
Об этом знает каждый школьник: когда с неба падает звезда, нужно успеть загадать желание — и тогда оно обязательно сбудется. В наступившем июле есть возможность загадать желания впрок, поскольку в этом месяце ожидаются самые зрелищные звездопады. Например, в период максимальной активности метеорного потока Южные дельта-Аквариды астрономы обещают до 25-30 падающих звезд в час. Так что копите мечты и дерзкие замыслы!
Сам себе астроном
А 13 июля можно будет наблюдать суперлуние. В этот день полная Луна окажется на минимальном расстоянии от нашей планеты. Как рассказали в пресс-службе Московского планетария, полная Луна появится над горизонтом после 21 часа и около полуночи достигнет максимальной высоты над южным горизонтом в созвездии Стрельца. Только помните высказывания Фридриха Ницше: «Когда ты долго смотришь в бездну, бездна также смотрит в тебя».
Тише, мыши, мотыльки летят!
Ученые из Бристольского университета в Англии обнаружили, что крылья мотылька отлично поглощают звук, и это открытие обещает повлиять на технологии звукоизоляции зданий и транспорта. Исследователи выяснили, что с помощью звукопоглощения мотыльки умеют скрываться от своих врагов — летучих мышей. Если микроскопическую структуру крыла удастся воспроизвести и увеличить до промышленных размеров, то в перспективе можно будет создать звукоизолирующее покрытие для жилых помещений. Кроме того, ультратонкие звукопоглотители позволили бы снизить вес самолетов и сэкономить топливо.
Роботы готовы и на грязную работу
Микропластик встречается почти повсюду на Земле и может нанести вред животному миру. Крошечные частицы трудно удалить из окружающей среды, особенно когда они оседают в укромных уголках и трещинах на дне водоемов. Исследователи из Nano Letters Американского химического общества создали крошечного (15 мм) робота-рыбу, способного, быстро перемещаясь, собирать и удалять микропластик из водной среды. Мусорщик может многократно поглощать полистирол и транспортировать его в другое место.
На орбите становится тесно
Полку космических держав прибыло: седьмой страной в мире, способной вывести на орбиту спутник весом более одной тонны, стала Южная Корея. Трехступенчатая ракета «Нури», разработка которой велась с 2010 года, разместила спутник проверки работоспособности на высоте 700 км. Спутник передавал сигналы о своем статусе на автоматическую станцию в Антарктиде. На борту находятся еще четыре спутника, которые будут выпущены в ближайшие дни для наблюдения за Землей и других заданий. На эту программу Южная Корея потратила 1,8 млрд долларов.
Почти как человек...
Искусственный интеллект научился играть в симулятор выживания Minecraft. Компания OpenAI смогла обучить нейронную сеть участвовать в «борьбе за выживание». Предыдущие модели научились побеждать человека в классических играх, таких как шахматы и го. И вот новый шаг. Разработчики показали видео, в котором их модель плавает, охотится и готовит еду. Почти как человек...