В нашем климате начало ноября — традиционное время завершения археологического полевого сезона. Возвращаясь к теплу и цивилизации, ученые с гордостью демонстрируют находки. На днях это сделали сотрудники Тульской археологической экспедиции и музея-заповедника «Куликово поле». Самым важным их достижением можно считать обнаружение новых доказательств того, что на Куликовом поле через 162 года после судьбоносной битвы с ордами Мамая произошло еще одно значительное сражение.
В августе 1542 года, в эпоху Ивана Грозного, на этом месте русские дружины под водительством зарайских князей Петра Даниловича Пронского и Юрия Ивановича Деева нанесли новое сокрушительное поражение войскам татарских мурз. «Вторая Куликовская битва», как окрестили ее ученые, еще ждет серьезных изысканий.
Другим важным открытием на этом этапе исследований стало обнаружение неизвестной прежде крепости, входившей в состав Большой засечной черты — масштабного фортификационного сооружения для защиты южных границ государства от ежегодных набегов кочевников со стороны Дикого поля. Возводить Большую засечную черту начали еще во времена Ивана Грозного по территории нынешних Тульской, Рязанской и Калужской областей, где в те поры густые леса стеной стояли. Деревья подрубали на высоте человеческого роста и валили в сторону предполагаемого противника с таким расчетом, чтобы ствол на свое основание опирался. Кордон из подсеченных деревьев охранял почти 400 км русской границы.
Умели наши предки использовать себе на благо природные особенности местности — каменные стены быстро не построишь, да и строительный материал еще везти издалека придется. А засека, способная остановить конное войско, — это просто, быстро, дешево и эффективно. Проходы в ней защищали деревянные крепости и остроги. Каменным был только центр обороны — Тульский кремль.
Полоса леса, который когда-то был засечен, по большей части сохранилась до наших дней. Согласно письменным источникам, в тульских лесах располагалось почти три десятка крепостей. Высотное лазерное сканирование позволяет увидеть древний ландшафт, скрытый покровом современной растительности, и следы объектов, которые там некогда располагались. Но техника только намечает места будущих поисков, остальное зависит от мастерства и упорства археологов. Пока были обнаружены и изучены лишь две крепости — Опасный городок и Орловы Ворота. И вот нынешний полевой сезон принес новую удачу. Впрочем, можно ли отнести только на счет удачи результат кропотливой и сложной работы?
Приборы показали наличие четырех объектов, напоминавших укрепления. Дальше все пришлось проверять, что называется, руками и лопатами. Три выявленных городища принадлежали другим эпохам — раннего железного века (IX-VII века до н. э.), Великого переселения народов (IV-VII века н. э.) и Древнерусского государства (IX-XII века н. э.). И только четвертое оказалось крепостью Засечной черты, известной по письменным свидетельствам как Семеновские Ворота. Масштабом она не поражает, всего-то 50 на 50 метров, зато система фортификации сохранилась на удивление.
«Это действительно огромная удача, — считает руководитель Тульской археологической экспедиции Евгений Столяров. — Тульские леса до сих пор труднопроходимы. Можно идти в 50 метрах от исторического объекта и миновать его, не заметив. Согласно источникам, Семеновские Ворота построили в 1638 году. Судя по размерам крепости, гарнизон там был небольшой, человек двадцать. Службу он нес с ранней весны до поздней осени, а с наступлением холодов, когда южане воевать в этих краях просто не отважились бы, возвращался на зимние квартиры. За состоянием оборонительной системы следил особый Пушкарский приказ. Известно, что в 1660-е годы крепость была отремонтирована и усовершенствована, но с 1680-х начинает ветшать, поскольку эта линия обороны начала терять свое стратегическое значение».
Большая засечная черта, первое фортификационное сооружение такой протяженности, просуществовала более столетия, доказав свою эффективность. Поэтому «украинские», т.е. окраинные, засеки на Руси получили широкое распространение, их продолжали возводить и в XVIII столетии. По мере расширения границ русских земель сооружались новые линии: Симбирская, Закамская, Изюмская. Там, где с лесами было туго, насыпались высокие земляные валы. Эстафету от Большой засечной черты приняла Белгородская засека: Русское государство мало-помалу возвращало себе свои земли, потерянные в XIII-XIV веках, когда славянское население было вытеснено постоянными набегами кочевников. Запустелое Дикое поле постепенно возвращалось к жизни.
Настоящий археолог никогда не упустит возможности изучить не только выявленный объект, но и окрестности. Вот и на этот раз скрупулезность тульских ученых была вознаграждена — неподалеку от крепости был найден артефакт, без преувеличения, уникальный. «Клевец получил свое название из-за сходства с птичьим клювом, — представляет находку заведующий сектором военной истории музея-заповедника „Куликово поле“ Юрий Кулешов. — Смертоносное оружие — не зря специалисты между собой называют его „открывашкой“ — могло пробить любой доспех. В западных странах он появился в начале XV века и был достаточно распространен. Археологи находят клевцы на территории Белоруссии, входившей в свое время в состав Великого княжества Литовского, в Польше, на Западной Украине. У русских они появились к концу XVI столетия и были принадлежностью исключительно знатных и состоятельных вои-нов. Нынешняя полевая находка — первая в нашей стране. Да еще и с сохранностью порядка 80%. Из российских музеев только Оружейная палата может похвастаться двумя такими экспонатами, да и то, как они туда попали, установить не удалось».
Увидеть средневековое чудо-оружие можно будет в экспозиции нового музея, который в будущем году откроется в соседней с Куликовым полем Епифани. Он сконцентрируется на истории Засечной черты, в состав которой этот город когда-то входил. А пока «куликовцы» советуют сходить на интереснейшую военно-историческую выставку «Сабля: тысяча лет истории», развернутую ими в Туле, в центре «Археология и реставрация». Ну а тем, кто готов с головой погрузиться в реальность Большой засечной черты, стоит набраться терпения: в 2025 году завершатся работы по созданию национального парка «Тульские засеки».