Работа инспектора ГИБДД связана с регулированием движения транспорта и предупреждением дорожно-транспортных происшествий на улицах и дорогах, но основная ее цель - сохранение жизни и здоровья граждан, в особенности детей. Для этого постовые выявляют нарушения ПДД и разыскивают возбудителей спокойствия, например при действии плана "Перехват", общаются с автолюбителями и разъясняют им их права и нарушения, проверяют документы водителей на постах ГИБДД и досматривают грузы. Это позволяет не только обнаруживать людей, незаконно перевозящих оружие или наркотики, но и задерживать лиц, подозреваемых в терроризме.
Для того чтобы компетентно выполнять свои обязанности, инспектор ГИБДД должен хорошо управлять различными транспортными средствами - автомобилем, мотоциклом, в совершенстве знать действующие правила движения транспорта, квалифицированно проводить технический осмотр транспортных средств, то есть разбираться в технике, в том числе уметь обращаться с рацией, приборами измерения скорости, видеокамерами и другими приборами. Главное требование к инспектору ГИБДД - его действия должны быть точными и понятными всем окружающим, чтобы предупредить возможные аварийные ситуации на дороге.
Любовь к форме
Стать инспектором ГИБДД может любой желающий в возрасте до 35 лет, который сможет пройти медицинскую комиссию при поступлении в профильный вуз или на курсы, эмоционально устойчивый. В России два основных высших учебных заведения, где есть специальность "деятельность ГИБДД", - Орловский юридический институт МВД и Краснодарский университет МВД.
При очной форме курсанты учатся 5 лет, при заочной - 6 лет, на базе высшего непрофильного (неюридического) образования - 3 года 6 месяцев. Инспектор, приступивший к службе по окончании института, будет получать в регионах 6-7,5 тыс. рублей, в Москве - 10-12 тыс. рублей. Работники со стажем зарабатывают немногим больше: в столице в среднем 18 тыс. рублей, по стране - 10-12 тыс. рублей.
В профессию люди приходят по разным причинам: кто-то продолжает династию, кто-то из любви к службе и военной форме. Вот как попал в систему МВД Юрий Курин, отставной сотрудник ГИБДД: "Я пришел в ГАИ в 82-м году из комсомола. Вообще, я люблю военную форму, любого цвета. Я поступал в Качинское летное училище, но не прошел комиссию, потом отслужил в армии. Я хотел поступать в Ульяновское танковое училище, но командир части меня не отпустил. В итоге, когда работал на заводе и параллельно был комсоргом, я познакомился с работником ГАИ, который был комсоргом райотдела. Он-то и предложил мне свободную должность инспектора ГАИ". Юрий согласился и 20 лет проработал в системе МВД.
Их травят, сбивают и кусают
В 2006 году врачи официально причислили профессию сотрудника ГИБДД к особо опасным из-за множества факторов, которые губительно сказываются на здоровье инспекторов. К вредным условиям труда специалисты отнесли превышение уровня вредных химических веществ в воздухе, высокий уровень шума, вибрации, электромагнитных полей, но помимо прочего, конечно же, опасность ранений во время исполнения должностных обязанностей.
Не секрет, что инспекторов ГИБДД иногда сбивают автовладельцы, но случается, что постовых нервные водители еще и кусают. Вообще же за последние 20 лет условия труда регулировщиков движения кардинально изменились. "Если я в 1982 году работал один в ночь без оружия и никого не боялся, да и никто в жизни мне бы не возразил, - вспоминает Юрий Курин, - то начиная с 90-го у меня оружие было постоянно, и работал я уже обязательно в паре с коллегой. А сейчас на работу без автомата никто не выходит".
Дайте ребенку"зеленую улицу"!
Несмотря на все претензии, которые можно услышать в адрес работников ГИБДД, многие из них не отказывают в помощи гражданам. "Как-то раз я приехал на дачу, - рассказывает Игорь, слушатель "Эха Москвы", - ко мне выходит соседка и говорит, что двухмесячный ребенок задыхается и нужно срочно ехать в город. Я сел за руль и поехал, по дороге встретил инспектора ГАИ, торможу и объясняю ему ситуацию. Он передает по трассе сообщение, и буквально через два километра у нас появилось сопровождение - нам дали "зеленую улицу", так что ребенка я довез в больницу вовремя".
В общем, вопреки всем нареканиям, инспекторы ГИБДД выполняют свою главную задачу - охраняют жизнь и здоровье граждан.