
Как сообщает агентство Синьхуа, производство автомобилей в Китае в мае выросло на 21,1% в годовом выражении и составило более 2,33 млн единиц. За один месяц в КНР произведено столько, сколько в России в лучшие времена не продавалось за год. И тем более не производилось.
При этом экспорт китайских машин подскочил только за один месяц на 58,7%, до 389 тысяч единиц. А за первые пять месяцев 2023 года объемы продаж и производства автомобилей составили соответственно 10,62 млн и 10,69 млн единиц. Оба эти показателя выросли на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При росте производства все автомобили раскупаются. Есть все основания полагать, что общий объем выпуска легковых транспортных средств в КНР в текущем году достигнет 25 млн единиц.
Из этого огромного числа все больше идет за рубеж. Китайский автопром завоевывает рынки по всему миру. За первые пять месяцев 2023 года было экспортировано почти 1,76 млн автотранспортных средств, что на 81,5% больше в годовом исчислении. Как считают эксперты, в текущем году Китай продаст за рубеж свыше 4 млн машин различных марок и модификаций и обойдет лидеров — Германию и Японию.
А ведь еще четыре десятка лет назад КНР не имела своей автоиндустрии. За 20 лет она была успешно создана с нуля. Но поначалу Китай ставил задачу полностью насытить внутренний рынок современной автотехникой. И лишь затем начал продавать машины за рубеж. В 2010-2020 годах годовой объем экспорта китайских автомобилей колебался на отметке в 1 млн. При этом внутри страны производилось свыше 20 млн авто. Резкий рост произошел за три последних года, когда поставки за рубеж утроились. Причем китайские машины активно завоевывают рынки ведущих стран Европы и других континентов. Россия здесь не исключение.
За первую половину 2023 года китайские автопроизводители уже реализовали в нашей стране больше автомобилей (168 тысяч), чем за весь прошлый год. Их продажи увеличились в 4 раза, а доля рынка возросла за год с 10,6 до 46%, говорится в исследовании «Открытие Авто».
В лидерах марка Chery, которая в первом полугодии 2023-го передала российским клиентам 46 970 машин (рост в 4,2 раза). А сразу три автомобиля бренда попали в десятку самых популярных моделей: Tiggo 7 Pro (20,9 тысячи штук), Tiggo 4 Pro (13,1 тысячи штук) и Tiggo 8 Pro (8,5 тысячи штук).
Haval за полугодие продал 39,9 тысячи автомобилей (рост в 3,4 раза). Наиболее востребован у россиян компактный кроссовер Jolion. Среди самых популярных китайских марок по-прежнему Geely (32,6 тысячи штук, рост в 4,1 раза). Самая доступная модель бренда — Geely Coolray — была продана 17,3 тысячи покупателей. Такова тройка лидеров. Но среди набирающих популярность немало других марок и брендов: Changan, Exeed, Omoda, BAIC, Hongqi, Jetour, Livan, SWM, Kaiyi, Tank.
Помимо 19 китайских марок, которые в России в первом полугодии продавали официальные импортеры, на нашем рынке представлены еще порядка десятка китайских брендов. Они попадают в Россию за счет параллельного импорта. И по прогнозам экспертов, в России в текущем году будет реализовано 380-400 тысяч китайских легковых автомобилей. Из них примерно половина придется на бренды, входящие в группу Chery.
Несмотря на неразвитость инфраструктуры, все больший интерес у россиян вызывают китайские электрокары и гибриды. В этом секторе мирового рынка китайцы — подавляющие лидеры. Они и производят таких машин больше, чем весь остальной мир, и продают их больше всех. На российских дорогах уже можно встретить потрясающие по дизайну электрокары Zeekr, Hongqi и Nio. Но знакомство с лидерами этого сегмента рынка у россиян еще впереди.
Китайский автоконцерн BYD, который теперь делает только гибриды и электрокары, стал крупнейшим в мире производителем этих средств, обогнав Tesla. Его продукция штурмует не только европейский, но и американский рынок. По соотношению «цена — качество» китайские автомобили на новых источниках энергии превосходят местных конкурентов. То же самое происходит и с китайскими авто с двигателями внут-реннего сгорания.
В 2022-м экспорт из Китая составил 3,11 млн авто, из которых 679 тысяч — это машины, работающие на новых источниках энергии. По прогнозам Китайской ассоциации автопроизводителей, уже к концу 2023-го показатель экспорта достигнет отметки в 4 млн. А это будет означать, что Китай прочно займет первое место в мире по производству (27-28 млн) и экспорту автомобилей.
Как пишет агентство Bloomberg, в США пропустили взрывной рост китайского экспорта. Там не ожидали, что на мировом авторынке так стремительно появится новый лидер. Но, как выясняется, это только начало. По заявлению Китайской ассоциации автопроизводителей, Китай поставил перед собой цель — к 2030 году продавать за рубеж 8 млн легковых автомобилей.
А ведь известно, что автоиндустрия — сгусток и показатель развития технологий, производства и общего уровня развития страны.