
Лучшие умы в стране бьются над решением демографических проблем и сохранением семейных ценностей. Глава государства объявил наступающий, 2024-й Годом семьи в России. В Госдуме предложили бороться с разводами двукратным повышением пошлин на расторжение брака — с 650 до 1200 рублей. А какие рецепты сбережения семьи еще есть в запасе?
Елена Милованова, психолог
— Главная угроза семье — неумение родных людей слушать и слышать друг друга. Все политические и экономические проблемы лишь обостряют то, что уже нарушено в семейной жизни. Политики и чиновники думают, как экономическими рычагами снизить количество разводов и повысить рождаемость. Но жизнь сложнее. Важны еще и меры просветительские. Надо объяснять людям, особенно молодым, как устроена наша душа, как научиться разбираться в своих и чужих чувствах. А сегодня считается, что легче рвать связи и заводить новые, чем разобраться в проблеме.
Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане
— Пошлину за развод можно поднимать хоть на миллион, но это скорее станет надежным средством против заключения браков. Тут нужны другие методы. Например, появление медиаторов, которые помогают мужу и жене разобраться в отношениях. И в половине случаев такая помощь сохранит брак — это подтверждено европейской статистикой. В числе главных причин разводов — бытовая неустроенность. Очень много молодых семей живут со старшими родственниками, что чревато скандалами. Тут требуется эффективная госпрограмма по предоставлению жилья семьям с детьми по принципу социального найма. Ведь в наших новостройках большая часть квартир не распродана.
Лидия Иванова, советская гимнастка, двукратная чемпионка мира
— Первое и главное условие: семья должна строиться на взаимном чувстве любви, а не на расчете. И на взаимном доверии. Мы с мужем помотались по миру, это огромная возможность для измен. Но поверьте, изменить можно и на соседней улице. Нужны такие отношения, чтобы вы верили друг другу. Понимаю, что выгляжу идеалисткой. Но без этого чувства все разговоры о сохранении семейных ценностей напрасны.
Илья Шабшин, психолог
— В первую очередь семьи разрушают ссоры, конфликты, скандалы. У нас ведь нет навыков обсуждать проблемы, идти на компромиссы. Потому все так быстро приходит от объяснений в любви к битью посуды. Портят семейные отношения и несбывшиеся ожидания, в том числе о доходах и расходах супруга. Обращаться к психологу следует не на грани разрыва, а гораздо раньше. Не надо дожидаться, когда ваш муж или жена начнет собирать чемодан. Рекомендую выбирать время, чтобы разговаривать об отношениях, обсуждать хорошие и плохие стороны. А для начала просто почаще говорите друг другу «спасибо» и «доброе утро». Честное слово, помогает!
Павел Пожигайло, зампредседателя комиссии Общественной палаты по демографии
— Не ищите счастья в 20-30 лет. Первые знакомства, первые букеты цветов, первые путешествия вдвоем — все это прекрасно, но пусть оно не отвлекает вас от сути. Счастье должно наполнять человека всю жизнь. Так, чтобы на смертном одре было понимание: год от года жизнь ваша становилась счастливее. А залог счастья — семья. В свое время Людмила Зыкина сказала мне, что могла бы променять весь свой успех и творческие достижения на детей. Душу наполняет счастьем и беседа со взрослым ребенком, и забавы с карапузом. На мой взгляд, главное назначение семьи — способность сделать человека счастливым. Счастье надо уметь беречь, накапливать. И очень важно научиться бороться со страстями.