобы держать границы на замке.
Еще прошлой осенью Владимир Путин, тогда еще председатель правительства, заявил о возможности введения визового режима с Грузией и Азербайджаном. Повод был очевиден: чеченские боевики получали все виды заграничной помощи именно через эти страны. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе неоднократно критиковал намерение России. Теперь Тбилиси отступать некуда. По всем прогнозам, Грузия и станет первой "жертвой" выхода из Бишкекского соглашения.
Так что особых новостей тут нет никаких, а сенсацией можно было считать июньский совет консульских служб стран СНГ, которые сделали совместное заявление о прекращении действия Бишкекского соглашения. Сегодня, когда общество психологически перенапряжено из-за чрезвычайных происшествий, возможное введение виз опять взбудоражило людей.
На самом деле прецедент на постсоветском пространстве уже создан, и не только между Россией и странами Балтии, которые стали "стопроцентной заграницей", но и между странами СНГ. Когда в июне прошлого года Туркмения в одностороннем порядке заявила о выходе из Бишкекского соглашения (как прокомментировал мне один из руководителей республики, "мы хотим строить страну для своего народа, а не для чужих бандитов"), тогда этот шаг был воспринят как очередное чудачество южного авторитарного соседа. В рекордные сроки Туркмения подписала двусторонние соглашения практически со всеми странами. Год спустя консульские службы СНГ уже внимательно присматриваются к опыту Туркменбаши.
- Первую визу мы выдали 9 июля 1999 года, - сказал мне из Ашхабада по телефону исполняющий обязанности российского консула Андрей Дарченков. -Около 20 тысяч граждан Туркменистана за это время обратились в наше посольство. Согласно двустороннему соглашению частная виза на 10 дней стоит 20 долларов, соответственно на 20 дней -30 и на 30 дней - 40 долларов. Существует много льготных тарифов: бесплатный для студентов, минимальный для участников войны и пенсионеров и т.д. Проблем особых теперь нет. Правда, когда только начинали работать, это был разгар отпусков, люди по нескольку суток ждали в очереди.
Законную пионерскую гордость за введение визового режима испытывают в консульской службе посольства Туркменистана в Москве. За пять дней россиянин может получить визу на тех же условиях, что и туркменский гражданин в Ашхабаде. При этом не обязательно ехать в Москву за туркменской визой. Вам откроют ее прямо в аэропорту при наличии приглашения, заверенного ОВИРом или МИДом Туркмении, и двух фотографий.
А теперь представим масштабы другого уровня. Примерно 4 миллиона украинцев живут в России и примерно 12 миллионов русских - в Украине. Сотни тысяч россиян ежегодно выезжают на отдых в Крым. Сотни тысяч украинцев готовы на любую сдельную работу в России... Какой легион консульских работников требуется, чтобы выдать визы законопослушным гражданам и с той, и с другой стороны?
Следует попутно заметить, что еще в 1997 году были заключены соглашения с Украиной и Азербайджаном о безвизовых поездках граждан. Претерпят ли они сегодня изменение на фоне российских заявлений об ужесточении визового режима?
- Обострение ситуации в Средней Азии - лишь официальный повод для заявления министра иностранных дел, - считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. -Как будто наемники, террористы и наркокурьеры пойдут за визами. Спецслужбы должны вести с ними борьбу независимо от режима и не прикрывать свою нерадивость "железным занавесом". Кстати, наемники проникали не только в Россию, но и из России, вспомните Абхазию и Приднестровье... На мой взгляд, объявление о введении визового режима носит больше политический характер: Россия решила "наказать" страны, которые выбрали, например, как Грузия и Украина, ориентацию на Запад, а не на Москву.
Российское правительство сейчас официально признало "широкий размах незаконной миграции в Россию, в том числе из государств Содружества". Простой пример: практически все дачное Подмосковье застроено строителями из Молдавии, Украины, Белоруссии. Многие республики "сбрасывают" в Россию свою избыточную рабочую силу и дешевые товары. Российские профсоюзы, которые с трудом находят "себе место" между трудом и капиталом, не догадываются, что надо становиться на защиту интересов работника, как это и делается во всем мире. Граждане стран Шенгенского соглашения получили полную свободу передвижения по части Европы, но никто из них не получил автоматическое право на работу. Для этого требуется отдельное разрешение. Кстати, одна из идей того же Затулина - непременный разрешительный режим на работу иностранцев.
...Как-то рано утром раздался робкий звонок в дверь: на пороге стояли Иван (с его женой я отдыхала на юге лет десять назад) и незнакомый парень, который потом оказался Гришей. Они приехали в строительную молдавскую бригаду, но на Киевском вокзале посредник их не встретил. Им некуда податься, единственный московский адрес - наш, на старой новогодней открытке... Они приехали в Москву от отчаяния: их дети поступают в Кишиневский университет, но так как они не коренной национальности, то без долларовой "подпитки" учиться не смогут. Они прошли все круги ада: в Москве их сразу оштрафовали за отсутствие регистрации, теперь не на что вернуться домой. Когда они наконец-то нашли работу и хозяин с ними рассчитался, за поворотом рэкетиры отобрали все, что они заработали. На второй месяц они устроились как-то поумнее, заработали по 500 долларов и уехали "поступать в молдавский университет". На прощание двое русских мужиков, вытерпевших в России так много унижения, сказали: мы никуда не уезжали, это государство от нас уехало.
Впрочем, так могут сказать более двадцати миллионов соотечественников, которые оказались за рубежом после распада большой страны. Введение визового режима будет крайне чувствительным для тех, кто по-прежнему Россию считает родиной. Увы, как утверждают многие политологи, они не смогли, а мы не помогли им стать в ближнем зарубежье влиятельной силой, с которой считались бы в новых независимых государствах. Введение визового режима - это еще одно прощание миллионов с надеждой пожить в родной стране. К дорогим билетам прибавляется дорогая виза, кто теперь и в какие века выберется поклониться отеческим гробам?..
Введение визового режима не коснется Белоруссии (облегченно вздыхаю: у меня там родители, к которым езжу каждые несколько месяцев), как-никак мы живем в малопонятном, но Союзе. Исключение будет сделано и для остальных партнеров по Таможенному союзу (Казахстан, Киргизия, Таджикистан). К чему тогда заявления о наркоугрозе? Ведь наркотрафик давно известен. В приграничном Афганистане производится больше половины всех наркотиков, практически нет авиарейса из Душанбе, на котором не был бы обнаружен курьер с "белой смертью".
Значит, есть большой резон в точке зрения директора Института стран СНГ: Россия сделала серьезное политическое предупреждение всем своим стратегическим партнерам по СНГ. Всякие переговоры - это торг. Передвижение граждан "по взаимной договоренности" - это большой торг, на котором выставлены интересы миллионов граждан.
Набираю Тбилиси, хорошо знакомый номер "оранжевой девочки", которая когда-то в СССР пела про оранжевое небо, оранжевую маму, и говорю певице Ирме Сохадзе, ведущей грузинского телевидения, что скоро "оранжевому верблюду" в Россию без визы не попасть. "Я задыхаюсь, когда покушаются на мою свободу. Мне казалось, что в двадцать первом веке ни в одну страну не нужны будут визы, тем более в родную для меня Россию. Почему политики, которых мы выбираем, всегда выбирают не самый лучший для народов путь?"
P.S. Институт стран СНГ на своем сайте в Интернете (www.zatulin.ru) приглашает к электронному голосованию читателей "Труда" по поводу введения визового режима.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8509
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6901
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4711
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4404
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4294
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3899
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3739
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...