Главная Жизнь 01:01 05 Мая 2005 129
ЕВГЕНИЯ СИМОНОВА: Я ДАВНО ПЕРЕШЛА НА РОЛИ МАТЕРЕЙ
Как всегда, в День Победы телевидение покажет замечательный фильм "В бой идут одни старики". Евгения Симонова в свое время сыграла в нем свою дебютную роль и сразу запомнилась зрителям... А потом были "Афоня", "Обыкновенное чудо", "Рассказ неизвестного че
Андрюшин Сергей

Евгения Симонова почти никогда не дает интервью. Человек редкого достоинства и незапятнанной репутации, она светские мероприятия не посещает, перед камерами репортеров не красуется. То, что мы знаем о ней - всякие там байки со съемок, - в основном рассказано коллегами-очевидцами, ласково называющими ее Женечкой.
Актриса родилась и провела раннее детство в Ленинграде. Ее отец Павел Васильевич Симонов был крупным ученым, членом-корреспондентом АН СССР. Мама Ольга Сергеевна Вяземская преподавала иностранный язык. Брат Юрий Вяземский известен нам как ведущий телепрограммы "Умники и умницы".
Об актерской карьере Евгения не помышляла. Училась в музыкальной школе при Гнесинке, но фортепиано не стало ее главной страстью. Потом увлеклась конным спортом, да так, что даже думала стать ветеринаром, чтобы быть поближе к лошадям.
Свою первую роль в кино сыграла студенткой театрального института. И к 20 годам была уже довольно известной актрисой. Тогда же, на съемках "Пропавшей экспедиции", познакомилась с Александром Кайдановским. Они играли влюбленных, и чувство из фильма перешло в жизнь. Скоро последовала свадьба.
Роли сыпались на Женю одна за другой. Когда она была уже беременна, ей предложили сыграть жену главного героя в "Неоконченной пьесе для механического пианино" и заглавную роль - в экранизации тургеневской "Аси". Но она мечтала о ребенке. Роли достались другим. (Зато теперь мы знаем прекрасно начинающую свою творческую карьеру актрису Зою Кайдановскую.)
А Евгения и Александр были слишком разными людьми, их союз быстро распался.
Зато второй брак Симоновой с режиссером Андреем Эшпаем (они познакомились на съемках его дебютной короткометражки "Когда играли Баха") в артистических кругах считается едва ли не идеальным.
На финальных кадрах "Обыкновенного чуда" она едва не погибла. Съемки проходили в песчаном карьере в Подмосковье. Один неосторожный шаг - и Евгения оказалась в зоне зыбучих песков, моментально засосавших ее по самую шею. Абдулов тщетно пытался вытянуть ее из смертельной ловушки. К счастью, на площадке дежурили пожарники. Они и выручили.
Меньше чем через месяц у актрисы юбилей. Она не стесняется своего возраста и гордится статусом бабушки. А сейчас Евгения Павловна вовсю снимается в телесериале "Талисман любви". О нем наши первые вопросы.
- В "Талисмане" предполагается очень большое количество серий. А это значит - ежедневные многочасовые съемки, отказ от какой-то другой работы, дел. Чем вас заинтересовала эта роль?
- Мне понравилось, что это история семьи. Я сама выросла в большой дружной семье, и это вот ощущение густонаселенного дома мне очень дорого. Я вообще очень люблю семейные истории. Мне всегда интересно про это читать и смотреть. Героиня, которую я играю, - это женщина, мать, которая стоит во главе большого клана. Она пытается вести этот дом и действительно хочет, чтобы все обитатели его были счастливы. Она старается, как ей кажется, делать все им во благо. Но ошибка ее в том, что она начинает моделировать судьбы своих детей по собственному подобию, своему представлению о том, что есть для них счастье. Эта тема очень актуальна. Поэтому я согласилась на эту роль и нисколько об этом не жалею, хотя, вы правы, поначалу меня испугали размеры проекта - я имею в виду 60 серий, - я в таком масштабном деле еще никогда не существовала.
- Но ведь вы и раньше снимались в сериалах.
- Самым большим моим марафоном был фильм "Дети Арбата" - 16 серий. И мне казалось, что это слишком много. Но там все было по-другому. Это многосерийный фильм, и он снимался как кино. Съемки длились полгода. Здесь же график очень напряженный. И потом, в "Талисмане любви" есть еще один достаточно сложный момент, который с самого начала не давал мне покоя. Я думала: "Боже мой, как же я буду играть эту женщину, если я не знаю, что с ней будет дальше, буквально в следующей серии?"
- Вы имеете в виду специфику съемки "под эфир", когда сценарий пишется, что называется, по ходу дела, а развитие сюжета зависит от реакции зрителей?
- Совершенно верно. Над сценарием работают сразу несколько человек, и, возможно, кто-то из них имеет представление о том, чем все закончится. Но иногда мне кажется, что даже никто из руководителей проекта точно ничего не знает.
- Сложно вживаться в роль, которая еще и так неопределенна?
- Ну, во-первых, я - мать. У меня двое детей, внук, зятья, которых я очень люблю. И, надо сказать, что очень рано - с момента появления моей младшей дочери, то есть когда она вошла в подростковый возраст и у нее начались какие-то проблемы, - у меня практически исчезли моменты, когда я всерьез бы переживала по поводу себя. Ну только когда что-то очень сильно болит. Во мне очень развит материнский инстинкт. Происходит какой-то поворот на детей: когда ты уже не воспринимаешь свою жизнь отдельно от них и ничто тебя так не ранит, как их страдания. И ты бы отдала все за то, чтобы у них все было хорошо. В этом плане мне понятна и эта роль, и роль матери Саши Панкратова в "Детях Арбата". Я уже давно и плотно перешла на роли матерей и пока с этой темой справляюсь.
- Сколько времени требуется вам, чтобы забыть о реальности и войти в образ?
- 15 секунд. Я все-таки занимаюсь этой профессией больше 30 лет - практически непрерывно.
- Наверное, так же быстро и выходите из образа? Думаете когда-нибудь о нем уже после команды "стоп, снято"?
- Иногда да, думаю, это естественно. Я, например, очень люблю репетиционный период - потому что это время поиска, когда ты еще в пути, когда неясные очертания чего-то постепенно становятся все конкретнее, определеннее. Поэтому люблю репетировать и дома. Знаете, все артисты говорят, что они любят репетировать, стоя под душем. И действительно: так, как ты играешь под душем, так потом уже никогда не сыграешь. И перед сном я могу повторять что-то - "бу-бу-бу". Но не могу сказать, что бывает, будто я так вошла в роль, что уже вокруг себя никого и ничего не вижу...
- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
- Я очень люблю ходить в театр, на концерты. Люблю серьезную классическую музыку. Испытываю в этом почти физическую потребность и очень страдаю, когда бываю на долгое время лишена этой возможности.
- Очевидно, свободного времени у вас немного. Тем более сейчас.
- Это так. Я же еще играю в театре. Поэтому эти три месяца, пока идут съемки "Талисмана любви", у меня ни одного свободного дня.
- Откуда берутся силы?
- По секрету скажу, иногда бывает ощущение, что все - я не могу больше, не могу всем этим заниматься. Бывает, хочется сделать паузу. Но я, наверное, все-таки сильно привязана к своей профессии. А силы черпаю во сне. У меня очень крепкий сон. Если есть возможность, любой свободный час я использую, чтобы лечь и поспать. Сплю в любое время дня и ночи, в любом месте и практически в любом положении. Если бы не этот мой сон, совсем было бы трудно. А так я во сне восстанавливаюсь. Ну и живу мечтой об отдыхе, конечно, о том, что в какой-то момент все-таки будет поспокойнее. Конечно, Бога гневить нельзя. Я понимаю, какое это счастье, когда у тебя есть работа, потому что самое трудное - когда у тебя ее нет.
- О каком отдыхе мечтаете? Куда-то, может, хочется съездить?
- Да, мне много куда хочется съездить, хотя я довольно много ездила и по миру, и по стране. Но все равно есть еще много мест, где я не была и куда меня безумно тянет. А где-то хочется побывать еще раз.
- Где, например?
- Например, два года назад мы с мужем вдвоем, без семьи, поехали на остров Мадейра. Совершенно потрясающая природа. На небольшом пятачке все: и хвойные леса, и берег, напоминающий Коктебель, и скалы. Я бы с удовольствием туда еще раз поехала. Но вообще-то я неприхотлива. Раньше больше всего на свете я любила Крым. К сожалению, море там сейчас стало очень грязным. Но все равно считаю, что по красоте с Крымом ничто сравниться не может. А в этом году первый раз я выехала на отдых со своим пятилетним внуком Алексеем - в Тунис.
- С внуком, наверное, хлопотно отдыхать?
- Знаете, наступает такой момент в жизни, когда хочешь именно этого. Помню, в молодости ездила отдыхать со своей пятилетней дочерью. Помню, как томилась, страдала, видя людей, которые собирались веселыми компаниями, ехали куда-то в горы на шашлыки, шли на ночные дискотеки. И мне тоже хотелось туда, с ними и казалось, что жизнь проходит мимо меня, а я здесь в тоске - на пляж, потом обедать, поспать, снова на пляж, читать детские книжки... В общем, страдала. А вот сейчас не хочу ничего, кроме того, чтобы быть с этим мальчиком, которого я обожаю 24 часа в сутки. Просыпаться, вместе идти на завтрак, потом в бассейн, где он учится плавать. И я вместе с ним там плескалась в этом лягушатнике, потом на море. Потом мы читали с ним "Незнайку в Солнечном городе", и мне жутко нравилось. И когда мы вечером возвращались, обсуждая прожитый день, он брал меня за руку и говорил: "Баб, ты знаешь, вот я когда сегодня нырнул, я задержал дыхание..." И что-то мне подробно рассказывает... И в этот момент я - самый счастливый человек. Не нужны мне никакие поездки ни в горы, ни на шашлыки, ни - Боже упаси! - на дискотеку или в ресторан. Все хорошо в свое время. Вот это - мое время.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7254
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6064
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4144
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3940
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3811
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3612
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3258
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3231
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...