Главная Жизнь 01:01 03 Августа 2007 157
"МНЕ ТОЖЕ ДО БОЛИ ОБИДНО УРОДСТВО..."
По мнению большинства москвичей, в последние десятилетия лицо их любимого города сильно изменилось. На месте симпатичных московских переулков выросли новые проспекты, спальные районы окольцевали столицу высотками, а транспортный котел готов взорваться от
Проноза Людмила

- Здравствуйте, Сергей Борисович! Звонит Кристина Федичкина из Белгорода. Слово "генплан" звучит очень уж железобетонно, непоколебимо, что ли... Выбранная вами стратегия вообще как-то меняется, Генплан корректируется?
- Железобетонность, о которой вы говорите, остается только в слове, названии стройматериала, а на деле все несколько иначе. Последний Закон о Генеральном плане города был принят Мосгордумой в 1999 году и как раз предусматривает различные коррективы, актуализацию. Этим и занимается наш институт. Каждый год мы фактически делаем новый Генплан.
- Добрый день, Сергей Борисович! Вас беспокоит Андрей Шубин, преподаватель из Брянска. Мне кажется, земли, парков, аллей и лужаек в Москве с каждым годом все меньше. Не можете же вы, архитекторы, не видеть очевидного: исчезает среда обитания, кругом один монолит?
- Да, это актуальнейшая проблема. Почти на каждом заседании правительства Москвы мэр очень жестко ставит вопрос о сохранности природного комплекса города. Раньше, например, разрешалось вырубать зелень с последующей финансовой компенсацией, потом - дерево за дерево. Новый градостроительный кодекс, который сейчас находится на рассмотрении, запрещает вырубать зеленые насаждения.
- Хочу задать вопрос. Меня зовут Дмитрий Павлович Ахромов. Скажите, зачем строить такой запутанный город? Да еще с этой точечной застройкой, когда здание лепится на здание? Вы что, не видите, что эти нагромождения сильно усложняют жизнь, не говоря уж о вкусе?
- Москва строится последние 800 лет. Стили все время меняются, каждый вызывает свою долю раздражения и у жителей, и у властей. В отношении точечной застройки вы абсолютно правы. Мы сейчас готовим постановление правительства и порядок строительства в Москве по точечной застройке. Мы категорически против той сложившейся порочной практики впихивания в существующую застройку точечных объектов. Это вызывает огромные нарекания жителей и будет скоро запрещено на законодательной основе. Мало того, некоторые коммерческие объекты реально ухудшают среду обитания. Мы реорганизуем сейчас производственные территории, выводим за городскую черту заводы и на их месте, кроме жилья, обязаны разместить не менее 30% зеленых территорий. И никакой точечной застройки! Что касается стиля, то для Москвы, как для столицы крупнейшей страны мира, характерно впитывание всех стилей. Она тем и интересна, и хороша, что в ней есть все. И выживают через 100, 200 лет лучшие образцы. Вот сейчас мы сносим пяти- и девятиэтажки, завтра будем сносить шестнадцатиэтажные здания, это совершенно точно. Не факт, что на их месте вырастут небоскребы. У нас работают специальные группы ученых, историков, искусствоведов, которые специально занимаются вместе с нами перспективным планированием. Например, есть комиссия по сносу, которая рекомендует сохранить или оставить то или иное здание. А тех, кто разрабатывает один стиль, - нет. Хватит нам типовых зданий и микрорайонов. Когда-то это было выходом, но не сейчас. Лично я категорически против одностильности.
- Здравствуйте, Сергей Борисович! Скакунов Олег, житель Южного Бутова, звонит. Слышал, что Лужков вернул на доработку ваш проект градостроительного кодекса Москвы. А чем он ему не понравился?
- Это не так, он как раз понравился. Просто во время обсуждения было столько дополнений, что решили его доработать, что мы уже и сделали. Например, были предложения о правах территорий районов, повышении их роли в градостроительстве, особенно жителей в принятии решений касаемо строительства. Все это мы учли.
- Добрый день! Из Москвы вас беспокоит Артем Фролов. Я живу в "сталинке", на верхнем этаже. Хотел приватизировать часть чердака и кое-что достроить, но сказали: нельзя. А рядом, в новом доме на Щукинской, кто-то целый этаж на крыше отгрохал, по слухам - чиновник из префектуры. Это можно? И как вы к такой самодеятельности относитесь?
- Крайне отрицательно! Я мог бы назвать много адресов, особенно в центре, где это тоже бывало. Потом принимали специальное постановление правительства о разборке незаконно построенных этажей некоторых зданий. Это, конечно, самострой. И если еще пять лет назад кое-кто умудрялся это делать, а потом как-то узаконивал, то сейчас это запрещено в принципе.
- Это "Прямая линия"? Я Игорь Устюжный, на Дмитровке в пробке второй час торчу и звоню вам, чтобы спросить: это когда-нибудь кончится?
- Тяжелейший вопрос, Дмитрий. В Генплане все было заложено, и дороги в первую очередь. Но жилищное, офисное, другое строительство слишком быстро опередило то, что было нашими предшественниками задумано. А я еще напомню вам старую теорию транспортного строительства, когда дороги должны были заканчиваться в микрорайонах, транспортные кольца должны иметь определенное расстояние от жилых кварталов. Да, тогда было много земли, и это можно было себе позволить. И никто не думал, что город так быстро разрастется. Поэтому сегодня дорог не хватает, их нужно примерно столько еще, сколько есть сейчас. Выход? Более эффективно использовать территории железных дорог, перекрыть их специальными конструктивными столами, сделав наверху автодороги и стоянки. Но это послезавтрашний день, а пока - подземное строительство. Уже начали рыть тоннель под Пушкинской площадью, а до 2010 года 15% всего строительства уйдет под землю. Полная реконструкция с точки зрения транспорта ожидает площадь у Белорусского вокзала, идут работы на Ленинградке, профинансирован Звенигородский проспект, дублер Кутузовского проспекта, строительство четвертого транспортного кольца. Сейчас усугубляется ситуация на Соколе. Мы стараемся провести рокады - хордовые направления с запада в обход центра на юго-восток, с северо-запада на восток, обходя кольцо. Но ежегодно Москва прирастает на 350 тысяч автомобилей, и это катастрофа для дорог.
- Здравствуйте! Я Александр Карпенко, предприниматель, живу в Люберцах. Когда наконец проведут метро в Митино и разгрузят Таганско-Краснопресненскую линию? А еще объясните мне, законно ли, что во дворах жильцы цепями отгораживают места для парковки машин? Что будет с парковками дальше?
- Начну с первого. В ближайшие планы заложено финансирование нескольких веток метрополитена, там ваша ветка есть. Будут строиться дополнительные радиальные и кольцевые линии, которые разгрузят отдаленные районы, а еще в проекте - короткое метро, когда поезд будет ездить туда и обратно в пределах нескольких станций. Будут и крупные транспортно-пересадочные узлы, соединяющие все виды городского транспорта. Что касается парковок, то по ракушкам, колышкам и цепям давно принято решение: их будут убирать, это незаконно. Мы ратуем за подземные стоянки и будем их строить.
- Приветствую вас! Владимир Ковалев беспокоит. Я хотел бы вопрос задать по конкретным адресам, можно? Вот улица Лесная, 45 - там собираются строить 22-этажное здание, уже снесли НИИ. Наверное, будут подключаться к старым коммуникациям. Выдержат ли они? Есть ли разрешение на все это? Второе, планируется ли снос жилого дома по ул. Азовской, 37, корп. 3? И еще скажите, что будет с моей любимой Гагаринской площадью?
- Начну с улицы Лесной. Если произведен снос - значит, все законно, потому что за этим пристально следит АТИ, значит, у застройщиков все документы в порядке. Но бороться никогда не поздно, пишите в управу, вызывайте комиссии, к вашему мнению обязаны прислушаться, и у нас уже были случаи, когда закрывали готовый проект из-за недовольства жителей. По улице Азовской пока никаких сносов не планируется. Что касается старых коммуникаций - не волнуйтесь, к ним подключаться в принципе невозможно, потому что они не выдержат новой нагрузки. Новый застройщик обязан все поменять. А по Гагаринской площади у нас есть замечательный проект, который превратит ее в многоуровневое городское пространство. Там будет построено несколько новых зданий, а в прилегающих кварталах - стартовые дома для переселения жителей. После реконструкции самих кварталов они вернутся, потому что, напомню, по закону жителей нельзя отселить за пределы префектуры без их согласия.
- Я из Подольска звоню, Могилев Владимир. Читал, что ваш проект "Москва-Сити" попал в Книгу рекордов Гиннесса из-за своих огромных размеров. Так вы за или против стоэтажных домов? И как вы относитесь к памятникам Церетели? Украшают они столицу или уродуют?
- Генпланом города определено 60 зон, где возможно высотное строительство. При этом мы очень внимательно смотрим геологическую карту Москвы, чтобы не попасть на карсты. На самом деле в Москве очень плохие грунты, и фундаменты этих высоток будут стоить в несколько раз больше, чем в том же Нью-Йорке, где грунты скальные. Но строить у нас можно, и я не боюсь стоэтажных зданий. Правда, это вынужденное решение, единственный на сегодня выход для Москвы, которая быстро растет. В отношении памятников Церетели - иностранцы уже посещают их на экскурсиях как некое московское чудо. Вообще это дело вкуса. В конце концов, если потомки решат, что это плохо, - всегда смогут убрать, ничто не вечно.
- Здравствуйте! Я хотела бы спросить, Сергей Борисович, как вы составляете Генплан, с кем советуетесь? Больно смотреть, как Москве делают одну пластическую операцию за другой. Та же Пушкинская площадь - что там будет? И что нас ждет через 20 лет?
- Генеральный план - это Закон города, который не предусматривает строительство отдельных конкретных домиков, а определяет регламент строительства в целом, по всем направлениям. Это не застывшая структура, а развивающаяся система. Он постоянно подвергается экспертизе. Чтобы иметь объективное мнение, мы входим в Международный градостроительный холдинг, привлекаем ведущих градостроителей мира для консультаций и работы. Наш Генплан 1999 года был планом возможностей. То есть ставилась задача привлечь инвестиции. Сейчас мы за это расплачиваемся, потому что инвесторы стараются попасть в самые интересные места города, что не всегда безболезненно. Наш нынешний Генплан - это стратегия развития Москвы до 2025 года, это план необходимости. Та же идея реконструкции подземного пространства Пушкинской площади возникла из-за необходимости создания бессветофорного движения по Тверской. Здесь было много сомнений - не начнут ли трещать и падать дома, не пойдут ли провалы грунтов? Все обсудив, с учетом возражений жителей мэр решил транспортную проблему путем строительства двух тоннелей и большой автостоянки. Мэр не поддержал предложение о переносе памятника Пушкину, не будет восстанавливаться и снесенный в брежневские времена квартал напротив Макдоналдса, иначе мы потеряем зеленое пространство. Отказались и от идеи восстановления колокольни Страстного монастыря, так как исчезнет сквер у памятника Пушкину. Вот такие планы. Как коренной москвич, я согласен с вами: к сожалению, сейчас пока нельзя гордиться Москвой в полном объеме. Мне тоже иногда до боли обидно видеть на знакомых с детства улочках уродства современной архитектуры. Согласен, в Москве очень много построено зданий, не украшающих город. Но с этим пока ничего невозможно поделать. А если вам и всем читателям "Труда" интересно, что будет завтра, приглашаю на Градостроительную выставку, которая сейчас идет на улице 2-й Брестской, 6. Там мы представили Генеральный план города до 2025 года, вы увидите все своими глазами.
Подготовила

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6791
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6231
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5280
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4632
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 3878
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3791
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3690
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3644
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3515
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...