Главная Жизнь 01:01 31 Августа 2006 1580
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
В последние дни перед новым учебным годом родители носились сломя голову по магазинам, чтобы успеть купить учебники, тетради, контурные карты и методички по спискам, которые раздали их детям школьные учителя. Наиболее дотошные потом дома пролистали закупл
Егоршева Нина

"Уважаемый Андрей Александрович, хочу обратить ваше внимание на учебник, по которому нам в школе преподают биологию, - сообщил недавно семиклассник из Томска в письме на имя министра образования России Андрея Фурсенко. - На иллюстрации там изображен трутень, хотя в подписи сказано, что это пчела. Моя бабушка - пчеловод, и она даже хотела идти к директору школы ругаться, что нас неправильно учат..."
Даже дети уже замечают, что в учебниках зачастую написана откровенная чушь. Вот и сам министр Фурсенко был вынужден публично заявить, что более половины школьной литературы содержит фактические и грамматические ошибки.
В пору СССР право написать или составить учебник было признанием высшего доверия к ученому - его научному и педагогическому таланту. Сейчас подготовить свой вариант, например, "Русского языка", может практически каждый. В перестроечное время - конец 80-х - начало 90-х годов - школьные педагоги сетовали на то, что учебники стандартные, скучные и в чем-то не вполне честные. С нынешними не заскучаешь.
Например, свет увидела серия учебников тиражом в 200 тыс. экземпляров, где карта России изображена без Калининградской области и Курильских островов. В московских магазинах появились школьные тетради, на обложке которых поэт Михаил Юрьевич Лермонтов был назван Юрием Михайловичем. Вероятно, издатель спутал автора "Героя нашего времени" с мэром Лужковым.
Министерство образования и науки ежегодно составляет перечень учебников, рекомендованных для использования школами. Но только в апреле прошлого года их проверку поручили Российской академии наук и Российской академии образования. У педагогов и самих учеников вроде бы есть надежда: уж академики-то не пропустят глупые книжки.
Впрочем, оптимизм быстро улетучивается, когда в "Физике" для 10-го класса автора Степанова Г. Н. читаешь: "Вы все неоднократно наблюдали различные виды движения жидкостей и газов. Примерами такого движения могут служить... течение крови в кровеносных сосудах человека и животных, нефтепродуктов в нефтепроводах и т.п.". Или в книге "Биология. Животные. 7-й класс" писателей Латюшкиной В.В. и Шапкина В.А. обнаружишь: "...кальмары длиной до 20 метров", лицезреть которых есть шанс только в фильме ужасов.
Кстати, именно современные учебники "Биология" грешат особенно странными фактами и примерами, которые не понять самим педагогам и невозможно объяснить ученикам. Так, тандем авторов Родионова Е.И. и Белицкая Г.Э. в своей версии школьного курса предусмотрели раздел "Наука о душе", в котором сообщают: "Во сне тело пассивно, а душа продолжает самостоятельную жизнь, и она может быть очень даже напряженной". Проблему взаимоотношения полов они разрешают с помощью примера: "Приходит муж домой, а на столе записка: "Дорогой, на ужин - рыба, удочки - за дверью!" Резюме этого раздела: "Наша биологическая задача на Земле - оставить потомство". Образность мышления Родионовой - Белицкой иллюстрирует и такой перл: "черепно-мозговые нервы - "фельдъегерская связь" головного мозга, промежуточный мозг - "адъютант его превосходительства".
Весьма интересна встречная версия "Биологии" для девятиклассников от Цузмер А.М. и Петришиной О.Л., где в главе "Выделение" сообщается: "особенно вредно злоупотреблять алкоголем, который поражает почки (!)", а в практикуме "Строение и свойства кости" предлагается согнуть, после чего растянуть кость животного.
И такую ахинею следует преподавать? Не говоря уже о том, что ошибочная орфография и грамматика в учебниках "Русского языка", задачи, не имеющие решения, в курсах "Математика", "Алгебра" или "Геометрия" могут навсегда отбить у ребенка желание учиться. Или, во всяком случае, доверять старшим, которые преподносят ему за чистую монету собственную безграмотность.
КАКОЙ УЧЕБНИК СЧИТАТЬ ХОРОШИМ?
О том, что делается для того чтобы безграмотные учебники как можно реже доходили до школ, мы попросили рассказать Светлану Тетерину, начальника отдела федеральных перечней учебной литературы Министерства образования и науки РФ.
- Есть обязательный перечень школьных учебников, который утверждает наше министерство. По закону "Об образовании" преподавание в школах должно вестись только по учебникам, включенным в этот перечень. Чтобы учебник попал в него, необходимо два положительных экспертных заключения. Одно - на соответствие учебника существующим научным представлениям, второе - о соответствии возрастным и психологическим особенностям учащихся. По результатам экспертизы присваиваются грифы "Допущено" или "Рекомендовано" министерством для использования в образовательном процессе. При этом последний присваивается по результатам использования учебника в школах.
- Сейчас над проверкой школьных учебников трудятся академики, и сколько такой литературы они успели забраковать?
- Экспертиза по 2006 году еще не завершена, окончательные результаты у нас будут к ноябрю, перечень на 2007/2008 учебный год будет сформирован в декабре. В прошлом же году на экспертизу направлялся 241 учебник. Положительное заключение получили только 156.
- Какие претензии звучат наиболее часто?
- Родители обращают внимание на сложность материала. Педагоги - на отсутствие в учебниках "воспитательных основ". Дети указывают на конкретные ошибки.
- А самые проблемные учебники какие?
- На первом месте, пожалуй, - учебники по истории, которые закладывают основы гражданской позиции ребенка.
- А есть ли сейчас такие учебники, которые выдержали испытание временем и к ним до сих пор нет никаких претензий?
- Из долгожителей могу назвать учебники физики А.В. Перышкина, русского языка С.Г. Бархударова.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Валерий Козлов, вице-президент Российской академии наук, председатель комиссии по анализу и экспертизе учебников и учебных пособий:
- Общее впечатление от уровня учебников, которые используются в школе, удручающее. Только каждый пятый учебник не вызывает нареканий. В остальных встречаются, и, как правило, очень часто, не только неточности, но и грубые ошибки. И такая ситуация по всем дисциплинам. Я давно предлагаю Министерству образования и науки выход из этого положения: провести открытый конкурс, на котором будут представлены издательствами или авторами сразу все имеющиеся учебники. Мы составили бы рейтинг по принципу: насколько ясно и четко изложена фактическая сторона дела. А Российская академия образования дала бы оценки по методике и по психологии. В итоге по каждому направлению можно было бы выбрать действительно лучшие учебники - два, три, ну, может быть, четыре. И только их рекомендовать для использования в школах.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 8437
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6850
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4656
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4372
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4259
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3878
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3696
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...