Самый богатый араб (по версии делового журнала The Arabian Business) - саудовский принц Аль-Валид бин Талаль аль-Сауд. Его состояние издание оценивает в 29,5 миллиарда долларов. Свои миллиарды он заработал не на нефтяной скважине, а на инвестициях. В его "копилке" лакомые куски крупнейших международных компаний, например Сitigroup и Apple Computer. Даже парижский "Диснейленд" и то частично принадлежит восточному принцу.
Не теряют времени даром и японцы. Сейчас они владеют львиной долей рынка копировальной техники в США. И не только. Значительная часть таких известнейших западных компаний, как Disney и Columbia Pictures, - собственность обитателей Страны восходящего солнца.
Но дальше всех, похоже, пойдут китайцы. Китайская инвестиционная корпорация, управляющая 200 млрд. долларов из валютных резервов страны, готова вложить за рубежом треть этих активов, о чем недавно заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Все чаще пытаются приобрести зарубежные активы и китайские нефтяные компании, так как рост нефтедобычи на внутреннем рынке значительно отстает от роста спроса. Подобная экспансия наблюдается и в банковской сфере.
Особым спросом у инвесторов пользуются британские активы - их с удовольствием раскупают бизнесмены со всего мира. Еще в середине 1980-х на Альбион высадился "японский десант". Именно тогда Англия начала терять контроль над своей мощной автомобильной индустрией, судостроением, станкостроением.
Сегодня крупнейший английский банк HSBC контролируется китайцами из Гонконга, автомобильные заводы "Лендровер" и "Ягуар" принадлежат американцам, а сталелитейный гигант "Корус" входит в империю индийца Лакшми Митала. Французская EDF приобрела недавно крупную британскую энергокомпанию "Лондон электрисити", автомобильная марка "Ровер" принадлежит китайцам.
Большим успехом пользуется у иностранцев и издательский сектор. Американские компании владеют всемирно известными газетами "Файненшл таймс" и "Таймс", ирландский миллиардер купил газету "Индепендент", а испанцы - журнал "ОК".
Вслед за Абрамовичем американские бизнесмены выложили немалые деньги сразу за три футбольных клуба премьер-лиги: "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль" и "Дерби".
На вопрос, хорошо ли, что иностранцы получают контроль над британскими компаниями, консультант Лондонской фондовой биржи Джордж Салмонд улыбнулся: "Конечно, хорошо. Ведь деньги-то остаются в Британии. Наши компании вкладывают их в новые предприятия. Возникают новые рабочие места, расширяется инфраструктура. Так что мы приветствуем зарубежный капитал".