С наступлением лета россияне потянулись на дачи, в деревни, просто в походы на природу. Причём, ввиду международных санкций, — на свою природу, родную, российскую. О страшных ядовитых змеях, от укусов которых ежегодно умирают тысячи жителей юго-восточной Азии, центральной Африки и Южной Америки, мы хорошо знаем из зарубежной популярной литературы. А насколько опасны для человека змеи российские? «Труду» дала интервью и. о. зав лабораторией герпетологии и токсикологии Института экологии Волжского бассейна РАН, кандидат биологических наук Анастасия Клёнина.
— Для меня привычнее, когда молодые нежные женщины, похожие на вас, панически боятся мышей, жуков, не говоря уж о змеях. А как вас угораздило всю жизнь связать с ползучими гадами?
— Я росла пацанкой, папиной дочкой. Мы с ним лето проводили на даче. Ловили кузнечиков, ящериц, периодически нам попадались змеи, которых тоже хотелось поймать. Папа работал инженером на АвтоВАЗе, но детство провел на дикой природе и обожал животных. Меня приобщил. Ещё на мой выбор повлиял сериал «Охотник на крокодилов» со Стивом Ирвином. Но после школы я поступила на специальность «экология» потому, что в родном городе Тольятти не было биофака. На третьем курсе я узнала о существовании научной лаборатории герпетологии, где изучают рептилий Волжского бассейна, в том числе и змей. Я влилась в их коллектив, ещё будучи студенткой, и диплом защищала на тему рептилий — он был посвящен экологии узорчатого полоза. Прошло много лет, и сейчас я возглавляю эту лабораторию. Полоз — моя любимая змея. В отличие от ужа, он не обрызгивает ловца неприятно пахнущей жидкостью. Первую минуту после поимки проявляет агрессию и защищается, а потом привыкает к поймавшему его человеку и спокойно ползает по нему.
— Змеи вас кусали?
— Конечно. Из неядовитых, обитающих в России, самый болезненный укус у каспийского полоза — до крови. Он длиннее нашего самарского полоза, и зубы у него крупнее. Ядовитые — ни разу. Хотя я регулярно ловлю гадюк для моих коллег герпетологов герпентологов. Может быть, потому что я всегда очень внимательна и не выпиваю ни в день ловли, ни накануне — ведь алкоголь притупляет реакцию, становится «море по колено», так что выпивших змеи кусают чаще. На моей памяти есть печальные примеры.
— В России были смертельные случаи после укуса змей?
— Очень ядовитые и опасные змеи в средней полосе России не водятся. Случались трагедии, но в сочетании с другими факторами. Например, если укушенный страдал столь сильной аллергией, что некоторые места тела так сильно опухали, что человек задыхался. Но подобное случалось у аллергиков и после укусов пчёл. Но есть люди совсем бесбашенные. Один астраханский парень на спор заглатывал одну и ту же гадюку три раза, и она в конце концов его укусила за язык. Лишь с третьего раза! Это свидетельствует о не агрессивности гадюк. Раньше у учёных был доступ к медицинской статистике, и мы точно знали, что за последние 150 лет в Самарской области от укуса гадюки никто не умер. Недавно появилось подобное сообщение, но за его достоверность не ручаюсь. Более ядовиты и опасны щитомордники, которые водятся в южных степях, — у них яд комбинированного, нервно-паралитического и гемотоксического действия. И особенно опасны гюрзы на юге Дагестана. По данным медиков, чаще всего змеи кусают в руки взрослых мужчин, когда те пытаются их поймать развлечения ради или чтобы убить.
— Змей до сих пор «доят» ради яда?
Для промышленных масштабов у одной гадюки яда слишком мало. В нашем Институте при мне трое сотрудников доили гадюк — они изучали свойства их яда. Некоторые мази на основе змеиного секрета в последнее время заменили синтетическими. Но ради получения данных для создания сыворотки учёные до сих пор доят. И что интересно. Сыворотка обычно бывает более эффективной, если её изготовили из яда местной змеи, а не привезли из другого региона — даже от змеи того же вида. То есть, сыворотка от такой же змеи, но не местной, может даже вызвать дополнительное осложнение укушенному. В нашей лаборатории мы разрабатывали данную тему ради практического применения, но потом из-за недостатка финансирования этот проект свернули.
Иногда ловим змей ради того, чтобы узнать рост, вес, соотношение числа самцов и самок и т. д., метим их и тут же выпускаем. Но когда изучаем процесс размножения, то приносим их в террариум и там наблюдаем. Кстати, гадюки и медянки живородящие, а полозы и ужи яйцекладущие. В природе самка не ухаживает за потомством, и яйца часто гибнут от недостатка или избытка влажности, неподходящей температуры и т. д. А в правильно оборудованном инкубаторе выживаемость потомства выше.
— Количество змей в России меняется?
— В дикой природе, где по разным причинам высыхают ручьи и водоёмы, исчезают и змеи. Но где вблизи деревень и дачных посёлков образуются кучи валежника и пищевых отходов, там сначала быстро размножаются грызуны, а вместе с ними и змеи. То есть, случаются локальные вспышки численности отдельных популяций.
— Крупнее, чем мыши и мелкие ящерицы, российские змеи что-то едят?
— Змеи средней полосы — вряд ли. А у более крупных каспийских полозов в желудке находили даже взрослых сусликов. Чтобы узнать пищевой рацион змей, необязательно их убивать и вскрывать. Герпетологи делают массаж в районе желудка, и змея отрыгивает недавно проглоченную добычу. Кстати, каспийский полоз после таких процедур запоминает своих «обидчиков», даже гоняется за ними и пытается укусить.
— Змея в древности считалась воплощением мудрости. Так ли это?
— Конечно, в интеллекте они уступают и птицам, которые от рептилий произошли, и млекопитающим. Но из российских змей лично мне больше всех нравится «наш» самарский узорчатый полоз, который наиболее логично и спокойно ведёт себя. Он достаточно быстро может привыкать к человеку.
Разные виды российских гадюк тоже отличаются поведением. Степные более светлые, мелкие и нежные. А обыкновенные гадюки крупнее, благодаря темному окрасу они на солнце быстрее нагреваются, после чего становятся более энергичными — в руках их трудно удержать: извиваются и даже клацают зубами. В жару змеи всегда активнее.
— А яд опаснее?
— Бывает по-разному. В жару укушенное место может быстрее опухнуть, но быстрее и прийти в норму. Зависит ещё — насколько широко змея открыла пасть при укусе, как давно она выпустила яд в предыдущую жертву и успела ли накопить новый.
— Какой самый простой и эффективный совет на случай укуса?
— Во-первых, не тратить время и силы попытку ей отомстить, потому что по ходу поимки этой змеи яд быстро распространится по телу. Поменьше двигаться. Ни в коем случае не прижигать, не перетягивать укушенное место жгутами. Отсосать яд в первые пять минут. Его даже неопасно проглотить вместе со слюной. Кстати, слюна и желудочный сок разлагают яд. Во-вторых, не паниковать. Укус наших гадюк в руку и ногу не приведёт к мгновенной смерти. Куда опаснее, хотя и маловероятное, например, если неосторожно лечь на сено, а находящаяся там гадюка укусит в шею или лицо — поблизости от дыхательных путей. Ещё в местах вероятного контакта со змеёй надо носить с собой бутылку воды, чтобы после укуса побольше пить, тем самым снизить концентрацию яда в крови, и принимать антиаллерген, например — супрастин, если нет индивидуальных противопоказаний.
— Как ваши родные и близкие воспринимают столь необычное и опасное дело вашей жизни?
— Маме пришлось смириться с моей страстью, ещё когда я была ребенком. А папа иногда даже помогает мне в работе. Я разрешаю ему ловить только неядовитых змей — ужей, медянок, полозов — но только не гадюк. Мой муж по профессии программист, по призванию — фотограф и оператор. Он снимает на видео как я ловлю пресмыкающиеся, и получившиеся ролики мы выкладываем в группу «Змеи Поволжья» Вконтакте и на канал «Ученый Змеелов» на Ютубе. Конечно же все просят меня быть осторожнее. Моя узкая специализация — полозы. А гадюк я ловила для моих коллег... и в целях экологического просвещения населения: верю, что чем больше люди узнают о змеях, тем меньше будут их бояться и не станут убивать при встрече.
— Вас не тянуло поехать на работу в южные страны, где выбор и количество рептилий значительно больше?
— Конечно, хотелось. Особенно привлекали крокодилы. Но после рождения ребёнка (сыну сейчас пять лет) стремления к экстриму у меня поубавилось. Не так сильно, как раньше, тянет к гадюкам. И даже в ловле полозов веду себя осторожнее. Например, реже, чем раньше, лезу на отвесные скалы, которые предпочитают полозы. Впрочем, и на территории России много очень экзотических пресмыкающихся. Например, многих удивляет, что у нас обитают геккончики, которых можно встретить в районе солёного озера Баскунчак в Астраханской области.
— Можно ли держать змею дома как питомца? В террариуме или даже чтоб вольно ползала и ловила мышей. Какой вил для этого лучше подходит? И самый неприхотливый для содержания.
— Однозначно да, террариумистов, любящихй змей, очень много. На «вольные хлеба» змею лучше не отпускать, иначе потом её можно не отыскать. Содержать лучше экзотические виды, ни коем случае не местные из природы, потому что последние могут быть заражены паразитами и в целом всегда требовательнее к условиям обитания. Из неприхотливых змей-экзотов стоит обратить внимание на маисового полоза или обыкновенного удава, оба красивы и весьма неприхотливы, хотя второй вырастает намного крупнее первого.
— Какие наиболее частые заблуждения в народе насчет змей?
— «Змеи вредны и надо их уничтожать». На самом деле, в природе ничего лишнего нет. Где убивают змей, там грызуны стремительно размножаются, что может приводить к вспышкам инфекций. Помимо уничтожения запасов еды, они могут быть и опасны, т.к. переносят разные заболевания. Можно подхватить геморогическую лихорадку, если вдохнуть запах экскрементов зараженного грызуна (например, вытряхивая после зимы постель) или питаться из посуды, по которой бегала больная мышь. Чаще всего этой лихорадкой заражаются в начале дачного сезона. Поэтому змеи в каком-то смысле охраняют здоровье людей.
— Если на дачном участке завелись змеи, как их отогнать в лес?
— Народные средства — типа всё облить соляркой, а потом ещё и поджечь — навредят хозяину ещё больше, чем змеи. Лучше заранее предупредить их появление. Змеи не любят неестественного для природы ландшафтов — палисадников, аккуратных газонов, клумб, террас. Но их привлекают валежник, кучи мусора, лежащие на земле крупные куски шифера и кучи досок. Если змеи всё же завелись, я бы порекомендовала попробовать определить вид змеи — ядовитая или нет. Это можно сделать с помощью сайта или приложения «I naturalist». Его легко найти, если вбить данное название в поисковике браузера или в маркете на телефоне. Если фотография хорошая, то даже по ней это приложение может определить вид змеи. А убивая змей, всех уничтожить невозможно, ведь на то же место в поисках грызунов приползут новые. Можно перечислить множество причин, почему не стоит убивать змей — от нарушения экологического равновесия, до принятия «греха на душу» и нарушения природоохранного законодательства за уничтожение краснокнижных видов. Хочу пожелать всем жить в мире с собой и природой, получать знания об окружающей среде и развивать осознанность по отношению к братьям нашим меньшим, даже если они немного ползучие.