
В Москве задержали вице-губернатора Вологодской области Дениса Алексеева и главу регионального представительства в столице Кирилла Бочарова. Их обвиняют в вымогательстве «за общее покровительство» взятки в 100 млн рублей.
На работу их приглашал новый губернатор Георгий Филимонов, создававший свою команду. Переехав из Подмосковья в Вологду и повесив в приемной портреты Сталина и Берии, он в короткое время успел сменить мэров Вологды и Череповца, спикера Заксобрания, зачистил местную думу. Накануне ареста фигурантов из областного правительства также уволился министр строительства, уехала из региона министр туризма. Оставшимся губернатор объявил о грядущей кадровой реформе и оптимизации численности госслужащих.
Желающих возразить не нашлось. Как-никак 45-летний Георгий Филимонов является четырехкратным чемпионом мира, чемпионом Европы и семикратным чемпионом России по кикбоксингу. «Лет с пяти я совершенствовал мастерство и закалял дух под руководством главного сенсея моей жизни — моего отца, — рассказывал губернатор прессе. — Мои занятия были строго структурированы. Это касается не только спорта...»
Как говорится в народе, «пацан сказал — пацан делает». Филимонов пообещал превратить Вологодскую область в один из самых густонаселенных регионов России, для чего запретил местной медицине делать аборты и пообещал выплачивать 50 тысяч рублей женщинам из других регионов, которые приедут рожать на Вологодчину. Публично разносил чиновников и ввел традицию: публиковать в своем телеграм-канале сообщения отчитывающихся перед ним сотрудников. А еще внес проект изменений в областной закон о создании новых должностей в правительстве с повышенными окладами.
Всего в ходе административной реформы, которую проводит губернатор Филимонов, число исполнительных органов области и высокооплачиваемых руководящих должностей резко выросло. В этом дорогостоящем для налогоплательщиков списке: глава правительства области, 17 (!) заместителей губернатора, 19 профильных министров, 8 руководителей управлений. Из-за чего расходы бюджета должны вырасти на 3,7 млн рублей.
Что характерно: в то самое время, когда вологодские депутаты голосовали за губернаторские поправки, в Староконюшенном переулке столицы сотрудники ФСБ задержали с поличным при передаче 30 млн рублей вице-губернатора Дениса Алексеева и главу представительства Вологодской области в Москве Кирилла Бочарова. А СМИ сообщили, что еще ранее при встречах с предпринимателями якобы Бочаров уже успел получить 20 млн рублей. Главное Управление СКР возбудило уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. «Правду говорят, что, как чиновника ни корми:» — прокомментировали в вологодских пабликах.
Тем временем, по данным Росстата за январь — август 2024 года, Вологодская область, традиционно сильная в сельском хозяйстве, впервые за несколько лет попала в число 38 регионов, где отмечено сокращение аграрного производства. А как же с покровителем скотоводства, языческим богом Велесом, чья скульптура появилась в центре Вологды вскоре после назначения губернатора? Неужели не помог?